Crema al mascarpone

PRESENTAZIONE

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una delle preparazioni di base della pasticceria, tra le più golose e amate, conosciuta principalmente come crema del tiramisù o come accompagnamento di pandoro e panettone. Con il suo gusto delicato e la consistenza vellutata, la crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio delizioso, buona da sola ma ottima accompagnata anche da fettine di pandoro o panettone, come il più tradizionale degli abbinamenti ma anche di dolci secchi come il pan di spagna senza glutine. Nella nostra ricetta troverete tutti i dettagli per realizzare la crema al mascarpone con la pate-à-bombe, il metodo per pastorizzare le uova così da poterla far gustare anche a chi spesso rinuncia per la presenza di uova crude! Con questo procedimento, la crema al mascarpone diventa un dolce o una base per farcire che ingolosirà tutti, grandi e piccini!

Leggi anche: Crema al mascarpone senza uova

INGREDIENTI

774
CALORIE PER PORZIONE
Mascarpone 500 g
Zucchero 125 g
Tuorli a temperatura ambiente 4
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua 1 e unite lo zucchero semolato 2 mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zuccheroche dovrete portare a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) 3; se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche 4 oppure utilizzando una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli 5, continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento 6. Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola 7. Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi, mescolando con una spatola morbida, con movimento dal basso verso l’alto 8 fino ad ottenere una crema omogenea 9.

La crema è pronta! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert 10 e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

508 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • AlessiaToscani
    giovedì 31 ottobre 2019
    Buonasera, io devo fare la crema al mascarpone per 10 persone. Quanto mascarpone dovrei usare?? Dovrei raddoppiare la dose??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 novembre 2019
    @AlessiaToscani:Ciao, puoi aumentare tutti i dosaggi proporzionalmente.
  • princielena
    giovedì 05 settembre 2019
    e se non volessi pastorizzare le uova, uso lo stesso procedimento ma senz'acqua?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 settembre 2019
    @princielena:Ciao, puoi seguire la ricetta della crema al mascarpone che trovi nella preparazione del nostro tiramisù smiley
22 FATTE DA VOI
paolap83
Con pavesini e scaglie di cioccolato!
Crina Elena
Dolce semplice ma buonissimo 😋
Giusy Miriam Pompilio
crema mascarpone, mandorle perlate e nutella sulle pareti
Mari Ka
crema al mascarpone "decorata"
denisearboretto
Tiramisú con crema di mascarpone panna e formaggio fresco..
Giada Capantini93
Pandoro con crema al mascarpone e spolverata di cacao finale 😋
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