Crema diplomatica

PRESENTAZIONE

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Crema diplomatica

Soffice, candida e versatile, la crema diplomatica è una delle ricette di base della pasticceria di tutto il mondo. Nata dall'unione di crema pasticcera e panna montata è veramente semplice da preparare, ma seguendo qualche trucchetto del Maestro Iginio Massari otterrete una consistenza perfetta. La crema diplomatica è perfetta per farcire tantissimi dolci, come dei bignè, una millefoglie o la famosissima torta diplomatica. Ma potrete utilizzarla per realizzare anche dei dessert al cucchiaio, guarnendo le vostre coppette con dei frutti di bosco o scaglie di cioccolato. I suoi usi sono davvero infiniti, infatti potrete aromatizzare questa base con pasta di nocciole, di pistacchio e pezzi di frutta fresca! Qualunque sia l'uso vi consigliamo di seguire la nostra ricetta, otterrete un risultato goloso e delicato.

Leggi anche: Crema diplomatica senza gelatina

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 600 g di crema diplomatica
Panna fresca liquida 300 g
Latte intero alta qualità 200 g
Tuorli (circa 3) 40 g
Zucchero 40 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Gelatina in fogli 7 g
Baccello di vaniglia Bourbon del Madagascar ½
Preparazione

Come preparare la Crema diplomatica

Come prima cosa mettete in freezer una ciotola e fatela raffreddare completamente, poi mettete la gelatina a mollo in acqua fredda in un contenitore a parte 1. A questo punto preparate la crema pasticcera. Versate in un tegame il latte e i semi del baccello di vaniglia 2, accendete il fuoco e scaldate fino a che non avrà raggiunto il bollore. Nel frattempo in un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero 3,

l'amido di mais 4 e mescolate con una frusta 5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte inizierà a bollire versatene 1/3 nel composto di tuorli 6 e mescolate. 

Versate il latte rimasto in altre due volte 7. Riportate sul fuoco, mescolando in continuazione per pochi minuti 8 fino a che la crema non si sarà addensata 9

Spostatevi dal fuoco e mescolate con energia, in questo modo risulterà molto lucida. A questo punto riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all'interno 10; prima di mescolare aggiungete la gelatina scolata 11 e mescolate rapidamente per farla sciogliere 12 e allo stesso tempo far raffreddare la crema. Quando la crema non sarà più calda, trasferitela in frigorifero.

Nel frattempo semimontate la panna 13. Dovrà risultare morbida, lucida e non troppo montata. Riprendete dal frigo la crema pasticcera e aggiungete 1/3 della panna montata 14. Frustate velocemente il composto 15.

Poi aggiungete la panna restante in altre due volte mescolando sempre con la frusta a mano, ma più delicatamente 16. Coprite con pellicola 17 e trasferite la crema diplomatica in frigorifero fino all'utilizzo 18

Conservazione

La crema diplomatica si può conservare in frigorifero coperta da una pellicola per un massimo di 5 giorni.
In alternativa è possibile congelarla per circa 1 mese. 

Consiglio

Prestate molta attenzione al momento in cui montate la panna, dovrà essere ancora molto morbida, semi montata. Se viene montata troppo perde il sapore di panna e acquista il gusto e il sapore del burro: in questo caso potete riutilizzarla in cucina anche per ricette salate.

Con queste dosi riuscirete a farcire una torta da 22 cm di diametro, realizzando due strati di crema. 

349 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • vittiz
    giovedì 26 marzo 2020
    non ho né amido di mais e neanche amido di riso... posso sostituirli con la farina?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 marzo 2020
    @vittiz: ciao! il risultato non sarà esattamente lo stesso, ma puoi utilizzarla! A livello di consistenza non avrai problemi, ma il gusto potrebbe risentirne un po'! 
  • Aurora Speranza
    domenica 22 marzo 2020
    Buongiorno! Non ho la gelatina in fogli ma solo quella tipo "tortagel". Va bene lo stesso? E, se no, come posso sostituire la gelatina?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 22 marzo 2020
    @Aurora Speranza: ciao! purtroppo non è la stessa cosa. Puoi ometterla, ma il risultato sarà diverso! 
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