Crema al Parmigiano

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Crema al Parmigiano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crema al Parmigiano è una saporita salsa che si prepara aggiungendo alla besciamella il Parmigiano reggiano grattugiato. Il profumo ed il sapore deciso del formaggio arricchiscono questa versatile crema rendendola appetitosa. Il suo utilizzo? Largo alla fantasia! Noi l’abbiamo sperimentata in divertenti barchette di pasta brisè arricchite da freschi chicchi d'uva oppure abbinata ai porri al prosciutto Si sposa benissimo anche con primi piatti e risotti, diventa un'alternativa alla classica besciamella ad esempio nelle lasagne al ragù bianco di zucchine, perfetta anche per una parmigiana bianca di verdure e Parmigiano. Comunque deciderete di assaporarla, ecco la ricetta per preparare un'irresistibile crema al Parmigiano, fantastica anche da sola, spalmata su un crostino abbrustolito!

Ingredienti

Parmigiano reggiano da grattugiare 200 g
Latte intero 500 g
Farina 00 50 g
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare la Crema al Parmigiano

Crema al Parmigiano

Per preparare la crema al Parmigiano iniziate prendendo un tegame dai bordi alti in cui fate scaldare il latte (non dovrà arrivare al bollore) (1). Poi in un altro tegame fate sciogliere a fuoco dolce il burro (2). Una volta sciolto aggiungete la farina a pioggia (3).

Crema al Parmigiano

Mescolate con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato e dal colore dorato (4). Aggiungete il latte scaldato in precedenza poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta (5). Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso (6).

Crema al Parmigiano

Quando il composto si sarà addensato (7), togliete il pentolino dal fuoco e unite il Parmigiano reggiano grattugiato e poco alla volta (8), amalgamandolo al composto sempre con le fruste a mano. Mescolate bene alla besciamella il Parmigiano in modo tale da ottenere una consistenza piuttosto densa: se raccogliete con un cucchiaio un po’ di crema lasciandola ricadere nella pentola questa dovrà rimanere per alcuni istanti in superficie prima di adagiarsi sul fondo. La crema al Parmigiano può ora essere utilizzata per le vostre preparazioni (9)!

Conservazione

La crema al Parmigiano si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 2-3 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Potete dare alla vostra crema al Parmigiano la consistenza che desiderate: vi basterà diminuire la farina di 20-30 g per averla più liquida e condire una pasta o un risotto. Oppure aumentare la farina di 20-30 g per ottenere una crema più densa, ideale da servire sui crostini.

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I commenti (108)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Barbyscv ha scritto: mercoledì 05 dicembre 2018

    si può preparare la crema in anticipo e al momento del bisogno riscaldarla? grazie e complimenti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 dicembre 2018

    @Barbyscv: ciao! non dovrebbe essere un problema, puoi tenerla un po' più liquida, o se dovesse addensarsi troppo aggiungere ancora un po' di latte caldo. 

  • acipat77 ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    questa crema mi ingolosisce tantissimo... vorrei usarla per dei crostoni... pane crema al parmigiano prosciutto crudo e funghi trifolati sopra... il pane sarà caldo, la salsa invece la preparerò il giorno prima, posso usarla a temperatura ambiente o è meglio scaldarla? grazie mille Pat

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    @acipat77: Ciao, puoi usarla a temperatura ambiente.

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Fatte da voi

  • elisalore
    😍
  • Fatina59
    patate dal cuore di crema di parmigiano e tartufo

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