Crema di cetrioli e yogurt

PRESENTAZIONE

Sono le verdure più fresche dell'estate: li avrete sicuramente tuffati in croccanti insalate, fatti a fettine per condire fantastici hamburger e ne avrete anche provato i benefici in varie maschere di bellezza! Parliamo dei cetrioli, uno degli ingredienti più comuni e versatili della bella stagione, oggi protagonista di questa ricetta, insieme ad un altrettanto fresco ingrediente: la crema di cetrioli e yogurt. Un delizioso piatto estivo refrigerante per le giornate estive più calde, perfetta da gustare fredda o tiepida, può essere anche preparata in anticipo. Vi suggeriamo di servire la crema di cetrioli e yogurt non solo come alternativa ad un classico primo piatto ma anche come antipasto, magari versata in piccole ciotoline finger food con qualche crostino di pane: stupirete i vostri ospiti con semplicità e gusto!

Leggi anche: Insalata di cetrioli

INGREDIENTI
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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la crema di cetrioli
Cetrioli 480 g
Yogurt bianco naturale cremoso 100 ml
Olio extravergine d'oliva 50 g
Brodo vegetale 800 ml
Scalogno 60 g
Aneto q.b.
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema di cetrioli e yogurt

Per preparare la crema di cetrioli e yogurt iniziate preparando il brodo vegetale. Poi lavate ed asciugate le verdure. Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno 1. Spuntate ora i cetrioli, ricavatene delle fettine 2 e tagliate queste ultime a piccoli dadini 3: tenete da parte.

Tritate ora finemente anche l’aneto 4 e tenetelo da parte. Ora tutto è pronto per la preparazione. Prendete un tegame antiaderente dai bordi alti. Fate appassire lo scalogno con un filo di olio 5. Mescolatelo di tanto in tanto per una cottura uniforme fino a che non risulterà dorato. Quindi sfumate con un mestolo d’acqua 6.

Aggiungete i dadini di cetriolo 7 e fateli cuocere per alcuni minuti mescolandoli con una spatola 8. Unite ora il brodo vegetale caldo 9.

Aggiungete l’aneto 10 e coprite con coperchio 11. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Trasferite in un recipiente dai bordi alti 12.

Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea 13. Versate la crema in una ciotola capiente, regolate di sale e pepe 14 e grattugiatevi una scorza di limone non trattato 15.

Unite lo yogurt 16. Amalgamate gli ingredienti 17 ed ora la vostra crema di cetrioli e yogurt è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

E’ possibile conservare la crema di cetrioli e yogurt in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2-3 giorni.

Si può congelare, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati, per circa 1 mese.

Consiglio

Perché non gustare questa crema da fredda anziché tiepida? Per farlo basterà riporla in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente almeno mezz’ora prima di servirla!

 

35 COMMENTI
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  • v_beffa
    mercoledì 10 giugno 2020
    Anziché l'aneto ho aggiunto un po' di erba cipollina (secca) e la scorza di limone in bustina in quanto non avevo un limone fresco. Ho messo il quark magro perché più denso e proteico rispetto allo yogurt. Non male come ricetta, la prossima volta la proverò con una buona ricotta che per dare un sapore ancora piu gradevole!
  • lagreta
    mercoledì 01 aprile 2020
    qualcuno mi sa dire per quante persone sono le dosi ? grazie milleeee
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 aprile 2020
    @lagreta: ciao! questa ricetta è per 4 persone! 
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