Crema diplomatica

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Crema diplomatica
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Durata 2:20 - Passaggi 5
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Soffice, candida e versatile, la crema diplomatica è una delle ricette di base della pasticceria di tutto il mondo. Nata dall'unione di crema pasticcera e panna montata è veramente semplice da preparare, ma seguendo qualche trucchetto del Maestro Iginio Massari otterrete una consistenza perfetta. La crema diplomatica è perfetta per farcire tantissimi dolci, come dei bignè, una millefoglie o la famosissima torta diplomatica. Ma potrete utilizzarla per realizzare anche dei dessert al cucchiaio, guarnendo le vostre coppette con dei frutti di bosco o scaglie di cioccolato. I suoi usi sono davvero infiniti, infatti potrete aromatizzare questa base con pasta di nocciole, di pistacchio e pezzi di frutta fresca! Qualunque sia l'uso vi consigliamo di seguire la nostra ricetta, otterrete un risultato goloso e delicato.

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 600 g di crema diplomatica
Panna fresca liquida 300 g
Latte intero alta qualità 200 g
Tuorli (circa 3) 40 g
Zucchero 40 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Gelatina in fogli 7 g
Baccello di vaniglia Bourbon del Madagascar ½
Preparazione

Come preparare la Crema diplomatica

Come prima cosa mettete in freezer una ciotola e fatela raffreddare completamente, poi mettete la gelatina a mollo in acqua fredda in un contenitore a parte 1. A questo punto preparate la crema pasticcera. Versate in un tegame il latte e i semi del baccello di vaniglia 2, accendete il fuoco e scaldate fino a che non avrà raggiunto il bollore. Nel frattempo in un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero 3,

l'amido di mais 4 e mescolate con una frusta 5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte inizierà a bollire versatene 1/3 nel composto di tuorli 6 e mescolate. 

Versate il latte rimasto in altre due volte 7. Riportate sul fuoco, mescolando in continuazione per pochi minuti 8 fino a che la crema non si sarà addensata 9

Spostatevi dal fuoco e mescolate con energia, in questo modo risulterà molto lucida. A questo punto riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all'interno 10; prima di mescolare aggiungete la gelatina scolata 11 e mescolate rapidamente per farla sciogliere 12 e allo stesso tempo far raffreddare la crema. Quando la crema non sarà più calda, trasferitela in frigorifero.

Nel frattempo semimontate la panna 13. Dovrà risultare morbida, lucida e non troppo montata. Riprendete dal frigo la crema pasticcera e aggiungete 1/3 della panna montata 14. Frustate velocemente il composto 15.

Poi aggiungete la panna restante in altre due volte mescolando sempre con la frusta a mano, ma più delicatamente 16. Coprite con pellicola 17 e trasferite la crema diplomatica in frigorifero fino all'utilizzo 18

Conservazione

La crema diplomatica si può conservare in frigorifero coperta da una pellicola per un massimo di 5 giorni.
In alternativa è possibile congelarla per circa 1 mese. 

Consiglio

Prestate molta attenzione al momento in cui montate la panna, dovrà essere ancora molto morbida, semi montata. Se viene montata troppo perde il sapore di panna e acquista il gusto e il sapore del burro: in questo caso potete riutilizzarla in cucina anche per ricette salate.

Con queste dosi riuscirete a farcire una torta da 22 cm di diametro, realizzando due strati di crema. 

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COMMENTI385
  • RebeccaCC
    martedì 02 marzo 2021
    Ciao, io vorrei aggiungere una purea di mango all'interno della panna, successivamente unirla alla crema pasticcera come nella diplomatica, pensate venga lo stesso risultato o con il mango il composto si slegherebbe?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 marzo 2021
    @RebeccaCC:Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti una buona resa.
  • SimoS288
    martedì 26 gennaio 2021
    posso usare la fecola di patate al posto dell’amico di mais? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 gennaio 2021
    @SimoS288: Ciao, non ti consigliamo di utilizzare la fecola ma se preferisci puoi sostituire l'amido di mais con la stessa dose di amido di riso!
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