Crema alle nocciole

PRESENTAZIONE

Se volete variare il gusto della crema pasticcera tradizionale, vi proponiamo un’idea gustosa: la ricetta della crema alle nocciole, una soffice crema con un profumo speciale e lo stesso gusto che ritroverete anche all'interno del sorbetto alle nocciole.
Per realizzarla è sufficiente procedere come per la classica crema pasticcera con l’aggiunta della pasta di nocciole. Una volta pronta, otterrete una crema gustosa con la quale potrete farcire un pan di spagna oppure guarnire dei dolcetti come le nuvole di meringa alle nocciole.
Scatenate la vostra fantasia per realizzare delizie farcite con questa invitante crema alle nocciole!

Leggi anche: Crema spalmabile alla nocciola e cioccolato

INGREDIENTI
62
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1 kg di crema
Latte intero 500 ml
Panna fresca liquida 200 g
Pasta di nocciole 180 g
Zucchero 125 g
Farina 00 35 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Tuorli 4
Preparazione

Come preparare la Crema alle nocciole

Per realizzare la crema alle nocciole iniziate ponendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con una frusta a mano 1 fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate direttamente nella ciotola la farina e l’amido 2, e amalgamate bene gli ingredienti 3

unite la pasta di nocciole 4 e mescolate sempre con la frusta per incorporare gli ingredienti, per ultimo unite il latte 5 e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea 6.

Versate la crema in un pentolino filtrandola con un colino per raccogliere eventuali grumi 7 e portate a bollore a fuoco medio 8, proseguite la cottura fino ad ottenere una crema densa e compatta continuando a mescolare con la frusta 9.

Mettete la crema ottenuta in una pirofila 10, coprite con la pellicola trasparente a contatto con la superficie del composto 11, lasciate intiepidire e poi ponete la crema in frigorifero per farla rassodare almeno un’ora. Trascorso il tempo di raffreddamento incorporate alla crema 200 g di panna montata 12, per maggiori dettagli consultate la scheda Come montare la panna.

mescolando con una frusta 13 per amalgamare il composto. Trasferite la crema di nocciole in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella 14 per procedere con le vostre farciture oppure versatela in una ciotolina 15 e conservatela in frigorifero coperta con pellicola trasparente fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema alle nocciole in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coperta da pellicola.

Consiglio

Se non trovate la pasta di nocciole potete tritare finemente le nocciole pelate con un mixer fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.

81 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • sara.22
    martedì 12 novembre 2019
    Ciao! Questa crema è indicata per una crostata?!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 novembre 2019
    @sara.22: Ciao, certo puoi preparare una crostata anche con questa crema!
  • Marzia.Lorenzino
    domenica 17 febbraio 2019
    ciao! nel vostro consiglio ho letto che posso anche tritare delle nocciole finemente da utilizzare al posto della pasta di nocciole, vorrei sapere quanti grammi di nocciole dovrei tritare..grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 febbraio 2019
    @Marzia.Lorenzino: ciao! Orientativamente il peso dovrebbe essere lo stesso! 
2 FATTE DA VOI
chiara.red
Ho utilizzato la crema pasticcera alle nocciole per questa crostata con frolla al cacao. Molto buona 🤗❤️
MissGretolina
Torta con crema alle nocciole e rivestita di crema al burro e nocciole tritate. La crema è uscita buonissima e si sente molto la nocciola! (Non avendo la pasta ho passato al minipiner le nocciole)
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