Crema diplomatica al caffè

PRESENTAZIONE

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria italiana, una crema delicata resa così soffice e spumosa grazie all'aggiunta della panna montata all'interno della crema pasticcera. Per una versione ancora più sprint e gal gusto davvero speciale abbiamo realizzato la crema diplomatica al caffè. Con questa crema potrete arricchire, farcire e decorare tantissimi dolci. Qualche esempio? Un semplice pan di Spagna si trasformerà in una torta di compleanno perfetta, crostate e tartellette saranno davvero originali e dei cannoncini di sfoglia farciti con questa crema faranno leccare i baffi proprio a tutti! Prepararla è davvero semplice e sarà buonissima anche da gustare al cucchiaio!

Leggi anche: [OLD VERSION] Crema diplomatica

INGREDIENTI
Ingredienti per 600 g di crema
Latte intero 240 g
Caffè solubile 20 g
Zucchero 40 g
Tuorli 40 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Gelatina in fogli 7 g
Panna fresca liquida fredda 300 g
Preparazione

Come preparare la Crema diplomatica al caffè

Per preparare la crema diplomatica al caffè come prima cosa versate 200 g di latte in un pentolino 1 e portatelo a bollore. Gli altri 40 g serviranno successivamente. A questo punto aggiungete il caffè solubile 2 e mescolate a fuoco spento fino a farlo sciogliere completamente 3

In una ciotola versate i tuorli, lo zucchero 4 e sbattete con una frusta. Unite l'amido di mais 5 e mescolate ancora 6 fino ad ottenere un composto privo di grumi. 

Aggiungete a filo il latte con il caffè all'interno della ciotola con il composto di tuorli 7, mescolate e versate nuovamente nel pentolino 8. Riportate sul fuoco fino a che la crema non si sarà addensata 9. Ci vorranno un paio di minuti. 

Per bloccare la cottura immergete il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio 10. Mescolate velocemente la crema fino a che non sarà più bollente, dovrà essere intorno ai 50°. Tenete da parte per un momento e immergete la gelatina in acqua fredda 11. Versate la panna fredda in una ciotola e con le fruste elettriche montatela 12,

fino a quando avrete ottenuto una consistenza spumosa 13. Versate i 40 g di latte rimasti in un pentolino 14 scaldatelo e non appena avrà sfiorato il bollore spegnete la fiamma. Scolate la gelatina, strizzatela delicatamente e versatela nel latte 15

Mescolate fino a farla sciogliere completamente 16, poi versate il tutto nel pentolino con la crema al caffè 17, continuando a mescolare con una frusta per incorporarla. Quando la crema avrà raggiunto una temperatura di 30° potrete incorporare a questa la panna montata. 

Aggiungetene un cucchiaio alla volta 19 e mescolate delicatamente 20 fino ad ottenere una consistenza omogenea 21

Trasferite la crema diplomatica al caffè all'interno di una pirofila 22, coprite con pellicola a contatto 23 e lasciate raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla 24

Conservazione

Conservate la crema diplomatica al caffè in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per circa 3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto del caffè in polvere potete utilizzare 20 g di caffè della moka, riducendo la quantità di latte della stessa dose. 

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