Crema di lenticchie
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 505
- Carboidrati g 80.2
- di cui zuccheri g 5.2
- Proteine g 22.6
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 1.53
- Fibre g 12.7
- Sodio mg 993
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 1 h 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
I piatti della tradizione contadina, quelli poveri per intenderci, hanno l'incredibile capacità di accomunare tutti. Forse dipende dal fatto che la nostra mente ci riporta ad una sana e compiacente nostalgia, quello che è certo però è che sono piatti che ci scaldano il cuore. È un po' quello che è successo a noi quando abbiamo provato la crema di lenticchie. Un piatto semplice fatto di pochissimi ingredienti tra cui uno particolarmente genuino, le lenticchie di Castelluccio. È proprio in questa località, una frazione di Norcia, che si produce la "lénta", cioè la famosa lenticchia di Castelluccio, e non solo. Infatti sono davvero numerose e apprezzate in tutto il mondo le tantissime produzioni della città di Norcia. Ma visto che non volevamo farci mancare nulla, abbiamo impreziosito ulteriormente la crema di lenticchie con un soffio di polvere dorata, la curcuma. Le sue molteplici proprietà ayurvediche ed il suo sapore vagamente acre e persistente si sposano perfettamente in questa deliziosa crema, rendendo ancora più ricca e saporita questa ricetta. Per accompagnare la crema di lenticchie abbiamo pensato a delle fette di pane bruschettate, per non allontanarci troppo dall'autentica tradizione contadina.
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INGREDIENTI
- Lenticchie secche di Castelluccio di Norcia 250
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Scalogno 1
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Acqua 1,5 l
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per accompagnare
- Pane 8 fette
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Origano q.b.
Come preparare la Crema di lenticchie
Per preparare la crema di lenticchie, per prima cosa sciaquate bene le lenticchie sotto l'acqua corrente. Poi mondate gli odori, quindi sedano, carota e scalogno, e tritateli al coltello grossolanamente 1. Fate un giro d’olio in un tegame e unite il trito lasciando insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto 2. Poi aggiungete la curcuma in polvere 3,
le lenticchie 4 e mescolate per 1 minuto così da insaporire il tutto 5; infine coprite con l’acqua fredda 6.
Chiudete col coperchio e lasciate cuocere il tutto per circa un’ora 7. Trascorso il tempo regolate di sale e pepe, frullate con un mixer ad immersione 8 e lasciate cuocere ancora a fuoco medio per altri 40 minuti, così da far addensare il tutto 9.
Intanto occupatevi del pane, tagliatelo a fette 10 e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Aggiustate di sale e pepe, versate un filo d’olio 11 e poi cospargete con dell’origano 12.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato, in modalità grill, a 240° per 3-4 minuti facendo attenzione che non brucino (se non avete il grill potete provare a far dorare il pane sul ripiano più alto del forno facendo opportunamente attenzione a non bruciarlo!) 13. Non appena il tutto sarà pronto non vi resterà che impiattare e guarnire la vostra crema di lenticchie coi crostini di pane e ancora un goccio di olio!
Conservazione
Consiglio
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Elenia78martedì 02 luglio 2024Non ho le lenticchie secche. Posso usare quelle in barattolo già cotte?Redazione Giallozafferanomartedì 02 luglio 2024@Elenia78:Certamente.
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guyamartedì 23 agosto 2022Buongiorno, cosa posso usare al posto della curcuma? grazieRedazione Giallozafferanomartedì 23 agosto 2022@guya:Ciao, puoi usare la paprika dolce se la gradisci.