Crema al caffè
- Senza glutine
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento del caffè (almeno 2 h in frigo)
PRESENTAZIONE
Il caffè è un piacere da concedersi dopo pranzo, ma c'è un modo per unire bisogno di energia con dolcezza: la crema al caffè. Non confondetela con la ben più elaborata crema diplomatica al caffè o con la crema pasticcera al caffè, favolose entrambe per farcire e decorare una golosa torta al caffè! Questa è la classica cremina come quella del bar, anzi meglio perché la potrete realizzare voi con soli tre ingredienti: panna, zucchero e caffè. Potrete utilizzare questa favolosa crema al caffè come farcitura delle brioche oppure servirla accompagnata con dei frollini come le lingue di gatto. Vi consigliamo inoltre di provare anche la nostra crema al caffè all'acqua, per una versione più leggera, o la crema de cafè, tipica dell'America Latina!
Per gli amanti dei dolci al caffè ecco qualche altra ricetta golosa:
- INGREDIENTI
- Panna fresca liquida (fredda di frigo) 300 g
- Caffè (della moka, da far raffreddare bene) 70 g
- Zucchero 40 g
Come preparare la Crema al caffè
Per realizzare la crema al caffè per prima cosa preparate il caffè con la moka, ne serviranno 70 g. Poi zuccheratelo 1 e mescolate bene 2, assicurandovi che non rimanga nessun sedimento sul fondo della brocca. Lasciate raffreddare il caffè prima a temperatura ambiente qualche minuto e poi riponete in frigo per almeno 2 ore. Quando saranno passate le 2 ore, versate la panna fresca liquida, ben fredda, in una ciotola a sua volta ben fredda 3.
Iniziate a montarla con uno sbattitore elettrico 4 e, non appena inizierà ad addensarsi leggermente 5, versate a filo il caffè freddo di frigo, tenendo in funzione le fruste elettriche 6.
Continuate a lavorare il composto fino a ottenere una consistenza spumosa 7, facendo attenzione a non montare eccessivamente la panna; per evitare questo inconveniente terminate di montare utilizzando una frusta a mano. Gustate subito la vostra crema al caffè 8 oppure coprite con pellicola 9 e conservate in frigorifero, ricordandovi di ravvivarla con la frusta prima di servirla!
Conservazione
Consiglio
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Anna1321giovedì 13 agosto 2020Come posso far sentire di più il sapore del caffè?Redazione Giallozafferanogiovedì 13 agosto 2020@Anna1321:Ciao, ti consigliamo di scegliere un caffè ristretto dal gusto intenso in modo che risulti più aromatico.
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monijagiovedì 07 maggio 2020si può usare il caffè solubile?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 maggio 2020@monija: Ciao, puoi diluire il caffè solubile nell'acqua calda e trattalo come fosse moka.
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Nymeria96giovedì 22 agosto 2019ma la panna é quella per i dolci?Redazione Giallozafferanogiovedì 22 agosto 2019@Nymeria96: Ciao, la panna è quella fresca liquida che trovi nel banco frigo solitamente vicino al latte!
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cgiusi**venerdì 17 maggio 2019Si può usare meno zucchero?Redazione Giallozafferanovenerdì 17 maggio 2019@cgiusi**: Ciao, puoi provare a ridurlo ma non di troppo perché potrebbe cambiare la consistenza della crema!
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XXXvenerdì 04 agosto 2017@Redazione Giallozafferano: buongiorno. Ma con il riposo in frigo non si divide la parte liquida data dal caffè, dalla panna? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 04 agosto 2017@XXX : Ciao, se dovesse succedere puoi mescolare la crema prima di servirla! Assicurati comunque che il caffè si sia completamente raffreddato prima di incorporarlo alla panna