Crema pasticcera al caffè

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Crema pasticcera al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert.

Ingredienti

Caffè solubile 10 g
Farina 00 50 g
Latte intero 500 ml
Tuorli 4
Zucchero 150 g
Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè

Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola (1) , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile (2) e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte (3).

Crema pasticcera al caffè

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4) con l'aiuto di uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una crema spumosa (5); versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo (6)

Crema pasticcera al caffè

poi incorporate pian piano la farina setacciata (7). Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).

Crema pasticcera al caffè

A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente (10) , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato (11). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto (12) così da evitare che si formi la crosticina in superficie.

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I commenti (84)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna Giulia 3 ha scritto: martedì 05 giugno 2018

    Salve, vorrei farcire una torta con questa crema. Solo che quest'ultima dovrebbe affrontare un viaggio di tre ore in treno e, inutile dirlo, per ora fa molto caldo. La crema potrebbe 'andare a male'?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 giugno 2018

    @Anna Giulia 3: Ciao, puoi trasportarla con una borsa frigo adeguatamente riempita con i ghiaccioli.

  • Genki ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    La crema va conservata in frigorifero una volta raffreddata e coperta con pellicola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    @Genki:Esatto Genki.

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