Crema al Parmigiano

PRESENTAZIONE

La crema al Parmigiano è una saporita salsa che si prepara aggiungendo alla besciamella il Parmigiano reggiano grattugiato. Il profumo ed il sapore deciso del formaggio arricchiscono questa versatile crema rendendola appetitosa. Il suo utilizzo? Largo alla fantasia! Noi l’abbiamo sperimentata in divertenti barchette di pasta brisè arricchite da freschi chicchi d'uva oppure abbinata ai porri al prosciutto Si sposa benissimo anche con primi piatti e risotti, diventa un'alternativa alla classica besciamella ad esempio nelle lasagne al ragù bianco di zucchine, perfetta anche per una parmigiana bianca di verdure e Parmigiano. Comunque deciderete di assaporarla, ecco la ricetta per preparare un'irresistibile crema al Parmigiano, fantastica anche da sola, spalmata su un crostino abbrustolito!

Leggi anche: Sfoglie classiche con crema al parmigiano e filetti di speck

INGREDIENTI
414
CALORIE PER PORZIONE
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
Latte intero 500 g
Farina 00 50 g
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare la Crema al Parmigiano

Per preparare la crema al Parmigiano iniziate prendendo un tegame dai bordi alti in cui fate scaldare il latte (non dovrà arrivare al bollore) 1. Poi in un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro 2. Una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia 3.

Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato 4. Aggiungete il latte scaldato in precedenza poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta 5. Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso 6.

Quando il composto si sarà addensato 7, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano reggiano grattugiato e poco alla volta 8, amalgamandolo al composto sempre con le fruste a mano. Mescolate bene alla besciamella il Parmigiano in modo tale da ottenere una consistenza piuttosto densa: se raccogliete con un cucchiaio un po’ di crema lasciandola ricadere nella pentola questa dovrà rimanere per alcuni istanti in superficie prima di adagiarsi sul fondo. La crema al Parmigiano può ora essere utilizzata per le vostre preparazioni 9!

Conservazione

La crema al Parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 2-3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al Parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20-30 g per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20-30 g per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

111 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Raffaella Leone
    sabato 25 maggio 2019
    Ciao GZ ci starebbe bene un po' di noce moscata? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 25 maggio 2019
    @Raffaella Leone:Certamente smiley
  • Sergio83
    giovedì 14 febbraio 2019
    premesso che sono alle prime armi, se usassi la besciamella già pronta per realizzare questa ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 febbraio 2019
    @Sergio83 : ciao! ti consigliamo di realizzarla a casa, la consistenza e il risultato finale potrebbero essere diversi! 
6 FATTE DA VOI
Yolownlale
Penne candela con crema al parmigiano, pepe e salsiccia
RobiiTraumer
buonissima insieme ai crostini💛
matteopanicucci.cf
Penne con crema di pecorino toscano semistagionato e pepe nero
Frafava24
Ottimo condimento per paste o risotti!
elisalore
😍
Fatina59
patate dal cuore di crema di parmigiano e tartufo
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