Crema al limone

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PRESENTAZIONE

State preparando il pan di spagna oppure graziosi bignè di pasta choux e cercate un ripieno dal gusto avvolgente e molto profumato? La crema al limone è un ottimo abbinamento con le preparazioni di base o per realizzare ad esempio una crostata alla crema di limone. La base è quella della crema pasticcera, che viene aromatizzata con la scorza di limoni non trattati, meglio ancora se limoni di Sorrento o Amalfi dove, grazie al clima e alla vicinanza al mare, crescono di un giallo brillante e un profumo intenso. Questa preparazione è ideale anche per i biscotti al limone o da gustare al cucchiaio magari per accompagnare le lingue di gatto. La crema al limone è davvero versatile, scoprite come prepararla per le vostre dolci ricette!

INGREDIENTI
Ingredienti per 500 g di crema
Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Fecola di patate 35 g
Farina 00 35 g
Tuorli 6
Scorza di limone 3
Preparazione

Come preparare la Crema al limone

Ingredienti Crema al limone

Per preparare la crema al limone, prelevate la scorza dei limoni avendo cura di non prendere la parte bianca 1 (potete lasciare mezzo limone da parte per grattugiarne un po' a cottura ultimata della crema) e versate la scorza in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore). Intanto in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero 2 e lavorate il composto con una frusta 3.

Come fare Crema al limone

Dovrete ottenere una crema omogenea, prima di aggiungere la farina e la fecola setacciate 4; mescolate con la frusta per amalgamare le polveri 5, poi unite il latte intiepidito 6.

Ricetta Crema al limone

Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido 7, quindi versatelo nuovamente nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi 8. Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste 9, fino a quando non si sarà addensata (ci vorranno circa 15 minuti).

Come preparare Crema al limone

Quando si sarà addensata, prima di spegnere il fuoco potete grattugiare la scorza di un limone se preferite per aromatizzare maggiormente 10; quindi spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola 11, poi copritela con la pellicola a contatto 12 e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigorifero e poterla utilizzare!

Conservazione

La crema di limoni si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
Si può congelare e scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Se siete amanti degli agrumi, allo stesso modo potete cuocere una crema pasticcera all’arancia sostituendo le scorze di limone con le scorze d’arancia!

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COMMENTI165
  • kiki9393
    venerdì 16 ottobre 2020
    Buongiorno, ho fatto questa crema al limone ma non sono del tutto soddisfatta. Per quanto riguarda la consistenza è venuta un po’ grumosa, cosa posso aver sbagliato? Per quando riguarda il sapore, è venuta davvero tanto limonosa direi troppo, io mi aspettavo una crema più dolce (per capirci come la crema nelle tenerezza al limone della Mulino Bianco) come posso fare per far sì che diventi più dolce? Eppure ho seguito tutte le dosi. Grazie in anticipo 😉
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 ottobre 2020
    @kiki9393: Ciao, hai setacciato bene la farina prima di aggiungerla? Se preferisci la prossima volta puoi aumentare leggermente la quantità di zucchero e utilizzare la scorza di solo 2 limoni smiley
  • Celeste Giovannini
    domenica 02 agosto 2020
    posso stostutuire la fecola con farina 00
    Redazione Giallozafferano
    domenica 02 agosto 2020
    @Celeste Giovannini:Ciao, meglio usare l'amido di mais che ha una resa migliore.