Crema al burro al cioccolato

PRESENTAZIONE

Le ricette americane sono sempre tra le più golose: cookies, brownies, e le golosissime ciambelle donuts sono tutte preparazioni che abbondano di cioccolato! Dopo avervi parlato della classica crema al burro, una delle basi della pasticceria americana, oggi vogliamo proporvi una variante ancora più ghiotta: crema al burro al cioccolato...per veri intenditori! La consistenza resta quella di sempre, perfetta per realizzare le più fantasiose decorazioni di torte o cupcake, ma con una marcia in più a livello di gusto, per merito dell'aggiunta del cioccolato e del cacao amaro. Dagli States questa crema ha fatto il giro del mondo in poco tempo ed è diventata ancora più famosa grazie agli ungheresi che hanno scelto di utilizzarla per farcire uno dei loro tripudi di dolcezza: la torta dobos! Che sia per farcire, o decorare il vostro dessert realizzate anche voi questa crema al burro al cioccolato e utilizzatela appena pronta per godere di tutta la consistenza morbida e leggera! 

Leggi anche: Crema al burro

INGREDIENTI
Ingredienti per 450 g di crema al burro al cioccolato
Burro a temperatura ambiente 175 g
Acqua 50 g
Zucchero 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Tuorli (circa 6) 90 g
Cacao amaro in polvere 12 g
Baccello di vaniglia ½
Preparazione

Come preparare la Crema al burro al cioccolato

Per preparare la crema al burro al cioccolato, iniziate a tritare il cioccolato fondente 1, poi trasferitelo in una bastardella 2 e scioglietelo a bagnomaria, mescolando spesso 3.

Quando sarà completamente fuso 4, versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire, continuando a mescolare di tanto in tanto. Nel frattempo occupatevi di preparare lo sciroppo che servirà a pastorizzare i tuorli e a dare una struttura più ferma alla vostra crema: versate lo zucchero in un pentolino, aggiungete l'acqua 5 e lasciatelo sobollire fino a raggiungere la temperatura di 121° 6, per questa operazione potete utilizzare un termometro da cucina.

Quando lo sciroppo nel pentolino avrà raggiunto la temperatura di 115° versate i tuorli nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarli 7. Non appena lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura indicata versatelo a filo nella planetaria sempre in azione 8 e continuate a lavorare il tutto fino a completo raffreddamento. Nel frattempo trasferite il burro morbido, tagliato a cubetti in una ciotola, aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia 9;

aiutandovi con una spatola iniziate a lavorarlo a crema, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo 10. Unite quindi, poco per volta, il burro nella planetaria in azione 11, fino a terminarlo; dovrete ottenere un composto cremoso 12

Sempre con le fruste in azione incorporate lentamente il cioccolato fuso ormai tiepido nella planetaria 13, quindi trasferite la crema in una ciotola e aggiungete anche il cacao in polvere setacciato 14. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare il tutto e la vostra crema al burrro al cioccolato sarà pronta 15.

Conservazione

Conservate la vostra crema al burro al cioccolato per 2 giorni in frigorifero, in una ciotola e coperta con la pellicola trasparente a contatto, oppure all'interno di una sac-à-poche. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La dose sopra indicata di crema al burro al cioccolato, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di 28 cm (oppure guarnire 6/8 cupcake)
Quando la vostra crema di burro al cioccolato sarà pronta, tenetela lontano da fonti di calore e conservatela sempre in frigorifero.
Volendo potete variare la quantità di cioccolato da aggiungere alla crema, mettendone di meno per renderla più delicata o aggiungendone per insaporirla ancora di più.

102 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • saral1995
    giovedì 02 maggio 2019
    salve, per rivestire una torta di fuori invece della crema la burro al cioccolato quale altra crema che abbia il colore del cioccolato posso utilizzare ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 03 maggio 2019
    @saral1995: ciao! puoi utilizzare una ganache come nel caso della nostra torta morbida al cacao
  • annaefabio
    lunedì 25 marzo 2019
    salve vorrei sapere se questa crema serve anche per guarnire i cupcake??
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 marzo 2019
    @annaefabio : Ciao, certo!
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