Crema pasticcera al caffè
- Energia Kcal 341
- Carboidrati g 53
- di cui zuccheri g 45.2
- Proteine g 8.8
- Grassi g 10.4
- di cui saturi g 4.61
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 280
- Sodio mg 149
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La crema pasticcera al caffè è una variante della tradizionale crema pasticcera, profumata al caffè. Il procedimento previsto è uguale a quello della crema classica, così come la sua consistenza che la rende un’ottima base per la farcitura di torte come il Pan di Spagna e per la preparazione di dolci ripieni e dessert. Divertitevi a variare i gusti di questa crema golosa e provate anche altre versioni come quella la crema pasticcera, la crema al pistacchio e la crema pasticcera con uova intere!
E se siete amanti dei dolci al caffè provate anche la nostra crema al caffè all'acqua!
- INGREDIENTI
- Caffè solubile 10 g
- Farina 00 50 g
- Latte intero 500 ml
- Tuorli 4
- Zucchero 150 g
Come preparare la Crema pasticcera al caffè
Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola 1 , poi toglietelo dal fuoco, versate il caffè solubile 2 e mescolate finchè non si sarà sciolto nel latte 3.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero 4 con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa 5; versate nel composto di uova un terzo del latte tiepido a filo 6
poi incorporate pian piano la farina setacciata 7. Continuate a sbattere con le fruste elettriche e aggiungete nella casseruola con il latte , poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero (8-9).
A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente 10 , lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti , sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte (mezzo bicchiere) finché il composto si sarà addensato 11. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Conservate la crema in un contenitore coprendola con la pellicola in modo che sia a contatto con il composto 12 così da evitare che si formi la crosticina in superficie.
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Jaki87sabato 17 agosto 2024Salve, quanto devo pesare i tuorli, perché le uova fresche che ho sono piccole.Redazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@Jaki87: ciao! considera circa 15-20 g a tuorlo!
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DaGiulioLuaudalunedì 28 agosto 2023ciao non so perché ma non mi si scioglie il caffè solubile nel latte, mi sapete dare qualche consiglio?Redazione Giallozafferanomartedì 29 agosto 2023@DaGiulioLuauda: ciao! è molto strano, scalda bene il latte e mescola a lungo sino a che non sarà sciolto!