Crema ganache

PRESENTAZIONE

Crema ganache

Si dice che a volte da un errore può nascere qualcosa di buono, ma nel caso della ricetta di oggi si tratta di qualcosa di addirittura buonissimo! Si narra che un apprendista pasticcere parigino rovesciò per sbaglio del latte bollente sulle stecche di cioccolato. Il capo pasticcere lo sgridò e gli diede addirittura dell’imbecille, in francese ganache. Così l'apprendista per rimediare al danno iniziò velocemente a mescolare tutti gli ingredienti, dando vita a questa preparazione, ormai diffusa in tutto il mondo. Per combinare questo delizioso pasticcio occorrono solo panna, cioccolato e burro...in pochi minuti sarà pronta una deliziosa crema ganache, che sostanzialmente è un'emulsione di cioccolato e grassi. Una crema estremamente versatile, perfetta da gustare al cucchiaio o per realizzare il ripieno di bignè magari come nel caso di golosissimi profiteroles al cioccolato, oppure aggiungendo poca più panna si trasformerà in una copertura perfetta per una torta o un dessert! Ma non finisce qui, la crema ganache infatti può essere utilizzata per realizzare dei golosissimi cioccolatini e delle graziose decorazioni, per farlo infatti basterà montarla con le fruste elettriche! Realizzate anche voi questa crema ganache e personalizzatela in base al vostro gusto, utilizzate la giusta quantità di panna per ottenere la consistenza voluta e il cioccolato che preferite, fondente, latte, o bianco per ottenere il gusto che più amate!

Leggi anche: Ganache al cioccolato bianco

INGREDIENTI
484
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 700 gr di ganache
Cioccolato fondente al 55% 400 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro morbido 70 g
Preparazione

Come preparare la Crema ganache

Per preparare la crema ganache come prima cosa versate la panna in un pentolino 1 e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato 2 e versatelo all'interno di una ciotola 3.

Quando la panna sarà calda, andrà versata in 3 volte almeno sul cioccolato. Quindi procedete a versarne circa 1/3 all'interno della ciotola con il cioccolato 4 e iniziate a mescolare; nel frattempo mantenete la panna in caldo rimettendola sul fuoco bassissimo. Una volta che avrete si sarà incorporata la prima versata di panna, aggiungetene ancora metà di quella rimasta 5, mescolate (sempre mantenendo la panna in caldo) e una volta che l'avrete incorporata totalmente, aggiungete anche l'ultima parte 6. Mescolate energicamente fino ad ottenere una consistenza liscia.

A questo punto aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti, un po' alla volta perchè anche questo va incorporato poco alla volta 7 e sempre con la spatola continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. La vostra ganache al cioccolato fondente è ora pronta, ma se preferite potete frullarla con un minipimer per qualche secondo 8, prestando attenzione a non incorporare aria. In questo modo otterrete una texture più liscia e potrete utilizzarla come meglio preferite 9!

Conservazione

La crema ganache può essere conservata per un giorno fuori dal frigorifero, oppure in frigorifero ben coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

Se utilizzate un cioccolato con una percetuale di cacao più alta sarà necessario aggiungere una quantità maggiore di panna. Con queste dosi otterrete una ganache di base, perfetta da utilizzare come ripieno di una crostata o di una torta, in base all'utilizzo che dovrete farne dovrete tarare la quantità di panna da utilizzare. Per realizzare una ganache di copertura, ad esempio, dovrete utilizzare una quantità maggiore di panna, mentre per ottenere un cremino dovrete ridurla.

Se desiderate una ganache montata, dovrete montarla con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento.

312 COMMENTI
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  • maja12
    mercoledì 06 novembre 2019
    Ciao! In questa ricetta gli ingredienti sono 3: cioccolato, panna e burro, ma nella ricetta per la ganache della sachertorte sono 2: cioccolato e panna..volevo sapere che differenza ci fosse tra ganache con e senza burro. E poi cercando altre ricette di ganache una ricetta che ho trovato prevede dosi uguali di panna e cioccolato (es. 200ml di panna e 200g di cioccolato) mentre nelle vostre ricette le dosi di cioccolato sono maggiori rispetto a quelle della panna..come mai questa differenza? Grazie mille❣
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 novembre 2019
    @maja12: Ciao, esistono diverse versioni perché non c'è una versione classica o ufficiale. Ogni volta puoi ottenere una consistenza differenze: più vellutata, più fluida, più cremosa, più compatta, asciutta, lucida. Ti consigliamo perciò di seguire sempre la ricetta di riferimento smiley
  • Elisa!!
    venerdì 01 novembre 2019
    Come mai questa ricetta è diversa da quella proposta per la vostra ganache della Sachertorte? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 novembre 2019
    @Elisa!!:Ciso, perchè nella Sachertorte la crema deve risultare più fluida.
6 FATTE DA VOI
MariaPennuta
Torta al pistacchio, ricoperta di ganache al cioccolato fondente e pistacchi di Sicilia! 😋
salvo95
ganache 🤪
tily84
Torta di compleanno ricoperta di crema ganache
alessia0084
ganache al cioccolato con sopra ganache alla mou
angelabella
in versione pasquale con fetta di colomba
Allyjolly9978
ecco la crema ganache 😋
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