Crauti alla Tirolese

PRESENTAZIONE

I crauti alla Tirolese, rappresentano un tipico, ricco e saporito contorno dell’Alto Adige: preparati con pancetta affumicata, cipolla e aromi, possono accompagnare wurstel, canederli, gnocchi di patate fritti, e molte altre pietanze tipiche.

Leggi anche: Stinco affumicato con patate e crauti

INGREDIENTI
Crauti precotti (2 barattoli) 770 g
Pancetta affumicata 150 g
Cipolle piccola 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Burro 10 g
Bacche di ginepro 5
Farina 00 rasi 2 cucchiai
Dadi di carne 1
Sale fino q.b.
Acqua 800 ml
Preparazione

Come preparare i Crauti alla Tirolese

Mettete i crauti in una pentola e copriteli con 800 ml circa di acqua; aggiungete la pancetta affumicata che avrete tagliato in tre fette, il dado di carne e le bacche di ginepro.

Fate cuocere per circa 45-50 minuti a fuoco dolce, coprendo con un coperchio la pentola. Trascorso il tempo dovuto, quando i crauti saranno abbastanza teneri e asciutti, spegnete il fuoco.

Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio e il burro, poi aggiungete due cucchiai rasi di farina, mescolate, e fate dorare per qualche minuto, poi versate il contenuto nei crauti.
Mettete la pentola con i crauti sul fuoco basso , mescolate per qualche istante per amalgamare, poi spegnete e servite i crauti ancora caldi.

Curiosità

Se prima di cuocere i crauti vi rendete conto, assaggiandoli, che sono troppo acidi, immergeteli per qualche minuto in abbondante acqua fredda, massaggiandoli con le mani, poi scolateli bene, strizzateli e procedete con la ricetta.

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COMMENTI (35)
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  • Sambacca
    mercoledì 27 marzo 2019
    se usassi il crauti fresco, come lo devo cuocere?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 aprile 2019
    @Sambacca: ciao! Dovresti farli fermentare, purtroppo non avendo la ricetta non possiamo darti delle indicazioni precise! 
  • spidi1981
    martedì 27 novembre 2018
    @Karin: io li faccio a casa con i cavoli del mio orto, ci vuole un mese fin che sono pronti.