Crema di fagioli ( frijoles refritos)
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 362
- Carboidrati g 28
- di cui zuccheri g 4.2
- Proteine g 12.4
- Grassi g 22.3
- di cui saturi g 12.436
- Fibre g 8.9
- Colesterolo mg 62
- Sodio mg 302
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 12 ore di ammollo
PRESENTAZIONE
La crema di fagioli (frijole refritos) è una pietanza molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici locali a base di pollo e carne.
La preparazione della crema di fagioli è alquanto semplice, ma un po' lunga poichè i fagioli richiedono un ammollo di 12 ore e successivamente una cottura di almeno 1 ora.
Provate anche queste versioni:
- INGREDIENTI
- Fagioli neri secchi 200 g
- Cipolle 100 g
- Burro 100 g
- Sale fino q.b.
- Cumino in polvere la punta di 1 cucchiaino
- Coriandolo in polvere la punta di 1 cucchiaino
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
Come preparare la Crema di fagioli ( frijoles refritos)
Per preparare la crema di fagioli mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore (sarebbe meglio che li metteste in ammollo la sera prima lasciandoli in acqua per tutta la notte) 1. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli. Continuando nella realizzazione della nostra crema di fagioli, mondate e pelate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in un tegame con il burro fuso 2 ad appassire 3;
aggiungete i fagioli 4, il pizzico di cumino e di coriandolo 5, coprite con dell’acqua calda 6 e lasciate sobbollire per circa un’ora, fino a che i fagioli si saranno inteneriti, poi aggiustate di sale e pepate.
Prendete 3/4 di fagioli, schiacciateli con una forchetta o frullateli 7; mischiate poi la purea di fagioli con quelli interi 8; e ponete la crema di fagioli ottenuta in 4 ciotoline individuali che avrete tenuto al caldo 9.
Consiglio
-
laura1958domenica 27 novembre 2022Ho preparato questa crema rispettando la ricetta, unica variante il burro chiarificato un po'di peperoncino . Forse non sarà la vera ricetta messicana ma è venuta una squisitezza
-
garisagiovedì 10 settembre 2020visto che i fagioli sono un secondo e sostituiscono la carne, con che contorno posso abbinarli?Redazione Giallozafferanogiovedì 10 settembre 2020@garisa: Ciao, in realtà la ricetta è un piatto messicano che solitamente si accompagna a piatti di carne. Se preferisci puoi preparare anche delle carote bollite condite con aglio, olio e peperoncino a piacere! La cosa ideale, sarebbe consumarli insieme ad un cereale, un riso integrale per esempio!