Crema alle nocciole

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Crema alle nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Se volete variare il gusto della crema pasticcera tradizionale, vi proponiamo un’idea gustosa: la ricetta della crema alle nocciole, una soffice crema con un profumo speciale e lo stesso gusto che ritroverete anche all'interno del sorbetto alle nocciole.
Per realizzarla è sufficiente procedere come per la classica crema pasticcera con l’aggiunta della pasta di nocciole. Una volta pronta, otterrete una crema gustosa con la quale potrete farcire un pan di spagna oppure guarnire dei dolcetti come le nuvole di meringa alle nocciole.
Scatenate la vostra fantasia per realizzare delizie farcite con questa invitante crema alle nocciole!

Ingredienti per 1 kg di crema

Latte intero 500 ml
Panna fresca liquida 200 g
Pasta di nocciole 180 g
Zucchero 125 g
Farina 00 35 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Tuorli 4
Preparazione

Come preparare la Crema alle nocciole

Crema alle nocciole

Per realizzare la crema alle nocciole iniziate ponendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con una frusta a mano (1) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Setacciate direttamente nella ciotola la farina e l’amido (2), e amalgamate bene gli ingredienti (3)

Crema alle nocciole

unite la pasta di nocciole (4) e mescolate sempre con la frusta per incorporare gli ingredienti, per ultimo unite il latte (5) e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea (6).

Crema alle nocciole

Versate la crema in un pentolino filtrandola con un colino per raccogliere eventuali grumi (7) e portate a bollore a fuoco medio (8), proseguite la cottura fino ad ottenere una crema densa e compatta continuando a mescolare con la frusta (9).

Crema alle nocciole

Mettete la crema ottenuta in una pirofila (10), coprite con la pellicola trasparente a contatto con la superficie del composto (11), lasciate intiepidire e poi ponete la crema in frigorifero per farla rassodare almeno un’ora. Trascorso il tempo di raffreddamento incorporate alla crema 200 g di panna montata (12), per maggiori dettagli consultate la scheda Come montare la panna.

Crema alle nocciole

mescolando con una frusta (13) per amalgamare il composto. Trasferite la crema di nocciole in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella (14) per procedere con le vostre farciture oppure versatela in una ciotolina (15) e conservatela in frigorifero coperta con pellicola trasparente fino al momento di utilizzarla.

Conservazione

Potete conservare la crema alle nocciole in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coperta da pellicola.

Consiglio

Se non trovate la pasta di nocciole potete tritare finemente le nocciole pelate con un mixer fino ad ottenere un composto abbastanza morbido.

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • emanuela_m_e ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    Ciao, devo farcire una torta di compleanno con questa crema. Ho acquistato il preparato di pasta di nocciola, e sulla confezione dice di usare 80gr di preparato per kg di crema. La vostra ricetta ne prevede 180 gr, come posso regolarmi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    @emanuela_m_e: Ciao, per ottenere gusto e consistenza come indicati nella ricetta ti consigliamo di rispettare le dosi indicate.

  • franccc ha scritto: domenica 22 aprile 2018

    ciao, vorrei utilizzare questa crema per ricoprire una torta di 26cm di diametro, riesco con 1kg? Quanti fogli di gelatina dovrei aggiungere? Altri consigli? atrendo risposteeee smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 aprile 2018

    @franccc: ciao! non abbiamo provato ma se vuoi fare un solo strato non dovresti avere problemi! I fogli di gelatina non sono necessari! 

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