Crema al burro

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Crema al burro
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso

Presentazione

Crema al burro

Se siete alla ricerca della guarnizione perfetta per le vostre torte siete nel posto giusto! Insieme a noi oggi imparerete a realizzare la crema al burro: una preparazione di base della pasticceria americana, meglio conosciuta come “buttercream”. Adatta soprattutto per rivestire torte e cupcake, può essere utilizzata anche come farcitura. In base all’utilizzo potete scegliere di aromatizzare la vostra crema con vaniglia, caffè o frutta secca. La crema al burro viene solitamente impiegata per le torte in pasta di zucchero perché è perfetta come isolante tra la base del dolce e la copertura. Oltre a conferire un aspetto liscio e uniforme all’intera superficie della torta, questa crema permette alla pasta di zucchero di aderire al meglio. Qui vi proponiamo anche una versione specifica per decorare la superficie di torte e dolcetti. Al naturale, nella versione al cioccolato oppure colorata tramite coloranti, possibilmente naturali, la prodigiosa “buttercream” è perfetta per le decorazioni che richiedono dettagli ben definiti . Un’accortezza da usare è quella di utilizzare la vostra crema non appena preparata, poiché in quel momento è al massimo della sua leggerezza, liscia e facile da lavorare. Basterà un po’ di pratica e il beccuccio adatto per riuscire a realizzare fiori, lettere e fantasiosi ghirigori che renderanno scenografica la vostra torta!

Ingredienti per 300 g di crema al burro

Burro a temperatura ambiente 175 g
Zucchero 150 g
Acqua 50 ml
Tuorli (circa 6) 90 g
Baccello di vaniglia 1

Per la crema al burro meringata

Burro 300 g
Zucchero 250 g
Acqua 50 g
Albumi 100 g

Per la crema al burro

Crema al burro

Per preparare la crema al burro, iniziate ponendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero con l’acqua (1), ponetelo a fuoco dolce (2) mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e senza mescolare portate lo sciroppo a 121°C. Purtroppo non c'è un metodo empirico per riconoscere ad occhio la temperatura, perciò il termomentro da pasticceria risulta indispensabile (3).

Crema al burro

Quando lo sciroppo sarà quasi arrivato a temperatura mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a montarli (4), aggiungetevi a filo lo sciroppo (5), che nel frattempo avrà raggiunto la temperatura, e fate montare fino a completo raffreddamento. Nel frattempo intagliate la bacca di vaniglia e prelevatene i semi (6).

Crema al burro

A questo punto ponete il burro in una ciotola, unite i semi della bacca di vaniglia (7) e aiutandovi con un cucchiaio iniziate a lavorarlo (8), fino ad ottenere un composto omogeneo (9).

Crema al burro

Incorporate quindi il burro alla vaniglia nella planetaria, aggiungendone poco per volta (10) e facendo montare ancora fino a che il composto risulterà cremoso (11). Ponete la crema di burro in frigorifero fino al momento dell'utilizzo (12).

Per la crema al burro meringata

Crema al burro

Per realizzare la crema al burro da utilizzare per le decorazioni di dolci (cupcake e piccole dolcezze su cui volete enfatizzare delle decorazioni particolari) fate per prima cosa uno sciroppo: versate in un pentolino l’acqua (1) e lo zucchero (2) e scaldate il composto (3) finché non avrà raggiunto i 121°C.

Crema al burro

Intanto tagliate a pezzetti il burro (4); poi versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta (5) e iniziate a montare (6).

Crema al burro

Quando lo sciroppo raggiungerà i 121°C, versatelo a filo sugli albumi che stanno montando in planetaria(8). Continuare a montate fino a completo raffreddamento (9). Lasciate il composto ottenuto (la meringa) a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Crema al burro

Quando il composto (la meringa) è ben fredda, aggiungete anche il burro, poco alla volta (10) e incorporatelo lavorando sempre con le fruste (11). Una volta incorporato, la vostra crema al burro meringata è pronta per essere utilizzata (12). Se volete potete colorarla aggiungendo in questa fase del colorante, quanto basta per ottenere la tinta desiderata. Continuate a mescolare fino ad avere un colore uniforme. Mettete la crema al burro in una sac-à-poche e utilizzatela per decorare la superficie di piccole tortine e cupcake!

Conservazione

Conservate la vostra crema al burro per 2 giorni in frigorifero, in una ciotola e coperta con la pellicola trasparente a contatto. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Appena avrete preparato la vostra crema al burro, ricordatevi di riporla lontano da fonti di calore e di conservarla sempre in frigorifero. Al momento di usarla basterà lasciarla a temperatura ambiente per circa 30 minuti e lavorarla nuovamente con una frusta. La dose sopra indicata di crema al burro, è adatta per farcire o rivestire una torta del diametro di circa 26-28 cm, oppure per decorare 6 cupcake.

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I commenti (453)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ciao ha scritto: domenica 15 luglio 2018

    posso omettere le uova? in alternativa avete qualche ricetta senza uova? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 luglio 2018

    @ciao:Ciao, puoi provare a realizzare la crema al burro senza uova del nostro blog "Le ricette di mamma Lù".

  • alessia0084 ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    salve per usare i beccucci russi e fare fiori con la sac a poche meglio usare questa crema, la ghiaccia reale o altro? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 luglio 2018

    @alessia0084: ciao Alessia! Va benissimo questa smiley

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