Crema al burro

/5
Crema al burro
463
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

La crema al burro (buttercream) è una delle creme di base della pasticceria anglosassone. Non è da consumare al cucchiaio come una classica crema pasticcera, ma viene impiegata come topping per i cupcake, per farcire o rivestire le torte. Esistono diversi modi per prepararla, noi ve ne proponiamo due che hanno il medesimo utilizzo: una versione con i tuorli e una con gli albumi, meringata. La crema al burro viene utilizzata anche per rivestire una base prima della copertura di pasta di zucchero perchè è perfetta per farla aderire completamente. Al naturale, nella versione al cioccolato oppure colorata, la prodigiosa buttercream è perfetta anche per le decorazioni che richiedono dettagli ben definiti. Basterà un po’ di pratica e il beccuccio adatto per riuscire a realizzare fiori, lettere e fantasiosi ghirigori che renderanno scenografiche le vostre preparazioni dolci!

Ingredienti per 300 g di crema al burro

Burro a temperatura ambiente 175 g
Zucchero 150 g
Tuorli (circa 6) 90 g
Acqua 50 g
Baccello di vaniglia 1

Per la crema al burro meringata

Burro 300 g
Zucchero 250 g
Acqua 50 g
Albumi 100 g
Preparazione

Come preparare la Crema al burro

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), scaldate a fuoco dolce (2) mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e senza mescolare più portate lo sciroppo a 121°C. Purtroppo non c'è un metodo empirico per riconoscere ad occhio la temperatura, perciò il termomentro da pasticceria risulta indispensabile (3).

Crema al burro

Quando lo sciroppo sarà quasi arrivato a temperatura mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a montarli (4), aggiungetevi a filo lo sciroppo (5), che nel frattempo avrà raggiunto la temperatura, e fate montare fino a completo raffreddamento. Nel frattempo intagliate la bacca di vaniglia e prelevatene i semi (6).

Crema al burro

A questo punto ponete il burro in una ciotola, unite i semi della bacca di vaniglia (7) e aiutandovi con un cucchiaio iniziate a lavorarlo (8), fino ad ottenere un composto omogeneo (9).

Crema al burro

Incorporate quindi il burro alla vaniglia nella planetaria, aggiungendone poco per volta (10) e facendo montare ancora fino a che il composto risulterà cremoso (11). Potete utilizzare subito la vostra crema al burro oppure conservarla a temperatura ambiente (l'importante è che non sia eccessivamente caldo) (12).

Per la crema al burro meringata

Crema al burro

Per realizzare la crema al burro meringata da utilizzare per le decorazioni di dolci (cupcake e piccole dolcezze su cui volete enfatizzare delle decorazioni particolari) fate per prima cosa uno sciroppo: versate in un pentolino l’acqua (1) e lo zucchero (2) e scaldate il composto (3) finché non avrà raggiunto i 121°C.

Crema al burro

Intanto tagliate a pezzetti il burro (4); poi versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta (5) e iniziate a montare (6).

Crema al burro

Quando lo sciroppo raggiungerà i 121°C, versatelo a filo sugli albumi che stanno montando in planetaria (8). Continuare a montate fino a completo raffreddamento (9). Non appena il composto sarà pronto noterete il cosiddetto becco d'uccello, cioè una punta sulla parte finale delle fruste. Avete appena ottenuto una meringa all'italiana, lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Crema al burro

Quando il composto (la meringa) è ben fredda, aggiungete anche il burro, poco alla volta (10) e incorporatelo lavorando sempre con le fruste (11). Una volta incorporato, la vostra crema al burro meringata è pronta per essere utilizzata (12). Se volete potete colorarla aggiungendo in questa fase del colorante, quanto basta per ottenere la tinta desiderata. Continuate a mescolare fino ad avere un colore uniforme. Mettete la crema al burro in una sac-à-poche e utilizzatela per decorare la superficie di piccole tortine e cupcake!

Conservazione

E' preferibile utilizzare subito o dopo poco tempo la crema al burro, ma potete conservarla in frigo per un paio di giorni al massimo, in una ciotola e coperta con la pellicola trasparente a contatto. Prima di utilizzarla dovrete farla acclimatare e lavorare con una spatola.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare circa 6 cupcake.

Leggi tutti i commenti ( 463 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (463)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marlenecuoca83 ha scritto: giovedì 21 febbraio 2019

    buongiorno , volevo gentilmente chiedere se questa crema può andar bene anche per decorare una Torta Cream Tart. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    @Marlenecuoca83: ciao! Potrebbe risultare un po' pesante! 

  • Eli ha scritto: giovedì 21 febbraio 2019

    @ema1381: Ciao, la mia nonna preparava un dolce buonissimo con i biscotti secchi oro saiwa che bagnava con caffè e marsala e poi alternava strati di biscotti e crema al burro

Leggi tutti i commenti ( 463 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • chiarina020586
    cupcake con crema al burro
  • Francy123
    Crema al burro meringata per coprire la torta di compleanno! che buona!

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Crema al burro senza uova
Crema al burro per torte
Crema di burro ricetta
Crema al burro meringata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce