PRESENTAZIONE

Amanti delle creme, fatevi avanti, oggi vi mostriamo come preparare la crema al pistacchio, una golosa variante della crema pasticcera. Questa crema, al contrario della crema spalmabile al pistacchio, è perfetta da gustare al cucchiaio, da servire in sfiziose coppette o per arricchire tantissimi dolci, come dei piccoli bignè, un soffice pan di spagna o per realizzare questa versione della torta della nonna. Preparare la crema al pistacchio con la nostra ricetta è facile e veloce!

E se anche voi amate questo delizioso frutto, provate anche queste ricette con i pistacchi:

Se cercate altre varianti di crema pasticcera eccone alcune che fanno al caso vostro:

INGREDIENTI
Latte intero (a temperatura ambiente) 750 ml
Tuorli (circa 4, a temperatura ambiente) 72 g
Zucchero 270 g
Amido di mais (maizena) 100 g
Sale fino (facoltativo) q.b.
Pasta di pistacchi 100 g
Preparazione

Come preparare la Crema al pistacchio

Crema al pistacchio

Per preparare la crema al pistacchio in una pentola versate lo zucchero, la maizena 1, il sale (facoltativo) 2 e i tuorli 3

Crema al pistacchio

Proseguite versando la pasta di pistacchi 4 e un po' del latte a temperatura ambiente. Mescolate energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio 6. Aggiungete quindi il latte rimasto

Crema al pistacchio

e trasferite il composto sul fuoco 7. Mescolate di continuo per alcuni minuti fino a che la crema non si sarà addensata 8. A questo punto trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto 9 e lasciate raffreddare. 

Conservazione

La crema pasticcera al pistacchio si può conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Se non riuscite a reperire la pasta di pistacchi potete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio. In questo caso dovrete ridurre la dose di zucchero di circa 130 g e aggiungere la crema solo quando la vostra crema pasticcera sarà pronta. 

Suggerimenti e curiosità

Cos’è la pasta di pistacchi?

La pasta di pistacchi è un composto che si ottiene frullando i pistacchi finemente fino a ottenere una crema dal gusto intenso e concentrato.

Dove posso reperire la pasta di pistacchi?

Si può acquistare nei negozi specializzati in prodotti per pasticceria, anche on line.

Come si ottiene una crema senza grumi

Raccomandiamo di usare ingredienti a temperatura ambiente e di cuocere la crema a fuoco dolce mescolando di continuo con la frusta.

E’ possibile utilizzare il latte scremato al posto di quello intero?

Si può usare ma bisogna tener conto che il latte scremato, essendo meno grasso, varierà il gusto della crema.

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COMMENTI25
  • bgiovag
    sabato 11 novembre 2023
    Ciao posso utilizzare questa crema per farcire una cream tart? È abbastanza soda?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 13 novembre 2023
    @bgiovag: ciao! Si puoi usarla, lasciala solidifcare in frigo prima di usarla!
  • elen.mn
    mercoledì 22 febbraio 2023
    se uso la crema spalmabile al pistacchio, la devo aggiungere a fine cottura con la crema ancora calda nel pentolino o dopo quando si sarà raffreddata e le mescolo insieme ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 febbraio 2023
    @elen.mn: ciao! Considera che la crema al pistacchio è realizzata anche con altri ingredienti, tra cui zucchero. Quindi potresti ottenere un risultato diverso; in ogni caso puoi aggiungerla quando la crema è fredda e lavorarla a velocità bassa con le fruste elettriche!
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