Crema di fagioli ( frijoles refritos)

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PRESENTAZIONE

La crema di fagioli (frijole refritos) è una pietanza molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici locali a base di pollo e carne.

La preparazione della crema di fagioli è alquanto semplice, ma un po' lunga poichè i fagioli richiedono un ammollo di 12 ore e successivamente una cottura di almeno 1 ora.

Provate anche queste versioni:

INGREDIENTI
Fagioli neri secchi 200 g
Cipolle 100 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Cumino in polvere la punta di 1 cucchiaino
Coriandolo in polvere la punta di 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Preparazione

Come preparare la Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Per preparare la crema di fagioli mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore (sarebbe meglio che li metteste in ammollo la sera prima lasciandoli in acqua per tutta la notte) 1. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli. Continuando nella realizzazione della nostra crema di fagioli, mondate e pelate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in un tegame con il burro fuso 2 ad appassire 3;

Crema di fagioli ( frijoles refritos)

aggiungete i fagioli 4, il pizzico di cumino e di coriandolo 5, coprite con dell’acqua calda 6 e lasciate sobbollire per circa un’ora, fino a che i fagioli si saranno inteneriti, poi aggiustate di sale e pepate.

Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Prendete 3/4 di fagioli, schiacciateli con una forchetta o frullateli 7; mischiate poi la purea di fagioli con quelli interi 8; e ponete la crema di fagioli ottenuta in 4 ciotoline individuali che avrete tenuto al caldo 9.

Consiglio

Potete spolverizzare la superficie della crema di fagioli con coriandolo fresco tritato e dei piccoli pezzetti di "queso asadero" (formaggio locale sostituibile con la nostra mozzarella).
Invece dei fagioli neri utilizzate pure i borlotti o i pinto!
In alternativa al burro potete utilizzare lo strutto, rendendo così la vostra crema ancora più densa e gustosa.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI23
  • laura1958
    domenica 27 novembre 2022
    Ho preparato questa crema rispettando la ricetta, unica variante il burro chiarificato un po'di peperoncino . Forse non sarà la vera ricetta messicana ma è venuta una squisitezza
  • garisa
    giovedì 10 settembre 2020
    visto che i fagioli sono un secondo e sostituiscono la carne, con che contorno posso abbinarli?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 10 settembre 2020
    @garisa: Ciao, in realtà la ricetta è un piatto messicano che solitamente si accompagna a piatti di carne. Se preferisci puoi preparare anche delle carote bollite condite con aglio, olio e peperoncino a piacere! La cosa ideale, sarebbe consumarli insieme ad un cereale, un riso integrale per esempio!
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