Crema di castagne
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 235
- Carboidrati g 53.6
- di cui zuccheri g 30.5
- Proteine g 2.4
- Grassi g 1.2
- di cui saturi g 0.21
- Fibre g 6.1
- Sodio mg 8
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 2 h
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La crema di castagne è una sfiziosa preparazione che si realizza con i tipici frutti autunnali, si tratta di una deliziosa crema realizzata con la polpa delle castagne aromatizzata con la scorza di limone e la vaniglia.
Per questa ricetta scegliete castagne abbastanza grandi così da facilitare e rendere più rapida la mondatura, procedete poi con la cottura in acqua e zucchero, come si fa per le marmellate, e il gioco è fatto!
Otterrete una sfiziosa crema che potrete anche conservare sottovuoto in modo da poterla gustare anche fuori stagione.
Se volete approfittare dell’autunno per realizzare altre ricette a base di castagne nella nostra sezione troverete moltissime idee sfiziose come le castagne al forno, con la farina invece potrete cucinare le tortine, o potrete prepararla voi a casa per realizzare una soffice torta!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 vasetti da 500 ml
- Castagne 2 kg
- Zucchero 600 g
- Acqua 650 ml
- Scorza di limone non trattato 1
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Crema di castagne
Per preparare la crema di castagne iniziate lavando le castagne sotto l'acqua corrente 1, poi ponete intere in una pentola colma d'acqua e fatele bollire per almeno 15 minuti 2 dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire. A questo puntio sbucciate le castagne con un coltellino affilato 3.
Trasferite le castagne nel passaverdure 4 per ottenere un composto sabbioso 5 oppure in alternativa potete usare lo schiacciapatate. Otterrete in questo modo circa 1,6 kg di polpa. Ora prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza 6
ed estraete i semi interni 7. Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero 8 e l’acqua 9.
Fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti 10. Quando lo zucchero risulterà totalmente sciolto, eliminate il baccello di vaniglia con una pinza da cucina 11 e incorporate le castagne 12 e mescolate il composto.
Grattugiate la scorza di un limone non trattato 13 e unitela alla crema 14. Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La crema di castagne sarà pronta quando diventerà una purea cremosa 15.
A questo punto travasate la crema di castagne nei vasetti con un cucchiaio (16-17), la vostra crema di castagne è pronta 18.
Se desiderate conservarla per lungo tempo procedete con la modalità del sottovuoto: invasate la crema ancora calda nei vasetti che avrete sanificato seguendo le indicazioni del Ministero della Salute riportate nel box qui sotto. Abbiate cura di lasciare almeno 1 cm di spazio dal tappo; se lo spazio fosse maggiore non è un problema, qualora il sottovuoto riuscisse senza problemi. Con il calore della crema si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Al momento di consumare la crema di castagne potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Se invece tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non consumare il contenuto.
Conservazione
Consiglio
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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eeeehysabato 14 ottobre 2023buongiorno, potreste spiegarmi meglio per favore il procedimento di congelamento e di successiva cottura delle castagne in seguito al loro congelamento??? grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 16 ottobre 2023@eeeehy:Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo garantirti la stessa resa utilizzando castagne congelate...
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Succu.filippovenerdì 18 novembre 2022La si può congelare ?Redazione Giallozafferanolunedì 21 novembre 2022@Succu.filippo: ciao! una volta scongelata la crema potrebbe non avere la stessa consistenza!