Crema di porri e castagne

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Crema di porri e castagne
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Immaginate di scaldare le vostre mani cingendo una ciotola fumante di un’invitante zuppa. Questa che vi proponiamo oggi è davvero particolare, si tratta della crema di porri e castagne. Un primo piatto autunnale semplice e stuzzicante, il suo sapore dolce e armonico, la sua consistenza morbida e vellutata migliorerà sicuramente la giornata. Questa ricetta ci riporta indietro nel tempo quando piatti semplici e umili come questo, le uova alla contadina o la zuppa di fagioli e scarole, erano all’ordine del giorno. Riscoprite insieme a noi i tempi andati dedicandovi una ciotola di crema di porri e castagne per cena, vedrete che in men che non si dica dovrete riconsiderare la questione del famoso detto “mani fredde, cuore caldo”. Al calduccio, ci staranno entrambe!

Ingredienti

Porri 620 g
Castagne 1 kg
Acqua 1,1 l
Pane 40 g
Rosmarino 5 rametti
Salvia 8 foglie
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crema di porri e castagne

Crema di porri e castagne

Per preparare la crema di porri e castagne cominciate da queste ultime. Lavatele, asciugatele e poi versatele in una pentola piena d’acqua fredda (1), portatele a bollore (2). Fatele cuocere per 10 minuti e poi scolatele (3).

Crema di porri e castagne

Approfittate che sono ancora molto calde per sbucciarle (4) e pelarle con l’aiuto di uno spelucchino (5): sarà più facile pulirle (6).

Crema di porri e castagne

Poi tritate le foglie di rosmarino e salvia (7) e mettete in una ciotola; pulite il porro eliminando le due estremità e le foglie più esterne, infine affettatelo sottilmente (8). Spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una pentola larga e versate un giro d’olio. Non appena si sarà riscaldato tuffate le castagne (9).

Crema di porri e castagne

Saltate pochi istanti e aggiungete circa 2/3 del trito aromatico (10), abbassate un po’ la temperatura, mescolate e lasciate cuocere per 7–8 minuti (11). Trascorso il tempo aggiungete il porro (12),

Crema di porri e castagne

mescolate nuovamente (13) e fate cuocere per altri 6–7 minuti, così il porro si ammorbidirà per bene. Nel frattempo versate l’acqua in una pentola e scaldatela. Quindi versatela sul composto (14), coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti (15).

Crema di porri e castagne

Intanto occupatevi del pane, tagliatelo a cubetti di circa 1 cm utilizzando un coltello a seghetto (16) e poi scottate in una padella già calda con un po’ d’olio (17), insaporite con la restante parte di trito aromatico (18),

Crema di porri e castagne

una grattata di pepe (19) e di noce moscata (20). Saltate pochi istanti a fiamma viva affinché si insaporiscano e si tostino un pochino; poi metteteli da parte. Non appena il composto di castagne e porri sarà cotto (21),

Crema di porri e castagne

frullatelo mentre è ancora ben caldo (22): regolate la consistenza aggiungendo ancora un po’ d’acqua se dovesse servirvi (23). Versate la crema di porri e castagne nei piatti, guarnite con i cubetti di pane, un paio di foglioline di salvia e un giro d’olio a crudo e buon appetito (24)!

Conservazione

La crema di porri e castagne si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero.
Al bisogno potrete anche congelarla.

Consiglio

Per ottenere un composto più gustoso provate a cuocere la crema di porri e castagne con un brodo vegetale leggero. Il pane invece tostatelo con del peperoncino insieme al mix di profumi suggerito oppure, invece dei dadini, lasciate il pane intero e tostatelo in forno con tanto formaggio.
Per un’alternativa non vegetariana potrete tostare delle fette di pancetta in padella: sentirete che bontà!

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • dario ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    mancando le castagne fresche si possono usare quelle secche o quelle precotte al vapore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    @dario: ciao! Puoi utilizzare quelle precotte ma la dose sarà diversa, ti consigliamo di regolarti poi sulla quantità di liquido da aggiungere! 

  • ElisaV2014 ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    Buon pomeriggio! Invece che salvia e rosmarino fresche posso usare quelle secche? Grazie xxx

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 dicembre 2018

    @ElisaV2014: ciao! Il profumo non sarà lo stesso ma andrà bene smiley

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Fatte da voi

  • Gusto Agosti
    non buona. magari ho sbagliato ad usare le castagne già sguaciate in busta?
  • Chiara0126
    Inizialmente ero un po’ scettica.. ma mi sono ricreduta! Io però ho aggiunto anche i funghi (chiodini) e al posto del porro ho usato lo scalogno per dare più sapore! BUONA!!!!
  • clagio
    crema di porr

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