Per noi
la tua opinione
è importante!
Partecipa al
sondaggio

Crema mousseline

/5

PRESENTAZIONE

Crema mousseline

La crema mousseline è una delle basi più conosciute della pasticceria francese. Utilizzata per farcire tantissimi dolci, come choux, paris-brest e la buonissima tarte tropezienne. Una crema liscia e vellutata, davvero versatile, ottima da gustare anche al bicchiere con frutta fresca! La crema mousseline non è altro che una crema pasticcera, ricca di tuorli e con aggiunta di burro che la rende gustosa e davvero delicata al palato. Il maestro pasticciere Paolo Sacchetti ha condiviso con noi la sua ricetta e ci ha spiegato come realizzare la crema mousseline, in maniera semplice e veloce! Il profumo è davvero unico: limone, vaniglia e una nota di arancia data dall'aggiunta del triple sec. In ogni caso potrete personalizzare questa ricetta in base ai gusti che più amate, sperimentando infinite versioni... qualche esempio? Caramello, cioccolato o nocciola! 

Utilizza questa crema per farcire le nostre mini tarte tropezienne o delle veneziane

Preparazione

Come preparare la Crema mousseline

Per preparare la crema mousseline come prima cosa versate in un pentolino il latte 1 e la panna 2. Aggiungete la scorza di limone 3.

Unite anche i semi della bacca di vaniglia 4 e metà della dose di zucchero 5. Portate poi a bollore a fiamma bassa. In un'altra pentola unite lo zucchero rimasto e l'amido di mais, precedentemente setacciato 6.

Aggiungete la farina, anch'essa setacciata 7 e un pizzico di sale 8. Mescolate con la frusta e, non appena il latte inizierà a bollire, versatene una piccola parte all'interno delle polveri 9.

Mescolate con la frusta sino ad ottenere una sorta di besciamella priva di grumi 10. A questo punto unite i tuorli 11 e mescolate con la frusta 12.

Versate il latte rimasto 13, mescolando con la frusta. Portate nuovamente sul fuoco e continuate a mescolare 14 sino a che non si sarà addensata 15.

Non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola 16. Ponete poi questa ciotola in un bagnomaria con acqua e ghiaccio. Mescolate ogni 2-3 minuti per raffreddarla. Quando la crema sarà fredda scaldatela in microonde o a bagnomaria 18 sino ad avere una temperatura di 26°.

Fate poi la stessa cosa con il burro immergendolo brevemente nell'acqua del bagnomaria e mescolando fino a raggiungere la temperatura di 26° 19. Versate il burro all'interno della crema 20 e mescolate bene con una frusta 21.

Dovrete ottenere una crema liscia e il burro dovrà essere completamente assorbito 22. Adesso versate in 3 volte il liquore 23, continuando a mescolare con la frusta. Otterrete una crema liscia e lucida 24. Conservate in frigorifero fino all'utilizzo.

Per gustarla in purezza potete semplicemente disporre delle fragole in un piattino 25, aggiungere sopra la crema mousseline 26 e servire 27!

Conservazione

Consigliamo di conservare la crema mousseline in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Come liquore all'arancia potete utilizzare il triple sec o il Cointreau.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI6
  • ACarmela
    giovedì 23 settembre 2021
    Volevo sapere come mai (nel passaggio 18) la crema viene fatta raffreddare e poi di nuovo riscaldare x aggiungere il burro?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 settembre 2021
    @ACarmela: ciao! Raffreddarla velocemente serve ad abbassare la carica batterica! 
  • ACarmela
    giovedì 23 settembre 2021
    Davvero complimenti allo chef, spiegata davvero bene

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter