Crema al mascarpone

PRESENTAZIONE

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una delle preparazioni di base della pasticceria, tra le più golose e amate, conosciuta principalmente come crema del tiramisù o come accompagnamento di pandoro e panettone. Con il suo gusto delicato e la consistenza vellutata, la crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio delizioso, buona da sola ma ottima accompagnata anche da fettine di pandoro o panettone, come il più tradizionale degli abbinamenti ma anche di dolci secchi come il pan di spagna senza glutine. Nella nostra ricetta troverete tutti i dettagli per realizzare la crema al mascarpone con la pate-à-bombe, il metodo per pastorizzare le uova così da poterla far gustare anche a chi spesso rinuncia per la presenza di uova crude! Con questo procedimento, la crema al mascarpone diventa un dolce o una base per farcire che ingolosirà tutti, grandi e piccini!

Leggi anche: Crema al mascarpone senza uova

INGREDIENTI

774
CALORIE PER PORZIONE
Mascarpone 500 g
Zucchero 125 g
Tuorli a temperatura ambiente 4
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua 1 e unite lo zucchero semolato 2 mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zuccheroche dovrete portare a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) 3; se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche 4 oppure utilizzando una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli 5, continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento 6. Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola 7. Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi, mescolando con una spatola morbida, con movimento dal basso verso l’alto 8 fino ad ottenere una crema omogenea 9.

La crema è pronta! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert 10 e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

506 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • d.kovu
    venerdì 14 giugno 2019
    buona sera. nel caso volessi fare la crema di mascarpone, la dose per 15 persone quanto potrebbe essere? chiedo a voi perché ho paura di combinare un disastro enorme con le quantità.
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 giugno 2019
    @d.kovu: Ciao, se vuoi servire la crema come dolce al cucchiaio questa dose basta per 4 persone. Ti consigliamo quindi di quadruplicare le dosi di tutti gli ingredienti smiley
  • lelly_84
    domenica 03 febbraio 2019
    ciao. ho provato di tutto...la crema viene perfetta finché non aggiungo il mascarpone. ho provato ad incorporarlo e usare lo sbattitore, la frusta, solo la spatola...lasciarlo freddo, stemperarlo ma il risultato è sempre che la crema dov’era grumosa e sia inutilizzabile! che consiglio mi date?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 03 febbraio 2019
    @lelly_84: Ciao, ci dispiace per i problemi riscontrati... se hai rispettato alla lettera tutti i passaggi precedenti, ti possiamo consigliare di ammorbidire bene il mascarpone con una spatola prima di unire il composto di tuorli e di continuare a mescolare delicatamente fino a che non avrai ottenuto un composto omogeneo smiley
20 FATTE DA VOI
Giusy Miriam Pompilio
crema mascarpone, mandorle perlate e nutella sulle pareti
Mari Ka
crema al mascarpone "decorata"
denisearboretto
Tiramisú con crema di mascarpone panna e formaggio fresco..
Giada Capantini93
Pandoro con crema al mascarpone e spolverata di cacao finale 😋
giubar
mini tiramisù
Bidas84
Slurp😋
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