Crema fritta
- Vegetariano
- Energia Kcal 78
- Carboidrati g 7
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 1.4
- Grassi g 4.9
- di cui saturi g 1.24
- Fibre g 0.1
- Colesterolo mg 32
- Sodio mg 29
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di raffreddamento della crema di circa 2 ore
PRESENTAZIONE
La crema fritta è una preparazione tradizionale che viene servita in varie regioni d'Italia, sia come antipasto o contorno sia come dessert.
La crema fritta alla bolognese o marchigiana viene gustata in queste regioni insieme ad un fritto misto composto di olive ascolane, verdura e carne fritta.
La crema fritta viene invece consumata a Venezia a fine pasto, come dessert, soprattutto nel periodo di Carnevale.
La ricetta è tuttavia molto simile e prevede la preparazione di una crema pasticcera, che viene fatta rassodare e poi impanata e fritta.
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INGREDIENTI
- Ingredienti per 40 pezzi
- Latte intero 500 ml
- Tuorli 3
- Zucchero 100 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Farina 00 40 g
- Scorza di limone ½
- Baccello di vaniglia 1
- per impanare e per friggere
- Pangrattato q.b.
- Uova 2
- Olio di semi di arachide q.b.
Come preparare la Crema fritta
Per preparare la crema fritta iniziate con la preparazione della crema pasticcera, con le dosi indicate. Fate cuocere bene la crema fino a che avrà una consistenza piuttosto compatta 1, a questo punto versatela in una teglia che avrete ricoperto di pellicola trasparente e stendetela di modo che abbia uno spessore di 2 cm circa (noi per questa quantità abbiamo utilizzato una teglia quadrata di cm 22x22) 2. Livellate bene la crema con una spatola e poi lasciatela raffreddare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore (non riponete la crema in frigorifero e non copritela, altrimenti rimarrà molto umida). Quando la crema sarà ben fredda trasferitela su un tagliere e tagliatela a cubetti o a losanghe, aiutandovi con un coltello affilato 3.
Passate ogni pezzetto di crema prima nel pangrattato 4, coprendola bene su tutti i lati, poi nell’uovo sbattuto 5 e poi ancora nel pangrattato 6.
Friggete i bocconcini di crema in olio di semi di arachide ben caldo 7, fino a che saranno dorati. Scolateli con una schiumarola 8 e ponete la crema fritta su della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso9. Con questa dose otterrete circa 40 bocconcini di crema fritta!
Conservazione
Consiglio
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hgphpp2519domenica 10 marzo 2024Appena fatta, buonissima! Utilizzandola come dolce, aggiungerei un po’ di zucchero in più e un pizzico di sale agli ingredienti di base della crema. Una spolverata di zucchero a velo per finire 😊
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m.raffaela1lunedì 12 febbraio 2024Che ne dite se la crema si fa solidificare in freezer, prima di tagliarla a cubetti?Redazione Giallozafferanomartedì 13 febbraio 2024@m.raffaela1: ciao! meglio di no altrimenti potrebbe risultare troppo umida e potresti avere poi problemi in cottura!