Crema al latte

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PRESENTAZIONE

La crema al latte è una crema di base preparata con semplici ingredienti, caratterizzata da un sapore delicato e da una consistenza soffice e vellutata. Questa golosa crema è molto versatile in pasticceria, infatti è particolarmente adatta per guarnire dolci come bignè, pan di spagna, torte e rotoli di pasta biscotto. Ma non solo! Grazie al suo sapore neutro infatti è il perfetto abbinamento per accompagnare deliziosi dessert a base di frutta fresca. Una volta pronta, potete sbizzarrirvi e preparare il dolce che più preferite: sarà davvero difficile resistere alla sua bontà!

Preparazione

Come preparare la Crema al latte

Per preparare la crema al latte mettete a scaldare 300 g di latte 1 insieme allo zucchero in una casseruola 2. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino 3;

unite i semi della bacca di vaniglia nel latte 4 e scaldate a fuoco bassissimo, mischiando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais 5, poi versate il latte rimanente, mescolando con una frusta a mano 6: così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema.

Aggiungete il latte freddo in cui si è sciolto l’amido di mais nella casseruola con il latte e lo zucchero 7. Unite anche il miele 8, continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema che avete ottenuto in una ciotola 9.

Coprite con la pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa crosticina 10; lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete la crema dal frigorifero 11: se doveste riscontrare la presenza di eventuali grumi, setacciatela con un colino a maglie strette così da eliminarli. Fate rinvenire la crema con uno sbatttore elettrico, poi in una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero 12.

Unite la panna montata alla crema al latte, ormai fredda 13, mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto 14 fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 15. La vostra crema al latte è pronta: potrete usarla per farcire bignè, rotoli di pasta biscotto, torte e altri dessert!

Conservazione

Conservate la crema al latte in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La crema al latte è proprio quello che ci vuole per portare in tavola un tocco di freschezza e di bontà, facendo contenti grandi e piccini! Al posto della vaniglia potete realizzare gustose varianti, aromatizzando con della scorza di arancia o di limone: otterrete una crema caratterizzata da un delicato e piacevole sentore agrumato!

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COMMENTI722
  • raghirar
    martedì 14 luglio 2020
    Salve, ho fatto in casa la crema, buonissima al momento , ma ho dovuto congelare la restante per due settimane.Al consumo dopo averla passata in frigo normale il giorno prima , ha perso molto liquido( acqua?) e il gusto della crema era come secco.Come mai? E' dovuto all'uso della maizena? Che addensante posso utilizzare in alternativa? Agar agar?.Grazie per le eventuali indicazioni .Raf
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 luglio 2020
    @raghirar: Ciao! Come indicato nel paragrafo sulla conservazione, questa crema non è indicata per la congelazione smiley
  • bramik
    giovedì 21 maggio 2020
    Ciao posso anche aggiungere gelatina in fogli o rimane abbastanza densa?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 21 maggio 2020
    @bramik : Ciao, non è necessario aggiungere la gelatina... è abbastanza densa per essere usata come farcia smiley