Crema frangipane

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PRESENTAZIONE

La crema frangipane è una crema molto simile alla crema pasticcera, che viene preparata però utilizzando la farina di mandorle.

Si tratta di una crema davvero ricca, profumata e morbida e viene utilizzata principalmente per la preparazione di torte, crostate e dolcetti ripieni.

Non si conosce l'origine della crema frangipane, ma si pensa che, come tantissimi altri dolci di origini italiane, sia stata portata da Caterina De' Medici a Parigi, dopo il suo matrimonio con il futuro re di Francia. La ricetta le sarebbe stata infatti donata dal conte Cesare Frangipani, proprio in occasione del suo matrimonio.

In Francia la crema frangipane viene utilizzata nella preparazione di molti dolci, tra cui il celebre dessert natalizio (dell'Epifania) "La gallette des Rois", una torta di sfoglia ripiena appunto di morbida crema frangipane.

INGREDIENTI
Farina di mandorle 150 g
Uova 2
Burro 120 g
Zucchero 120 g
Preparazione

Come preparare la Crema frangipane

Per preparare la crema frangipane iniziate montando a crema con delle fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando il composto sarà ben montato aggiungete le due uova una alla volta 1, sempre montando con le fruste elettriche 2. Aggiungete in ultimo la farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno per amalgamarla  al composto di burro, zucchero e uova 3.

A questo punto portate il composto sul fuoco 4 e cuocete la crema fino a che si sarà rappresa 5 (la consistenza deve essere molto simile alla crema pasticcera, anche se leggermente più grumosa); quando la crema inizierà a bollire potete spegnere il fuoco.
Se utilizzate la crema frangipane per farcire una crostata o delle tartellette potete porla a crudo sulla pastafrolla (anch'essa cruda) e cuocerla direttamente in forno 6!

Consiglio

La crema frangipane è una crema decisamente ricca, consigliamo quindi di utilizzarla per la preparazione di torte che prevedano l'utilizzo di tanta frutta, come mele, pere, lamponi, mirtilli etc.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI97
  • Desirée 02
    martedì 23 febbraio 2021
    Ciao smiley secondo voi è possibile realizzare la crema frangipane con la farina di nocciole?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 febbraio 2021
    @Desirée 02: Ciao, non avendo provato non sappiamo indicarti con precisione tuttavia non dovrebbero esserci controindicazioni smiley chiaramente la crema, a livello di gusto, risulterà più saporita!
  • Domenico35
    mercoledì 17 febbraio 2021
    Buonasera, vorrei fare una crostata alla frutta e con crema Frangipane, gentilmente chiedo qual'e' il procedimento da sequire fino alla farcitura con la frutta. Con mille ringraziamenti
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 18 febbraio 2021
    @Domenico35: Ciao, puoi seguire i consigli della nostra blogger di Zucchero lievito e farina: crostata con frangipane, crema e frutta smiley