Cream tart salata

PRESENTAZIONE

La cream tart salata è una versione di uno dei dolci che ha fatto innamorare i naviganti di tutto il web! Oggi reinventiamo questo dessert, donando alla classica cream tart una veste tutta nuova, che la renderà perfetta per partecipare ai vostri buffet e, perchè no, potrebbe anche diventare una torta dedicata a coloro che non amano i dolci! Oltre al suo aspetto, certamente scenografico, ciò che conquisterà i vostri ospiti sarà la sua freschezza, il gusto acidulo del formaggio e la fragranza della frolla salata! E proprio come per la cream tart potrete sbizzarrirvi creando nuove forme e nuovi ripieni, in base all'occasione e al vostro gusto! 

Leggi anche: Cream tart

INGREDIENTI

538
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la frolla salata
Farina 00 250 g
Uova circa 1 52 g
Burro freddo 125 g
Sale grosso 5 g
per il ripieno
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Panna fresca liquida 100 g
Sale fino q.b.
per guarnire
Carote 1
Zucchine 1
Limoni 1
Olive nere denocciolate 5
Pomodorini colorati 9
Semi di papavero q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Cream tart salata

Per preparare la cream tart come prima cosa ponete in un mixer la farina, il burro freddo tagliato a cubetti 1, il sale grosso 2 e infine le uova 3

Azionate il mixer fino a che non si sarà compattato 4. Trasferite poi su un piano da lavoro 5 e formate un panetto; avvolgelo nella pellicola 6 e trasferite in frigo per almeno 1 ora. 

Spuntate zucchine e carote, poi pelate quest'ultime. Utilizzando sempre il pelapatate ricavate delle fettine sottilissime da entrambi gli ortaggi. Versate un filo d'olio in una pirofila e unite sia le carote 8, che le zucchine 9

Aggiungete un pizzico di sale, la scorza dal limone 10 e il succo di mezzo 11. Mescolate poi il tutto con una forchetta 12, coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero. 

Dopo che la frolla avrà riposato, stendetela con un mattarello 13 fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm 14. Dovrete stendere la pasta in modo da riuscire a ricavare 2 dischi da 18 cm 15.

Utilizzando poi un coppapasta da 9 cm intagliate un cerchio all'interno del vostro disco 16. Trasferite poi i due anelli su una leccarda foderata con carta forno (17-18) e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Con l'impasto che avanza potrete realizzare delle tartellette salate o dei biscottini per decorare la stessa cream tart. 

Trascorsi i 20 minuti sfornate gli anelli e lasciateli raffreddare 19. Nel frattempo preparate la crema di formaggio. Versate il formaggio spalmabile in una ciotola e lavoratelo con una frusta 20. Continuando a mescolare aggiungete anche la panna a filo 21 e salate il composto.

Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 13 mm 22. Tagliate poi i pomdorini a metà per il senso della lunghezza 23. Sistemate uno degli anelli di frolla salata su un piatto da portata, quindi realizzate dei ciuffetti di crema 24 su tutta la superficie. 

Ponete sopra il secondo disco 25 e realizzate un altro strato di crema, come appena fatto (26-27). 

Decorate ora la superficie della cream tart salata con le fettine di zucchine, di carote e con i pomodorini 28. Guarnite con i semi di papavero 29 e servite 30.

Conservazione

La cream tart salata può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta. 
La frolla salata si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni, avvolta nella pellicola. In alternativa è possibile congelarla per 1 mese. 

Consiglio

Sbizzarritevi nelle decorazioni con salmone affumicato, prosciutto cotto o salame. Utilizzate pomodori secchi, olive e cucunci! 

10 COMMENTI
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  • ines2016
    lunedì 22 luglio 2019
    Ciao!!! Volevo chiedere un'informazione. La voglio fare per domani sera, ho già impastato ieri e lasciato in frigo. Oggi volevo preparare la frolla e posso preparare già la crema e lasciarla in una sac a posch o meglio farla domani? Grazie mille 😘
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 luglio 2019
    @ines2016: Ciao, certo puoi prepararla stasera e lasciarla in frigo in sac-à-poche come da te suggerito! smiley
  • dragons
    mercoledì 17 aprile 2019
    Ciao... è possibile usare il latte al posto della panna?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 aprile 2019
    @dragons: Ciao, per una consistenza ideale ti consigliamo di non sostituire la panna con il latte perché le consistenze sono troppo differente!
14 FATTE DA VOI
stefanocanessa
Ho seguito la ricetta, la prossima volta farò qualche variante per la crema al formaggio.
Serenella25290
ho sostituito la frolla con la sfoglia.. l’ho decorata con salame ungherese, bresaola, olive nere, pomodorini e basilico 😍
Simona7373
Bello!!!
berenicw
buonissima... ho mischiato allo spalmabile una crema erborinata🤗
Anto-andrea
cream tart salata...una bontà!!!!
Giusy. 25
😍😍😍
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