Crema al caffè

/5

PRESENTAZIONE

Crema al caffè

Il caffè è un piacere da concedersi dopo pranzo, ma c'è un modo per unire bisogno di energia con dolcezza: la crema al caffè. Non confondetela con la ben più elaborata diplomatica al caffè o nella versione pasticcera, favolose entrambe per farcire e decorare una golosa torta! Questa è la classica cremina come quella del bar, anzi meglio perchè la potrete realizzare voi con soli tre ingredienti: panna, zucchero e caffè. Per gli amanti del caffè amaro gli ingredienti scenderanno addirittura a due! Potrete servire questa favolosa crema al caffè come farcitura delle brioche o con dei biscotti: dopo vari tentativi abbiamo decretato quelli senza glutine i più adatti!

Scoprite anche la versione dell'America Latina, crema de cafè! Per gli amanti del caffè da usare nei dolci, non perdete: Bacetti alla crema di caffè oppure le delizie!

INGREDIENTI
Caffè (della moka, da far raffreddare bene) 70 g
Zucchero 40 g
Panna fresca liquida (fredda di frigo) 300 g
Preparazione

Come preparare la Crema al caffè

Per preparare la crema al caffè, per prima cosa preparate il caffè con la moka, ne serviranno 70 g. Poi zuccheratelo e mescolate bene 1 e 2. Lasciate raffreddare il caffè prima a temperatura ambiente qualche minuto e poi riponete in frigo per almeno 2 ore. Quando saranno passate le 2 ore, versate la panna fresca liquida in una ciotola a sua volta ben fredda 3.

Iniziate a montarla con uno sbattitore elettrico 4 e non appena sarà semimontata (ovvero non appena inizierà ad avere una consistenza più cremosa) 5, aggiungete il caffè zuccherato in precedenza, ben freddo di frigo 6, versandolo a filo sulla panna continuando a far andare le fruste elettriche.

Continuate a lavorare il composto 7, fino a montare il tutto completamente. Poi coprite con la pellicola 8 e riponete in frigorifero per almeno un'ora prima di servire la vostra crema al caffè 9.

Conservazione

La crema al caffè si può conservare per un giorno in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete spolverizzare la vostra crema al caffè con della cannella in polvere o del cacao amaro!

Potete servirla in bicchierini o farcire delle briochine!