Crema di zucca
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La zucca è la regina indiscussa dell’autunno e questa crema la celebra come assoluta protagonista, un delizioso comfort food! Calda e speziata, è una preparazione molto versatile, ottima da servire da sola con dei semplici crostini, come abbiamo fatto noi, ma ideale anche per condire tanti primi piatti, come per esempio la pasta con crema di zucca... inoltre potete anche creare delle originali varianti per il vostro menu di Halloween! Il colore della polpa carnosa della zucca ricorda quello delle foglie che, proprio in questo periodo, si staccano dolcemente dagli alberi e si posano lievi sul terreno. Inconfondibile e conosciuta da tutti per la sua dolcezza, la zucca è proprio il lato bello dell'autunno ed è utilizzata per realizzare moltissime ricette, da quelle più tradizionali a quelle più moderne, come la zucca al forno, la zucca in padella o la zucca a cubetti in friggitrice ad aria.
Se amate la crema di zucca, non perdetevi anche queste varianti:
- Vellutata di zucca
- Vellutata di zucca e carote
- Vellutata di zucca e patate
- Minestra di zucca alla milanese
- Vellutata di zucca con gamberi
INGREDIENTI
- Zucca 1 kg
- Patate 200 g
- Brodo vegetale 1 l
- Cipolle bianche 80 g
- Olio extravergine d'oliva 60 g
- Cannella in polvere q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- per i crostini
- Pane casereccio 100 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
Come preparare la Crema di zucca
Per realizzare la crema di zucca per prima cosa preparate il brodo vegetale. Passate alla pulizia della zucca: tagliatela a fette 1, eliminate sia la buccia esterna che i semi interni, poi riducete a cubetti 600 g di polpa 2. Pelate le patate 3.
Tagliate anche le patate a cubetti all'incirca della stessa dimensione 4. Mondate la cipolla e tritatela finemente 5, poi trasferitela in un tegame con l’olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce 6.
Una volta che la cipolla avrà cambiato colore unite la zucca 7 e le patate 8. Aggiungete anche una parte del brodo fino a coprire tutte le verdure 9, il resto verrà aggiunto successivamente.
Aggiustate di sale e di pepe 10. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti 11, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Una volta che le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer ad immersione 12.
Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea 13. Aromatizzate con la cannella e la noce moscata 14, poi mescolate bene. Per i crostini di accompagnamento tagliate il pane a cubetti non troppo piccoli 15.
Disponete i cubetti su una teglia foderata con carta forno e irrorateli con l’olio 16. Cuocete per circa 5 minuti in forno preriscaldato in modalità grill, fino a doratura 17. Guarnite la crema di zucca con i crostini e servitela ben calda 18!
Conservazione
Consiglio
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anna0304venerdì 09 ottobre 2020É possibile omettere la patata per renderla più leggera? GRAZIERedazione Giallozafferanovenerdì 09 ottobre 2020@anna0304:Ciao, puoi provare ma tieni conto che risulterà meno cremosa.
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AnnaPaola08giovedì 06 agosto 2020È meglio servirla fredda oppure calda? Al centro si può mettere un po' di formaggio cremoso morbido... Come ad esempio il mascarpone? Grazie Anna PaolaRedazione Giallozafferanovenerdì 07 agosto 2020@AnnaPaola08: Ciao, si gusta calda o anche leggermente intiepidita. Puoi mettere al centro della creme fraiche, del caprino o una spuma di ricotta.
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chiarasanmartedì 12 novembre 2019si può usare il brodo di pollo??Redazione Giallozafferanomartedì 12 novembre 2019@chiarasan:Ciao, se preferisci un gusto più deciso puoi provare!
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Nadia 1977mercoledì 09 ottobre 2019Buon pomeriggio, che tipo di zucca è preferibile utilizzare?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 ottobre 2019@Nadia 1977: Ciao, la delica può andare bene