Crema al mascarpone
- Energia Kcal 774
- Carboidrati g 33.8
- di cui zuccheri g 33
- Proteine g 13.4
- Grassi g 65
- di cui saturi g 36.94
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 319
- Sodio mg 186
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La crema al mascarpone è una preparazione classica della pasticceria, conosciuta principalmente come base del tiramisù o, sotto Natale e Capodanno, come accompagnamento per il pandoro o il panettone! Grazie al suo gusto delicato e alla consistenza vellutata, però, può rivelarsi anche un delizioso dessert al cucchiaio. Chi teme la presenza di uova crude non deve preoccuparsi: in questa ricetta vi spiegheremo come realizzare la pâte à bombe per pastorizzare le uova, oppure in alternativa si può optare direttamente per la versione senza uova o la ricetta veloce della crema al mascarpone per pandoro e panettone. Per un risultato ancora più genuino, invece, perché non provare col mascarpone fatto in casa? Una volta pronta potrete utilizzare la crema al mascarpone per preparare i vostri dolci preferiti o gustarla da sola guarnendo le coppette con lingue di gatto, frutti di bosco o una semplice spolverata di cacao amaro!
Ecco qualche idea per golosi dolci con il mascarpone:
- Zeppole con crema al mascarpone e caffè
- Coppa al mascarpone con cioccolato e meringhe
- torta sandwich con crema al mascarpone
- Dolce al cucchiaio mascarpone e arancia
INGREDIENTI
- Mascarpone a temperatura ambiente 500 g
- Zucchero 125 g
- Tuorli a temperatura ambiente 4
- Acqua 50 g
- Per spolverizzare
- Cacao amaro in polvere q.b.
Come preparare la Crema al mascarpone
Per preparare la crema al mascarpone versate in un pentolino l'acqua 1 e lo zucchero semolato 2, mescolate leggermente e portate il composto a 121°C misurando la temperatura con un termometro da cucina 3; se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.
Poco prima di raggiungere i 121°C (quindi verso i 115°C), cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche 4 oppure con una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C versatelo a filo sui tuorli, abbassando la velocità delle fruste e mantenendole in azione 5. Continuate a montare fino al completo raffreddamento 6. Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.
In una ciotola ammorbidite il mascarpone con una spatola 7, poi aggiungete poco alla volta il composto di tuorli oramai freddo. Incorporate con le fruste o con una marisa, mescolando man mano 8 così da ottenere una crema omogenea 9.
La vostra crema al mascarpone è pronta! Potete gustarla insieme a una fetta di panettone o pandoro oppure come dessert al cucchiaio 10, guarnendo a piacere con del cacao amaro setacciato 11 12.
Conservazione
Consiglio
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Perchè è importante ammorbidire il mascarpone?In questo modo i tuorli non si smonteranno e otterrete un risultato più cremoso!
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Come si può aromatizzare la crema al mascarpone?E' possibile aggiungere dell'estratto di vaniglia, scorza di arancia, cannella o un po' di rum!
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E' possibile preparare la crema senza il termometro?Sicuramente utilizzando il termometro sarete certi di raggiungere la giusta temperatura. Ma se non lo avete potete cuocere lo sciroppo sino a che in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.
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E' importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente?E' molto importante rispettare questa indicazione. In questo modo lo zucchero non si cristallizzerà a contatto con i tuorli freddi e la crema risulterà più densa.
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tilli89domenica 20 dicembre 2020si può preparare il giorno prima?Redazione Giallozafferanolunedì 21 dicembre 2020@tilli89: Ciao, puoi conservarla in frigorifero per 3-4 giorni coperta con pellicola come indicato nel paragrafo sulla conservazione.
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federica foienidomenica 29 dicembre 2019se non ho il termometro come faccio a capire se va bene??Redazione Giallozafferanodomenica 29 dicembre 2019@federica foieni: Ciao, per pastorizzare le uova è indispensabile monitorare con precisione la temperatura. Senza il termometro rischi di compromettere la riuscita della pate-à- bombe. Tieni conto che il termometro è un grande alleato in cucina, ha un costo accessibile ed è reperibile in qualsiasi negozio di casalinghi
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maverick996mercoledì 18 dicembre 2019In questa ricetta a differenza della crema al mascarpone della ricetta del tiramisù non vengono aggiunti gli albumi delle uova montati a neve. Il motivo è che questa crema è un dolce al cucchiaio e quindi pensata per essere più densa? Immagino che aggiungere gli albumi montati a neve renda il tutto più liquido.Redazione Giallozafferanomercoledì 18 dicembre 2019@maverick996: Ciao, a parte la consistenza questa versione prevede la pastorizzazione delle uova perciò il composto risulta della consistenza ideale sia per un dolce al cucchiaio che come crema per farcire.
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princielenagiovedì 05 settembre 2019e se non volessi pastorizzare le uova, uso lo stesso procedimento ma senz'acqua?Redazione Giallozafferanovenerdì 06 settembre 2019@princielena:Ciao, puoi seguire la ricetta della crema al mascarpone che trovi nella preparazione del nostro tiramisù
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Jessica ?lunedì 24 dicembre 2018Ciao GZ,grazie per avermi risposto. Se dovrebbe risultare fin troppo dolce (per me) in che modo la posso aggiustare? Un'altra domanda: metterò sulla crema della frutta,cosa dite di mettere dell'aroma all'interno della crema? Se si quale mi consigliate? Grazie!!Redazione Giallozafferanolunedì 24 dicembre 2018@Jessica ?: ciao! Per quanto riguarda la dose di zucchero non ti consigliamo di diminuirla perchè oltre a dolcificare serve anche a stabilizzare la montata. Per l'aroma puoi utilizzare della vaniglia!