Cracker ai semi

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PRESENTAZIONE

Cracker ai semi

I cracker sono ottimi spezzafame da gustare in qualunque momento della giornata: leggeri, genuini e dai mille gusti! Farli in casa friabili o più croccanti è facilissimo e si possono realizzare con tantissime farine e gusti, come i cracker ai semi! Abbiamo pensato di proporvi una versione diversa dal solito, accattivante e gustosa, ricca ma salutare. Per i cracker di semi, infatti, abbiamo usato un mix di farine di farro e integrale, poi abbiamo aggiunto i nostri semini preferiti: sesamo, sesamo nero, semi di girasole e semi di lino, tutti ricchi di propietà benefiche. Un sapiente mix che vi restituirà dei cracker gustosi, ottimi da soli, con del burro salato spalmato o per accompagnare verdure grigliate. Sono perfetti anche per arricchire il cestino del pane in modo originale.

Venite a scoprire altre ricette di cracker fatti in casa:

 

 

Preparazione

Come preparare i Cracker ai semi

Cracker ai semi - 1 Cracker ai semi - 2 Cracker ai semi - 3

Per preparare i cracker ai semi in una ciotola capiente raccogliete farine e semi: la farina integrale e di farro, poi versate anche i semi di girasole, i semi di sesamo, sesamo nero 1, i semi di lino 2 e i semi di girasole 3.

Cracker ai semi - 4 Cracker ai semi - 5 Cracker ai semi - 6

Mescolate il mix 4, aggiungete il sale 5 e l'olio extravergine d'oliva 6.

Cracker ai semi - 7 Cracker ai semi - 8 Cracker ai semi - 9

Mescolate per far assorbire, poi versate l’acqua 8. Continuate a mescolare con il cucchiaio di legno, poi proseguite a mano. Una volta ottenuto un impasto consistente, dividetelo in 2 parti uguali per realizzare due infornate. Adagiate una parte su un foglio di carta forno 8, appiattite con le mani e coprite con un altro foglio di carta forno 9.

Cracker ai semi - 10 Cracker ai semi - 11 Cracker ai semi - 12

Stendete ora con il matterello fino a uno spessore di un paio di millimetri 10. La forma risulterà un po’ irregolare ma non preoccupatevi. Spostate l'impasto steso su una teglia da 35x28 cm ed eliminate il foglio di carta forno superiore 11. Fate i necessari aggiustamenti per rendere uniforme: staccate l’impasto nei punti in cui è in eccesso per aggiungerlo dove manca. Appiattite bene con le mani 12 per ottenere un rettangolo uniforme.

Cracker ai semi - 13 Cracker ai semi - 14 Cracker ai semi - 15

Come ultima cosa, cospargete con sale in fiocchi a piacere 13. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. Sfornate e tagliate in rettangoli di dimensioni a scelta 14. Nel nostro caso abbiamo ritagliato pezzi da 7x9 cm, ma regolatevi secondo il vostro gusto e la vostra teglia, potete anche spezzare a mano i cracker per forme irregolari. Infornate di nuovo stavolta per 4-5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente i cracker ai semi 15.

Conservazione

Per conservare al meglio i cracker ai semi consigliamo una scatola di latta: si conservano così per 4-5 giorni.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

I semi si possono variare a piacere, nelle proporzioni e nelle tipologie, attenzione solo ai semi di chia perché hanno un comportamento molto diverso dagli altri e tendono ad ammorbidire troppo l'impasto. Il loro inserimento rende i cracker meno croccanti e più tendenti al friabile, un effetto che molti potrebbero trovare apprezzabile. Per effettuare questa variazione sostituite i 60 g di semi di sesamo bianco con uguale peso di semi di chia bianca e aumentate la dose di acqua portandola a 190-200 ml. Il composto inizialmente risulterà molle, lasciatelo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente prima di cuocerlo come da indicazioni ricetta.

L’olio si può sostituire con un olio di sesamo non tostato.

Oltre al sale in fiocchi possiamo arricchire la superficie dei cracker con erbe aromatiche a piacere.

Potete accompagnare i vostri craker con del burro al finocchietto: preparatelo facendo ammorbidire a temperatura ambiente del buon burro di centrifuga, poi lavoratelo in ciotola con finocchietto, pepe e sale a piacere. Potete rimetterlo in frigo, avvolto con carta forno, per ottenere un panetto di burro aromatizzato dal gusto nordico, perfetto anche con pane di segale, uova o salmone.

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COMMENTI5
  • Cecchfab
    giovedì 11 gennaio 2024
    Molto buoni ma 150g di oliv EVO? Mi sembra ecessivo e runde il cracker friabile. Li rifaró con la metá smiley. Comunque Grazie mille per la buoni ricetta e lo splendido Video.
  • aledannu
    sabato 05 agosto 2023
    buon pomeriggio. se volessi sostituire farine senza glutine quali dosi dovrei utilizzare? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 agosto 2023
    @aledannu: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo provare. Quindi possiamo solo dirti di testare e di controllare la consistenza dell'impasto.
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