Crema di limoncello

PRESENTAZIONE

Il fine pasto ideale per chiudere con una nota fresca le vostre cene in compagnia? Senza dubbio il limoncello, il liquore fatto in casa per eccellenza che mette sempre tutti d’accordo. Così amato da essere rivisitato attraverso varianti accattivanti come la crema al limoncello che vi proponiamo qui: una vellutata e stuzzicante crema liquorosa che non appena sarà versata nei bicchierini sprigionerà l’aroma più intenso di questi preziosi e dorati agrumi. La crema al limoncello può diventare anche un goloso cadeaux fai da te da portare ai vostri amici: scegliete delle bottigliette decorate dalle forme originali, siamo certi che farete un figurone!

Leggi anche: Limoncello

INGREDIENTI
156
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 2 kg di crema di limoncello
Scorza di limone (non trattata) 8
Alcol puro a 95° 500 g
Panna fresca liquida 500 g
Latte intero 500 g
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 1 kg
Preparazione

Come preparare la Crema di limoncello

Per realizzare la crema al limoncello sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente i limoni non trattati 1 (se ne avete la possibilità, scegliete i limoni di Amalfi), poi asciugateli bene con un canovaccio 2 e ritagliate delle striscioline di scorza con un pelaverdure, avendo cura di non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo 3. Dovrete ottenere circa 190 g di scorza di limoni.

Ora prendete un vasetto di vetro a chiusura ermetica e versate all’interno 500 g di alcol 4, aggiungete anche le scorze di limone 5. Per aromatizzare lo sciroppo, prendete il baccello di vaniglia e incidetelo nel senso della lunghezza con un coltellino affilato 6

Quindi inseritelo nel barattolo 7, in questo modo sprigionerà più intensamente l’aroma dei suoi semini interni. Richiudete il barattolo 8 e ponetelo a macerare per un mese in un luogo buio e fresco. Di tanto in tanto (una volta al giorno sarà sufficiente) smuovete il barattolo. Trascorso il tempo di macerazione, riprendete le scorze di limone e filtrate il liquido con un colino 9;

raccogliendo lo sciroppo in una ciotola 10. Versate in un tegame la panna e il latte 11,aggiungete lo zucchero 12

e portate a ebollizione a fuoco moderato 13. Una volta raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e versate il composto nel liquido filtrato 14. Miscelate i liquidi con un frullatore a immersione 15.

fino ad ottenere una crema liscia 16. Con l’aiuto di un imbuto travasate la crema di limoncello nelle apposite bottiglie da liquore 17 e richiudete con un tappo di sughero 18 (oppure utilizzate un tappo a vite o anche una bottiglia dalla chiusura ermetica swing). Riponete le bottiglie nel freezer e attendete circa 1 mese, prima di servirlo. In questo modo la crema al limoncello acquisterà un sapore intenso e la parte alcolica diventerà più morbida.

Conservazione

La crema di limoncello si può conservare in freezer per circa 6 mesi.

Consiglio

La crema di limoncello si può gustare da sola come digestivo da fine pasto, oppure aggiunta al ghiaccio tritato per creare una sorta di granatina, per arrichire una coppa gelato o ancora per aromatizzare la crema di una farcitura per dolci. In tutti i casi sarà comunque una delizia!

 

 

390 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • eleonora1982
    domenica 26 maggio 2019
    posso fare la crema di limoncello con il latte di soia!? e anche la panna?! grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 26 maggio 2019
    @eleonora1982:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo garantirti la stessa resa. Tieni conto che il latte vaccino ha una composizione molto diversa rispetto al latte vegetale.
  • DidaPinzauti
    giovedì 09 maggio 2019
    Il latte a lunga conservazione? Intero o scremato?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 maggio 2019
    @DidaPinzauti: Ciao, è preferibile il latte fresco intero.
11 FATTE DA VOI
ilaria.amorosi
🍋
Dolly 😍
Ecco la mia crema di limoncello 🍋🍋
AngelaJPC
Ottima, piaciuta a tutti, di sicuro da rifare 😉
giordanaxx
crema di Limoncello
Raffaele. mario
Ottimo veramente... Per essere la prima volta...
Laura Biondi
Ho seguito passo passo la ricetta, unica modifica il latte, avevo solo lo zimil. Ora sta riposando ma dall'aspetto sembra perfetta. L'attesa varrà la pena
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