Crema ganache

PRESENTAZIONE

Crema ganache

Si dice che a volte da un errore può nascere qualcosa di buono, ma nel caso della ricetta di oggi si tratta di qualcosa di addirittura buonissimo! Si narra che un apprendista pasticcere parigino rovesciò per sbaglio del latte bollente sulle stecche di cioccolato. Il capo pasticcere lo sgridò e gli diede addirittura dell’imbecille, in francese ganache. Così l'apprendista per rimediare al danno iniziò velocemente a mescolare tutti gli ingredienti, dando vita a questa preparazione, ormai diffusa in tutto il mondo. Per combinare questo delizioso pasticcio occorrono solo panna, cioccolato e burro...in pochi minuti sarà pronta una deliziosa crema ganache, che sostanzialmente è un'emulsione di cioccolato e grassi. Una crema estremamente versatile, perfetta da gustare al cucchiaio o per realizzare il ripieno di bignè magari come nel caso di golosissimi profiteroles al cioccolato, oppure aggiungendo poca più panna si trasformerà in una copertura perfetta per una torta o un dessert! Ma non finisce qui, la crema ganache infatti può essere utilizzata per realizzare dei golosissimi cioccolatini e delle graziose decorazioni, per farlo infatti basterà montarla con le fruste elettriche! Realizzate anche voi questa crema ganache e personalizzatela in base al vostro gusto, utilizzate la giusta quantità di panna per ottenere la consistenza voluta e il cioccolato che preferite, fondente, latte, o bianco per ottenere il gusto che più amate!

Leggi anche: Ganache al cioccolato bianco

INGREDIENTI
484
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per circa 700 gr di ganache
Cioccolato fondente al 55% 400 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro morbido 70 g
Preparazione

Come preparare la Crema ganache

Per preparare la crema ganache come prima cosa versate la panna in un pentolino 1 e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato 2 e versatelo all'interno di una ciotola 3.

Quando la panna sarà calda, andrà versata in 3 volte almeno sul cioccolato. Quindi procedete a versarne circa 1/3 all'interno della ciotola con il cioccolato 4 e iniziate a mescolare; nel frattempo mantenete la panna in caldo rimettendola sul fuoco bassissimo. Una volta che avrete si sarà incorporata la prima versata di panna, aggiungetene ancora metà di quella rimasta 5, mescolate (sempre mantenendo la panna in caldo) e una volta che l'avrete incorporata totalmente, aggiungete anche l'ultima parte 6. Mescolate energicamente fino ad ottenere una consistenza liscia.

A questo punto aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti, un po' alla volta perchè anche questo va incorporato poco alla volta 7 e sempre con la spatola continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. La vostra ganache al cioccolato fondente è ora pronta, ma se preferite potete frullarla con un minipimer per qualche secondo 8, prestando attenzione a non incorporare aria. In questo modo otterrete una texture più liscia e potrete utilizzarla come meglio preferite 9!

Conservazione

La crema ganache può essere conservata per un giorno fuori dal frigorifero, oppure in frigorifero ben coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

Se utilizzate un cioccolato con una percetuale di cacao più alta sarà necessario aggiungere una quantità maggiore di panna. Con queste dosi otterrete una ganache di base, perfetta da utilizzare come ripieno di una crostata o di una torta, in base all'utilizzo che dovrete farne dovrete tarare la quantità di panna da utilizzare. Per realizzare una ganache di copertura, ad esempio, dovrete utilizzare una quantità maggiore di panna, mentre per ottenere un cremino dovrete ridurla.

Se desiderate una ganache montata, dovrete montarla con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento.

310 COMMENTI
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  • Francy_Ferrari
    sabato 14 settembre 2019
    A me servirebbe una crema da servire come accompagnamento ad una torta un po’ asciutta.. posso utilizzare questa ganache? la posso servire anche ancora leggermente tiepida? Grazie mille !
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 settembre 2019
    @Francy_Ferrari:Ciao, ti consigliamo una classica chantilly https://ricette.giallozafferano.it/Crema-Chantilly.html
  • lhofattoio
    venerdì 06 settembre 2019
    Ciao, devo preparare una sacher torte ma non ho trovato il cioccolato al 60% consigliato in ricetta, ma solo quello al 50% e al 70% . È possibile miscelare i due tipi di cioccolato? e se si, in che proporzioni per ottenere il 60%. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 settembre 2019
    @lhofattoio: ciao! mescolando i due tipi di cioccolato potresti non ottenere un composto uniforme. Bisognerebbe valutare la % di grasso di entrambi. Se non riesci a trovarlo piuttosto meglio provare con quello al 50!
6 FATTE DA VOI
MariaPennuta
Torta al pistacchio, ricoperta di ganache al cioccolato fondente e pistacchi di Sicilia! 😋
salvo95
ganache 🤪
tily84
Torta di compleanno ricoperta di crema ganache
alessia0084
ganache al cioccolato con sopra ganache alla mou
angelabella
in versione pasquale con fetta di colomba
Allyjolly9978
ecco la crema ganache 😋
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