Crema di cetrioli e yogurt

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Crema di cetrioli e yogurt
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sono le verdure più fresche dell'estate: li avrete sicuramente tuffati in croccanti insalate, fatti a fettine per condire fantastici hamburger e ne avrete anche provato i benefici in varie maschere di bellezza! Parliamo dei cetrioli, uno degli ingredienti più comuni e versatili della bella stagione, oggi protagonista di questa ricetta, insieme ad un altrettanto fresco ingrediente: la crema di cetrioli e yogurt. Un delizioso piatto estivo refrigerante per le giornate estive più calde, perfetta da gustare fredda o tiepida, può essere anche preparata in anticipo. Vi suggeriamo di servire la crema di cetrioli e yogurt non solo come alternativa ad un classico primo piatto ma anche come antipasto, magari versata in piccole ciotoline finger food con qualche crostino di pane: stupirete i vostri ospiti con semplicità e gusto!

Ingredienti per la crema di cetrioli

Cetrioli 480 g
Yogurt bianco naturale cremoso 100 ml
Olio extravergine d'oliva 50 g
Brodo vegetale 800 ml
Scalogno 60 g
Aneto q.b.
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema di cetrioli e yogurt

Crema di cetrioli e yogurt

Per preparare la crema di cetrioli e yogurt iniziate preparando il brodo vegetale. Poi lavate ed asciugate le verdure. Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno (1). Spuntate ora i cetrioli, ricavatene delle fettine (2) e tagliate queste ultime a piccoli dadini (3): tenete da parte.

Crema di cetrioli e yogurt

Tritate ora finemente anche l’aneto (4) e tenetelo da parte. Ora tutto è pronto per la preparazione. Prendete un tegame antiaderente dai bordi alti. Fate appassire lo scalogno con un filo di olio (5). Mescolatelo di tanto in tanto per una cottura uniforme fino a che non risulterà dorato. Quindi sfumate con un mestolo d’acqua (6).

Crema di cetrioli e yogurt

Aggiungete i dadini di cetriolo (7) e fateli cuocere per alcuni minuti mescolandoli con una spatola (8). Unite ora il brodo vegetale caldo (9).

Crema di cetrioli e yogurt

Aggiungete l’aneto (10) e coprite con coperchio (11). Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Trasferite in un recipiente dai bordi alti (12).

Crema di cetrioli e yogurt

Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea (13). Versate la crema in una ciotola capiente, regolate di sale e pepe (14) e grattugiatevi una scorza di limone non trattato (15).

Crema di cetrioli e yogurt

Unite lo yogurt (16). Amalgamate gli ingredienti (17) ed ora la vostra crema di cetrioli e yogurt è pronta per essere gustata (18)!

Conservazione

E’ possibile conservare la crema di cetrioli e yogurt in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per al massimo 2-3 giorni.

Si può congelare, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati, per circa 1 mese.

Consiglio

Perché non gustare questa crema da fredda anziché tiepida? Per farlo basterà riporla in frigorifero coperta da pellicola alimentare trasparente almeno mezz’ora prima di servirla!

 

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I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sarahachitigro98 ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    @Paola: concordo con te! È quello che ho pensato anche io

  • Sarahachitigro98 ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    Ciao ho appena provato a fare questa crema ma mi è venuta molto liquida, più una zuppa che una crema... ho seguito tutti i passaggi! Posso aggiungere piu yoghurt per aggiustare? Non vorrei però che diventasse troppo acida! Ps. Per yoghurt bianco naturale si intende lo yoghurt senza zucchero (quello acido per capirci), va bene anche lo yogurt greco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 luglio 2018

    @Sarahachitigro98: Ciao, puoi provare con yogurt greco. Si intendiamo uno yogurt bianco cremoso non zuccherato.

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Fatte da voi

  • Audrey007
    buono! :-)
  • Sarahachitigro98
    Avevo dei cetrioli enormi dell’orto di una mia amica ma non mi andava di mangiarli crudi perché troppo grossi e anche bianchi, per cui ho optato per questa ricetta!

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