Crema di limoncello

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PRESENTAZIONE

Crema di limoncello

Il fine pasto ideale per chiudere con una nota fresca e deliziosa le vostre cene in compagnia? Senza dubbio la crema di limoncello, una sfiziosa variante del limoncello, il liquore fatto in casa per eccellenza che mette sempre tutti d’accordo con il suo gusto avvolgente e aromatico. La crema di limoncello offre una nuova veste accattivante a questo celebre digestivo diventato un vero e proprio simbolo di convivialità, tanto amato per il suo sapore inconfondibile e per la capacità di rinfrescare il palato. Una vellutata crema liquorosa che, non appena versata nei bicchierini, sprigionerà l’aroma più intenso di questi preziosi e dorati agrumi. La crema di limoncello, inoltre, può diventare un goloso cadeaux fai da te da portare ai vostri amici e familiari: scegliete delle bottigliette decorate con cura o dalle forme originali, siamo certi che farete un figurone! Un pensiero fatto con il cuore e con le mani, che sarà sicuramente apprezzato e ricordato.

Provate anche queste varianti:

 

INGREDIENTI
per circa 1,3 l di crema di limoncello
Scorza di limone (non trattata) della Costiera 5
Alcol puro a 95° 500 g
Latte intero 400 g
Panna fresca liquida 350 g
Zucchero 400 g
Preparazione

Come preparare la Crema di limoncello

Crema di limoncello - 1 Crema di limoncello - 2 Crema di limoncello - 3

Per preparare la crema di limoncello per prima cosa lavate con cura i limoni (se dovessero presentare delle impurità potete rimuoverle con una paglietta). Prelevate la scorza dai limoni con un pelaverdure 1, facendo attenzione a evitare la parte bianca, che risulta più amara. Ponete le scorze in un barattolo con chiusura a cerniera 2 e coprite con l’alcol 3

Crema di limoncello - 4 Crema di limoncello - 5 Crema di limoncello - 6

Lasciate macerare in un luogo fresco e buio per 10 giorni, avendo cura di agitare il barattolo 1-2 volte al giorno 4. Trascorso il tempo di macerazione, scaldate panna, latte 5 e zucchero in un pentolino 6.

Crema di limoncello - 7 Crema di limoncello - 8 Crema di limoncello - 9

Mescolate spesso e aspettate che arrivi a sfiorare il bollore 7, lo zucchero dovrà sciogliersi in modo uniforme 8. Trasferite la crema ottenuta in una ciotola 9 e lasciatela raffreddare completamente.

Crema di limoncello - 10 Crema di limoncello - 11 Crema di limoncello - 12

Filtrate l'alcol e le scorze di limone attraverso un colino 10 11 e raccogliete il liquido aromatico 12.

Crema di limoncello - 13 Crema di limoncello - 14 Crema di limoncello - 15

Ora unite il liquore aromatizzato alla crema di panna e latte 13, ben raffreddata, quindi mescolate per amalgamare 14. Travasate nelle apposite bottiglie 15 e fate riposare in frigorifero per almeno 15-20 giorni prima di consumare la vostra crema di limoncello!

Conservazione

La crema di limoncello si può conservare per circa 3 mesi in freezer o in frigorifero. Non vi preoccupate se la parte cremosa tende a separarsi da quella alcolica, basterà agitare bene la bottiglia prima di servirla.

Consiglio

La crema di limoncello si può gustare da sola come digestivo da fine pasto, oppure aggiunta al ghiaccio tritato per creare una sorta di granatina, per arricchire una coppa gelato o ancora per aromatizzare la crema di una farcitura per dolci!

La polpa dei limoni si può utilizzare per realizzare una limonata o una marmellata di limoni senza buccia. Potete anche spremerla e conservarla in freezer nei sacchetti per il ghiaccio.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI499
  • gis1989
    giovedì 03 giugno 2021
    Buonasera la crema al limoncello mi è venuta un po troppo alcolica, si sente marcato il sentore si alcool, come posso correggere?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 04 giugno 2021
    @gis1989: Ciao! Puoi far bollire 100 g di panna con 100 g di latte e 200 g di zucchero. Poi lasciali raffreddare e uniscili al liquore. Tieni presente che diminuendo la gradazione alcolica diminuirà anche il tempo di conservazione smiley
  • koki1712
    sabato 06 marzo 2021
    Ciao! Non mi è chiaro un passaggio: dopo il mese in congelatore, si conserva in frigorifero o deve restare sempre in congelatore? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 marzo 2021
    @koki1712: Ciao, puoi decidere di conservarla sia in freezer che in frigorifero.
  • moniczka
    mercoledì 20 gennaio 2021
    Ciao, una domanda. quanti gradi avrà alla fine il liquore? grazie per la vostra risposta 😊
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 gennaio 2021
    @moniczka : Ciao, circa 30 gradi!
  • Al3ss1a000
    lunedì 22 luglio 2019
    Posso usare l alcol a 70 gradi?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 luglio 2019
    @Al3ss1a000: Ciao, puoi farlo ma sarà meno alcolico e si conserverà per meno tempo!
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