Cracker ai semi

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PRESENTAZIONE

Cracker ai semi

I cracker sono ottimi spezzafame da gustare in qualunque momento della giornata: leggeri, genuini e dai mille gusti! Farli in casa friabili o più croccanti è facilissimo e si possono realizzare con tantissime farine e gusti, come i cracker ai semi! Abbiamo pensato di proporvi una versione diversa dal solito, accattivante e gustosa, ricca ma salutare. Per i cracker di semi, infatti, abbiamo usato un mix di farine di farro e integrale, poi abbiamo aggiunto i nostri semini preferiti: sesamo, sesamo nero, semi di girasole, semi di lino e chia, tutti ricchi di propietà benefiche. Un sapiente mix che vi restituirà dei cracker gustosi, ottimi da soli, con del burro salato spalmato o per accompagnare verdure grigliate. Sono perfetti anche per arricchire il cestino del pane in modo originale.

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Preparazione

Come preparare i Cracker ai semi

Per preparare i cracker ai semi in una ciotola capiente raccogliete farine e semi: la farina integrale e di farro, poi versate anche i semi di girasole, i semi di sesamo, sesamo nero 1, i semi di lino 2 e i semi di chia 3.

Mescolate il mix 4, aggiungete il sale 5 e l'olio extravergine d'oliva 6.

Mescolate per far assorbire, poi verate l’acqua 8. Continuate a mescolare con il cucchiaio di legno, poi proseguite a mano. Una volta ottenuto un impasto consistente, dividetelo in 2 parti uguali per realizzare due infornate. Adagiate una parte su un foglio di carta forno 8, appiattite con le mani e coprite con un altro foglio di carta forno 9.

Stendete ora con il matterello fino a uno spessore di un paio di millimetri 10. La forma risulterà un po’ irregolare ma non preoccupatevi. Spostate l'impasto steso su una teglia da 35x28 cm e eliminate il foglio di carta forno superiore 11. Fate i necessari aggiustamenti per rendere uniforme: staccate l’impasto nei punti in cui è in eccesso per aggiungerlo dove manca. Appiattite bene con le mani 12 per ottenere un rettangolo uniforme.

Come ultima cosa, cospargete con sale in fiocchi a piacere 13. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. Sfornate e tagliate in rettangoli di dimensioni a scelta 14. Nel nostro caso abbiamo ritagliato pezzi da 7x9 cm, ma regolatevi secondo il vostro gusto e la vostra teglia, potete anche spezzare a mano i cracker per forme irregolari. Infornate di nuovo stavolta per 4-5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente i cracker ai semi 15.

Conservazione

Per conservare al meglio i cracker ai semi consigliamo una scatola di latta: si conservano così per 4-5 giorni.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

I semi si possono variare a piacere, nelle proporzioni e nelle tipologie, attenzione solo ai semi di chia perché hanno un comportamento molto diverso dagli altri e tendono ad ammorbidire troppo l'impasto. Il loro inserimento rende i cracker meno croccanti e più tendenti al friabile, un effetto che molti potrebbero trovare apprezzabile. Per effettuare questa variazione sostituite i 60 g di semi di sesamo bianco con uguale peso di semi di chia bianca e aumentate la dose di acqua portandola a 190-200 ml. Il composto inizialmente risulterà molle, lasciatelo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente prima di cuocerlo come da indicazioni ricetta.

L’olio si può sostituire con un olio di sesamo non tostato.

Oltre al sale in fiocchi possiamo arricchire la superficie dei cracker con erbe aromatiche a piacere.

Potete accompagnare i vostri craker con del burro al finocchietto: preparatelo facendo ammorbidire a temperatura ambiente del buon burro di centrifuga, poi lavoratelo in ciotola con finocchietto, pepe e sale a piacere. Potete rimetterlo in frigo, avvolto con carta forno, per ottenere un panetto di burro aromatizzato dal gusto nordico, perfetto anche con pane di segale, uova o salmone.

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COMMENTI3
  • oggisole
    sabato 14 maggio 2022
    li ho fatti ieri. il sapore è molto buono, ma secondo me l'olio è decisamente troppo. da non riuscire a mangiarne 2. Li rifarò sicuramente ma proverò a modificare la ricetta base. lo spunto è però ottimo.
  • Annaa Mary
    mercoledì 11 maggio 2022
    Ciao! Posso usare solo farina integrale invece che anche quella di farro?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 12 maggio 2022
    @Annaa Mary: Ciao, ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso per cui dovrai ricalibrare le dosi degli altri ingredienti regolandoti sulla consistenza del composto!

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