Crema catalana

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Crema catalana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Crema catalana

Cugina della creme brulèe, ma di origini spagnole e non francesi, la crema catalana è un dolce al cucchiaio perfetto per il fine pasto! L'amabile crosticina caratterizza entrambe le ricette, ma seppur simili alla vista queste due preparazioni si distinguono per una differenza sostanziale. La creme brulèe è cotta a bagnomaria, mentre la crema catalana viene cotta sul fuoco e addensata grazie all'aggiunta di un amido, proprio come nel caso della crema pasticcera. Anche l'aroma è differente, infatti nella crema catalana si utilizza la cannella al posto della vaniglia. La crema catalana è un dolce ormai famoso in tutto il mondo al quale difficilmente si riesce a resistere! Munitevi di cucchiaino e cadete in questa cremosa tentazione, proprio come abbiamo fatto noi! 

Ingredienti per la crema

Latte 500 g
Tuorli 4
Zucchero 100 g
Limoni 1
Cannella in stecche 1
Amido di mais (maizena) 25 g

per cospargere

Zucchero di canna q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema catalana

Crema catalana

Per preparare la crema catalana come prima cosa versate l'amido di mais in una ciotolina, unite una piccola parte dei 500 g di latte (1) e mescolate con una frusta per scioglierlo (2). Versate la parte restante del latte in una pentola (3), 

Crema catalana

unite la cannella, la scorza di un limone (4) e 50 g di zucchero (5). Mescolate con una frusta (6) e scaldate fino a raggiungete il bollore.

Crema catalana

Nel frattempo in un'altra ciotola versate i tuorli e gli altri 50 g di zucchero (7). Sbattete con una frusta (8), poi unite l'amido di mais disciolto (8) e mescolate con una frusta (9).

Crema catalana

Quando il latte avrà raggiunto il bollore (10), filtratelo direttamente all'interno della ciotola con il composto di uova (11) e mescolate sempre con una frusta (12). 

Crema catalana

Trasferite nuovamente all'interno della pentola (13) e cuocete sul fuoco, mescolando di continuo, fino a che non avrete ottenuto una consistenza liscia e cremosa (15). 

Crema catalana

Trasferite la crema ottenuta all'interno delle cocotte (16-17), coprite con pellicola e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore (18). 

Crema catalana

Al momento di servirle riprendete le cocotte, spargete lo zucchero di canna su tutta la superficie (19) e passate sopra il cannello per permettere allo zucchero di caramellare (20). Quando si sarà creata la tipica crosticina servite la vostra crema catalana (21).

Conservazione

La crema catalana si può conservare in frigorifero ben coperta per 2-3 giorni al massimo. Consigliamo di realizzare la crosticina solo al momento di servirla. 

Consiglio

Per aromatizzare ulteriormente se preferite potete grattugiare della noce moscata da unire allo zucchero di canna per la guarnizione.

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I commenti (328)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ACarmela ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    Siccome non dispongo del cannello posso passarli in forno a modalità grill per fare la crosticina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 marzo 2019

    @ACarmela:Ciao, puoi provare anche con questa modalità.

  • azzurrans ha scritto: domenica 24 febbraio 2019

    ho la cannella in polvere quanti grammi metto? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 febbraio 2019

    @azzurrans: ciao! utilizza la punta di un cucchiaino! 

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Fatte da voi

  • Reika94
    La mia crema catalana, perfetta!
  • lallaspedicato
    buonissima
  • sara73pv
    buona! solo che in forno si è creata la superficie della crema e non sono riuscita a far caramellare bene lo zucchero

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