Crema ganache

/5

PRESENTAZIONE

Crema ganache

Si dice che a volte da un errore può nascere qualcosa di buono, ma nel caso della ricetta di oggi si tratta di qualcosa di addirittura buonissimo! Si narra che un apprendista pasticcere parigino rovesciò per sbaglio del latte bollente sulle stecche di cioccolato. Il capo pasticcere lo sgridò e gli diede addirittura dell’imbecille, in francese ganache. Così l'apprendista per rimediare al danno iniziò velocemente a mescolare tutti gli ingredienti, dando vita a questa preparazione, ormai diffusa in tutto il mondo. Per combinare questo delizioso pasticcio occorrono solo panna, cioccolato e burro... in pochi minuti sarà pronta una deliziosa crema ganache, che sostanzialmente è un'emulsione di cioccolato e grassi. Una crema estremamente versatile, perfetta da gustare al cucchiaio o per realizzare il ripieno di bignè magari come nel caso di golosissimi profiteroles al cioccolato, oppure per farcire altri dolci, come questa crostata alle nocciole! Ma non finisce qui, la crema ganache infatti può essere montata con le fruste elettriche e utilizzata per realizzare dei golosissimi cioccolatini e delle graziose decorazioni! Realizzate anche voi questa crema ganache e personalizzatela in base al vostro gusto, utilizzate la giusta quantità di panna per ottenere la consistenza voluta e il cioccolato che preferite: fondente, lattebianco o persino il cioccolato ruby, spettacolare anche in una crostata!

Se amate le creme lisce e vellutate provate anche la nostra namelaka o la crema pasticcera al cioccolato!

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 700 gr di ganache
Cioccolato fondente al 55% 400 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro morbido 70 g
Preparazione

Come preparare la Crema ganache

Crema ganache

Per preparare la crema ganache come prima cosa versate la panna in un pentolino 1 e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato 2 e versatelo all'interno di una ciotola 3.

Crema ganache

Quando la panna sarà calda, andrà versata in 3 volte almeno sul cioccolato. Quindi procedete a versarne circa 1/3 all'interno della ciotola con il cioccolato 4 e iniziate a mescolare; nel frattempo mantenete la panna in caldo rimettendola sul fuoco bassissimo. Una volta che avrete si sarà incorporata la prima versata di panna, aggiungetene ancora metà di quella rimasta 5, mescolate (sempre mantenendo la panna in caldo) e una volta che l'avrete incorporata totalmente, aggiungete anche l'ultima parte 6. Mescolate energicamente fino ad ottenere una consistenza liscia.

Crema ganache

A questo punto aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti, un po' alla volta perchè anche questo va incorporato poco alla volta 7 e sempre con la spatola continuate a mescolare fino a farlo sciogliere completamente. La vostra ganache al cioccolato fondente è ora pronta, ma se preferite potete frullarla con un minipimer per qualche secondo 8, prestando attenzione a non incorporare aria. In questo modo otterrete una texture più liscia e potrete utilizzarla come meglio preferite 9!

Conservazione

La crema ganache può essere conservata per un giorno fuori dal frigorifero, oppure in frigorifero ben coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

Se utilizzate un cioccolato con una percentuale di cacao più alta sarà necessario aggiungere una quantità maggiore di panna.

Con queste dosi otterrete una ganache di base, perfetta da utilizzare come ripieno di una crostata o di una torta, come quella a cuore per esempio. In base all'utilizzo che dovrete farne dovrete tarare la quantità di panna da utilizzare: per realizzare una ganache di copertura, ad esempio, dovrete utilizzare una quantità maggiore di panna, mentre per ottenere un cremino dovrete ridurla.

Se desiderate una ganache montata dovrete montarla con le fruste elettriche fino al completo raffreddamento: basterà inserire la ciotola in una più capiente in cui avrete già versato acqua e ghiaccio. Guardate il procedimento nella ricetta del tronchetto di Natale!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI338
  • Alicina23
    mercoledì 01 novembre 2023
    ciao a tutti, purtroppo non ho di panna. esiste una ricetta della ganache senza panna?smiley grazie mille!!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 novembre 2023
    @Alicina23: ciao! purtroppo senza panna non otterresti la stessa consistenza!
  • Manuelo86
    martedì 26 aprile 2022
    ciao, per coprire una torta consigliate di montarla? e cosa cambia montandola? grazie mille e buona giornata
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 aprile 2022
    @Manuelo86:Ciao, in questo caso ti consigliamo di prendere spunto da questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Torta-morbida-al-cacao-con-ganache-al-cioccolato.html
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.