Crema al mascarpone

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PRESENTAZIONE

Crema al mascarpone
Ricetta Podcast
Durata 2:30 - Passaggi 6
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Ogni crema è speciale, che sia chantilly o pasticcera, magari aromatizzata al limone o all'arancia... ma non possiamo dimenticare la crema al mascarpone! E' una delle preparazioni di base della pasticceria, tra le più golose e amate, conosciuta principalmente come crema del tiramisù o sotto Natale, come accompagnamento di pandoro e panettone. Con il suo gusto delicato e la consistenza vellutata, la crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio delizioso, buona da sola ma ottima accompagnata anche da fettine di pandoro o panettone, come il più tradizionale degli abbinamenti ma anche di dolci secchi come il pan di spagna senza glutine. Nella nostra ricetta troverete tutti i dettagli per realizzare la crema al mascarpone con la pate-à-bombe, il metodo per pastorizzare le uova così da poterla far gustare anche a chi spesso rinuncia per la presenza di uova crude! Con questo procedimento, la crema al mascarpone diventa un dolce o una base per farcire che ingolosirà tutti, grandi e piccini!

INGREDIENTI

Mascarpone 500 g
Zucchero 125 g
Tuorli a temperatura ambiente 4
Acqua 50 g
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema al mascarpone

Per preparare la crema al mascarpone, versate in un pentolino l'acqua 1 e unite lo zucchero semolato 2 mescolate leggermente in modo da far inumidire per bene lo zuccheroche dovrete portare a 121°C (misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta) 3; se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche.

Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche 4 oppure utilizzando una planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli 5, continuando a montare. Montate fino al completo raffreddamento 6. Si ottiene così la pate à bombe, la base di tante preparazioni di pasticceria.

In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola 7. Aggiungete al mascarpone, poco alla volta, i tuorli montati e oramai freddi, mescolando con una spatola morbida, con movimento dal basso verso l’alto 8 fino ad ottenere una crema omogenea 9.

La crema è pronta! Gustatela accompagnandola a fette di panettone o pandoro oppure versatela  in bicchierini da dessert 10 e guarnite a piacere con del cacao amaro setacciato (11-12).

Conservazione

Conservate al massimo per 3-4 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione per non perdere la consistenza vellutata della crema.

Consiglio

Se preferite una crema più compatta, conservatela per circa 1 ora prima di servirla in frigorifero.

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COMMENTI535
  • ~Giulia~
    mercoledì 23 settembre 2020
    Salve, questa crema va bene per farcire una Cream Tarte? Se si, basta che la tengo più ore in frigo per farla solidificare di più? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 23 settembre 2020
    @~Giulia~:Ciao, il nostro consiglio è quello di preferire una ganache o una crema più soda e strutturata.
  • roskina
    venerdì 14 agosto 2020
    scusate se m intrometto ma secondo me la crema al mascarpone deve essere molto piu soda non cosi liquida e io non metto acqua.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 14 agosto 2020
    @roskina:Ciao, l'acqua serve per la realizzazione dello sciroppo ai fini della pastorizzazione, ad ogni modo tieni conto che, se si vuole una crema più compatta, basterà conservarla più a lungo in frigo.

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