PRESENTAZIONE

Crema di zucca

La zucca è la regina indiscussa dell’autunno… il colore della sua polpa carnosa ricorda quello delle foglie che, proprio in questo periodo, si staccano dolcemente dagli alberi e si posano lievi sul terreno. Inconfondibile e conosciuta da tutti per la sua dolcezza è utilizzata in moltissime ricette che fanno parte della tradizione culinaria italiana, come la zucca al forno o il risotto alla zucca. Abbiamo scelto di esaltarne tutti i sapori, aggiungendo solo alcune spezie e trasformandola in un delizioso comfort food: la crema di zucca. Calda e speziata, è una preparazione molto versatile, ideale da servire da sola come zuppa e perfetta come condimento per arricchire moltissimi altri piatti: il successo è sempre garantito! Potete anche creare delle originali varianti per il vostro menu di Halloween! Tra i piatti speciali più rincuoranti, la crema di zucca è proprio il lato bello dell'autunno!

Leggi anche: Pasta con la zucca

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 221
Zucca 1 kg
Patate 200 g
Brodo vegetale 1 l
Cipolle bianche 80 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 60 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
per i crostini
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pane casereccio 100 g
Preparazione

Come preparare la Crema di zucca

Per preparare la crema di zucca iniziate preparando il brodo vegetale. Poi passate alla pulizia della zucca. Tagliatela a fette 1 ed eliminate sia la buccia esterna che i semi interni; a questo punto dovrete ricavare 600 g di polpa,  quindi tagliatela a cubetti 2. Pelate le patate 3

e tagliatele anche queste a cubetti 4. Mondate la cipolla, tritatela finemente 5 quindi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce 6.

Una volta che la cipolla avrà cambiato colore unite anche la zucca 7 e le patate 8. Aggiungete anche una parte del brodo fino a coprire tutte le verdure 9, il resto verrà aggiunto successivamente.

Aggiustate di sale e di pepe 10. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti 11, aggiungendo altro brodo di tanto in tanto. Una volta che le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione 12,

fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Quindi aggiungete la cannella 13, la noce moscata 14 e mescolate il tutto. La vostra crema di zucca è ormai pronta! Per preparare dei gustosi crostini di accompagnamento tagliate il pane a cubetti non troppo piccoli 15

e disponeteli su una teglia foderata con carta forno. Irrorateli con l’olio 16, cuoceteli per circa 5 minuti in forno preriscaldato in modalità grill, quindi sfornateli 17. Servite la crema di zucca in una ciotola da zuppa aggiungendo i crostini dorati in superficie 18.

Conservazione

Conservate la crema di zucca in  frigorifero per 2 giorni al massimo. In alternativa può essere congelata!

Consiglio

Trasformate questa crema di zucca in un primo piatto delicato aggiungendo del riso o dell'orzo, precedentemente sbollentati! 

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (367)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • gloriaprete
    domenica 17 marzo 2019
    Ottima ricetta (un consiglio mettere più di un litro di brodo, io ne ho messo un litro e mezzo)
  • Danny78
    martedì 04 dicembre 2018
    Ottima, però stavolta ho esagerato con le quantità! Come faccio per congelarla? Adesso ce l'ho in un contenitore ermetico di plastica. Può andar bene?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 dicembre 2018
    @Danny78:Ciao, assicurati che il tuo contenitore sia adatto alla congelazione, trovi il simbolo apposito sul retro della ciotola.
FATTE DA VOI (50)
quanoe
con porri
martyr93
Buonissima e saporita😋
Bomberina15
buonissima !!!!
alice2499
😋
paoladeias1968
da consigliare😋
Camilla25
super buona e delicata! 😋😋😋