Crema de cafè
- Energia Kcal 382
- Carboidrati g 39.8
- di cui zuccheri g 36.1
- Proteine g 9
- Grassi g 20.8
- di cui saturi g 9.64
- Fibre g 5.9
- Colesterolo mg 404
- Sodio mg 60
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La crema de cafè è una preparazione dolce tipica dell’America Latina. E’ un dessert avvolgente e gustoso che non può assolutamente mancare nel menù degli amanti del caffè. Il suo sapore avvolgente, dato dall’intenso aroma dei chicchi e del buonissimo cioccolato fondente, caratterizza questa crema molto piacevole al palato che potrete servire alla fine di un pranzo oppure gustare come dessert a metà pomeriggio, per rendere ancora più dolci le vostre giornate!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 bicchierini da 80 ml
- Chicchi di caffè 50 g
- Cacao amaro in polvere 5 g
- Latte intero 150 g
- Zucchero di canna 80 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Tuorli 6
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Crema de cafè
Per preparare la crema de cafè tritate al coltello il cioccolato fondente 1 e mettetelo da parte; ponete i chicchi di caffè in un mortaio 2 e pestateli piuttosto grossolanamente 3;
terminato questo procedimento 4, mettete i chicchi in una padella ampia antiaderente 5, distribuendoli in maniera uniforme e fateli scaldare mescolando per qualche istante 6.
In un pentolino a parte fate scaldare il latte 7 insieme alla bacca di vaniglia 8. Quando il latte avrà raggiunto il bollore 9, toglietelo dal fuoco
e aggiungete i chicchi di caffè 10. Mescolate con una spatola, lasciate raffreddare 11, poi filtrate il latte e il caffè con un colino a maglie strette 12.
Prendete il latte che avete ottenuto 13 e fatelo scaldare nuovamente 14. Nella tazza di una planetaria dotata di fruste ponete i tuorli d’uovo 15
insieme allo zucchero di canna 16. Lavorate il tutto con le fruste 17, quindi aggiungete il cacao setacciato 18
e il latte caldo a filo 19, azionando la planetaria 20 fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso 21.
Fate scaldare il composto che avete ottenuto 22 con il cioccolato fondente tritato che avete messo da parte 23 e mescolate con le fruste a fuoco basso 24 per qualche istante.
Quando la crema si sarà addensata 25, spegnete il fuoco e con l’aiuto di un mestolo versatela nelle coppette 26: gustate la vostra crema de cafè ben calda al momento 27.