Crema di limoncello

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Crema di limoncello
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 mesi di riposo

Presentazione

Il fine pasto ideale per chiudere con una nota fresca le vostre cene in compagnia? Senza dubbio il limoncello, il liquore fatto in casa per eccellenza che mette sempre tutti d’accordo. Così amato da essere rivisitato attraverso varianti accattivanti come la crema al limoncello che vi proponiamo qui: una vellutata e stuzzicante crema liquorosa che non appena sarà versata nei bicchierini sprigionerà l’aroma più intenso di questi preziosi e dorati agrumi. La crema al limoncello può diventare anche un goloso cadeaux fai da te da portare ai vostri amici: scegliete delle bottigliette decorate dalle forme originali, siamo certi che farete un figurone!

Ingredienti per 2 kg di crema di limoncello

Scorza di limone (non trattata) 8
Alcol puro a 95° 500 g
Panna fresca liquida 500 g
Latte intero 500 g
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 1 kg
Preparazione

Come preparare la Crema di limoncello

Crema di limoncello

Per realizzare la crema al limoncello sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente i limoni non trattati (1) (se ne avete la possibilità, scegliete i limoni di Amalfi), poi asciugateli bene con un canovaccio (2) e ritagliate delle striscioline di scorza con un pelaverdure, avendo cura di non togliere la parte bianca che ha un gusto amarognolo (3). Dovrete ottenere circa 190 g di scorza di limoni.

Crema di limoncello

Ora prendete un vasetto di vetro a chiusura ermetica e versate all’interno 500 g di alcol (4), aggiungete anche le scorze di limone (5). Per aromatizzare lo sciroppo, prendete il baccello di vaniglia e incidetelo nel senso della lunghezza con un coltellino affilato (6)

Crema di limoncello

Quindi inseritelo nel barattolo (7), in questo modo sprigionerà più intensamente l’aroma dei suoi semini interni. Richiudete il barattolo (8) e ponetelo a macerare per un mese in un luogo buio e fresco. Di tanto in tanto (una volta al giorno sarà sufficiente) smuovete il barattolo. Trascorso il tempo di macerazione, riprendete le scorze di limone e filtrate il liquido con un colino (9);

Crema di limoncello

raccogliendo lo sciroppo in una ciotola (10). Versate in un tegame la panna e il latte (11),aggiungete lo zucchero (12)

Crema di limoncello

e portate a ebollizione a fuoco moderato (13). Una volta raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e versate il composto nel liquido filtrato (14). Miscelate i liquidi con un frullatore a immersione (15).

Crema di limoncello

fino ad ottenere una crema liscia (16). Con l’aiuto di un imbuto travasate la crema di limoncello nelle apposite bottiglie da liquore (17) e richiudete con un tappo di sughero (18) (oppure utilizzate un tappo a vite o anche una bottiglia dalla chiusura ermetica swing). Riponete le bottiglie nel freezer e attendete circa 1 mese, prima di servirlo. In questo modo la crema al limoncello acquisterà un sapore intenso e la parte alcolica diventerà più morbida.

Conservazione

La crema di limoncello si può conservare in freezer per circa 6 mesi.

Consiglio

La crema di limoncello si può gustare da sola come digestivo da fine pasto, oppure aggiunta al ghiaccio tritato per creare una sorta di granatina, per arrichire una coppa gelato o ancora per aromatizzare la crema di una farcitura per dolci. In tutti i casi sarà comunque una delizia!

 

 

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I commenti (379)

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  • Luciano1988 ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    Ho fatto la crema di limoncello. Dopo un mese di conservazione in frizzer lo uscita e messa in frigo. Volevo sapere se ho fatto bene. E secondo vorrei sapere come mai ci sono un po di grumi nel composto grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    @Luciano1988: Ciao, prova ad agitare il composto smiley

  • franzz888 ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    Ciao, ho notato delle macchie biancastre sulla superficie del composto latte-zucchero-panna: è possibile che qualcuno degli ingredienti sia andato a male? Lo zucchero era vecchio ma non indurito, panna fresca e latte intero fresco li ho comprati ieri sera e tenuti in frigo, quindi sono stati utilizzati dopo circa 24 ore dall'acquisto al supermercato. Ora lascerò raffreddare il tutto, ma prima di decidere se utilizzare il composto chiedo a voi se dovrei preoccuparmi delle macchie. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    @franzz888:Ciao, considerando che il composto risulta alterato ti sconsigliamo di consumarlo.

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