Crema di fagioli ( frijoles refritos)

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PRESENTAZIONE

La crema di fagioli ( frijole refritos) è una pietanza molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici locali a base di pollo e carne.

La preparazione della crema di fagioli è alquanto semplice, ma un po' lunga poichè i fagioli richiedono un ammollo di 12 ore e successivamente una cottura di almeno 1 ora.

INGREDIENTI
Fagioli neri secchi 200 g
Cipolle 100 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Cumino in polvere la punta di 1 cucchiaino
Coriandolo in polvere la punta di 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Preparazione

Come preparare la Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Per preparare la crema di fagioli mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore (sarebbe meglio che li metteste in ammollo la sera prima lasciandoli in acqua per tutta la notte) 1. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli. Continuando nella realizzazione della nostra crema di fagioli, mondate e pelate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in un tegame con il burro fuso 2 ad appassire 3;

aggiungete i fagioli 4, il pizzico di cumino e di coriandolo 5, coprite con dell’acqua calda 6 e lasciate sobbollire per circa un’ora, fino a che i fagioli si saranno inteneriti, poi aggiustate di sale e pepate.

Prendete 3/4 di fagioli, schiacciateli con una forchetta o frullateli 7; mischiate poi la purea di fagioli con quelli interi 8; e ponete la crema di fagioli ottenuta in 4 ciotoline individuali che avrete tenuto al caldo 9.

Consiglio

Potete spolverizzare la superficie della crema di fagioli con coriandolo fresco tritato e dei piccoli pezzetti di "queso asadero" (formaggio locale sostituibile con la nostra mozzarella).
Invece dei fagioli neri utilizzate pure i borlotti o i pinto!
In alternativa al burro potete utilizzare lo strutto, rendendo così la vostra crema ancora più densa e gustosa.

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COMMENTI21
  • zhukkseniia
    sabato 06 giugno 2020
    I 100 gr di burro mi sembrano troppi, si sente troppo il suo gusto. Prossima volta proverò a mettere circa la metà oppure qualche olio. Cmq questa crema è molto buona, l'ho mangiata con fajitas di pollo, spalmandola sulle tortillas.
  • Moi chef
    venerdì 22 novembre 2019
    Ciao, sono messicana e vivo in Italia. I FRIJOLES REFRITOS non si fanno col burro ma con strutto o al massimo olio di mais. Non si usa ne aglio ne coriandolo ne cumino. Siete molto bravi, ma non quando presentate pietanze messicane.