Cream tart

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PRESENTAZIONE

Cream tart

Una torta che in pochi giorni ha fatto breccia nei cuori dei naviganti di tutto il web: la cream tart! Grazie ai suoi colori e alla sua semplicità è una torta adatta a tutte le età e perfetta per tutte le occasioni. Basterà ricavare dalla frolla un numero che potrà simboleggiare gli anni di un compleanno o nel caso di un anniversario quelli trascorsi insieme alla persona amata. Ma con questa frolla morbida e fragrante potrete sbizzarrirvi nel realizzare le forme più varie: dal cuore per San Valentino, ad un fiore per la festa della mamma o una semplice forma rotonda per il pranzo della Domenica. La cream tart è un dolce moderno che si può personalizzare in base ai propri gusti. Noi vi suggeriamo una versione fresca e coloratissima con fragole, more e dei macarons colorati.. Per un contrasto più netto è possibile realizzare la frolla con un po' di cacao, o scegliere una crema al cioccolato, e per la decorazione potete sbizzarrirvi aggiungendo meringhette, frutta fresca o fiori eduli! Traete il meglio da questa torta e rendetela perfetta per la vostra occasione... magari anche nella versione salata!

Lasciatevi ispirare da altre dolci delizie per le vostre occasioni speciali:

INGREDIENTI

Farina 00 140 g
Farina di mandorle 125 g
Burro freddo 125 g
Uova (circa 1 medio) 50 g
Zucchero 25 g
per la crema
Panna fresca liquida 300 g
Mascarpone 300 g
Zucchero a velo 75 g
Baccello di vaniglia ½
per la decorazione
Macarons 4
Fragole q.b.
More q.b.
Cioccolato fondente in riccioli q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Cream tart

Cream tart - 1 Cream tart - 2 Cream tart - 3

Per preparare la cream tart iniziate dalla pasta frolla: versate in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero 1, la farina 00 2 e il burro a pezzetti. Impastate il tutto con le mani 3

Cream tart - 4 Cream tart - 5 Cream tart - 6

fino ad ottenere un composto sbricioloso 4. Aggiungete l'uovo 5 e impastate ancora molto rapidamente 6

Cream tart - 7 Cream tart - 8 Cream tart - 9

fino a compattare il tutto 7. Trasferite poi il composto su un foglio di pellicola 8 e richiudete formando un panetto 9. Lasciate riposare in frigorifero per un paio d'ore. 

Cream tart - 10 Cream tart - 11 Cream tart - 12

Una volta fredda stendete la pasta su un foglio di carta forno, utilizzando poca farina 10, fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm. Utilizzando un buca sfoglia bucherellate la pasta (11-12) (se non avete il buca sfoglia potete utilizzare i rebbi di una forchetta).

Cream tart - 13 Cream tart - 14 Cream tart - 15

Posizionate uno stencil a forma di numero 2, lungo 20 cm e largo 13 cm (potete ritagliare da un cartoncino la forma di cui necessitate). Utilizzando un coltellino ritagliate la sagoma dalla frolla e ripetete la stessa operazione in modo da formare un altro numero 2; potete capovolgerlo in modo da ottimizzare lo spazio 14. A questo punto eliminate la pasta intorno ai numeri 15, impastatela nuovamente e riponete in frigorifero (5-10 minuti basteranno)

Cream tart - 16 Cream tart - 17 Cream tart - 18

Cuocete i numeri ottenuti in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Poi sfornate 16 e lasciate raffreddare senza toccare. Mentre i primi due numeri cuociono occupatevi di stendere di nuovo la frolla rimasta sempre fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, poi ricavate sempre con stencil delle stesse dimensioni come fatto per i numeri 2, anche due numeri 5 17. Cuocete sempre a 180° per 15 minuti nel ripiano centrale del forno. Sfornate e lasciate raffreddare completamente 18.

Cream tart - 19 Cream tart - 20 Cream tart - 21

Nel frattempo preparate la crema. Versate la panna in una ciotola, unite i semi di vaniglia 19, e iniziate a montare aggiungendo lo zucchero a velo 20. Quando la panna sarà ben montata aggiungete il mascarpone poco per volta 21

Cream tart - 22 Cream tart - 23 Cream tart - 24

e incorporatelo facendo dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna 22. Riponete in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm 13. A questo punto affiancate su un vassoio un numero 2 e un numero 5. Poi prendete la crema e formate dei ciuffetti su tutta la superficie dei numeri 24.

Cream tart - 25 Cream tart - 26 Cream tart - 27

Posizionate quindi i numeri di frolla corrispondenti sopra i ciuffi di crema 25 e fate un secondo strato di crema 26, fino a ricoprire tutta la superficie.

Cream tart - 28 Cream tart - 29 Cream tart - 30

Decorate con le fragole (lavate e private delle foglioline verdi) tagliate a spicchi, le more spolverizzate con lo zucchero a velo 28, i macarons 29 e i riccioli di cioccolato. Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servire la vostra cream tart 30

Conservazione

La cream tart si conserva in frigorifero per 2 giorni sotto una campana di vetro. La frolla si può congelare. I numeri cotti si possono preparare in anticipo. La crema, invece, è preferibile prepararla al momento.

Consiglio

È consigliabile preparare il giorno precedente la frolla per ottenere una maggiore facilità di lavorazione. È possibile sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao per ottenere la frolla al cacao.

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COMMENTI635
  • serena.sollazzo
    mercoledì 30 dicembre 2020
    per una versione senza glutine posso usare esclusivamente farina di mandorle?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 dicembre 2020
    @serena.sollazzo: ciao! purtroppo la frolla non si compatterebbe. Puoi provare con della farina di riso, ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di regolarti in base alla consistenza.
  • Chiaretta99099
    mercoledì 09 dicembre 2020
    Buongiorno, potrei preparare le basi oggi e infornarle e poi farcirle venerdì (giorno per cui mi serve)?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 dicembre 2020
    @Chiaretta99099:Certamente smiley
  • chiarabenso
    martedì 10 novembre 2020
    È possibile utilizzare una crema pasticciera normale o al cioccolato o è meglio utilizzare questa al mascarpone o una ganache per evitare che si smonti? grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 11 novembre 2020
    @chiarabenso: ciao! Se la crema è abbastanza densa puoi usare anche la pasticcera smiley 
  • Eue1712
    lunedì 09 novembre 2020
    Come si conservano i numeri cotti il giorno prima?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 novembre 2020
    @Eue1712: ciao! Lasciali raffraddare e conservali in un contenitore ermetico o avvolgili delicatamente nella pellicola! 
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