Crema pasticcera al cioccolato

/5

PRESENTAZIONE

Crema pasticcera al cioccolato

Quando la fantasia ci solletica un’idea bisogna subito darle ascolto. Questo il mantra che abbiamo qui a Giallo Zafferano... e dalla nostra cucina escono in continuazione numerose varianti delle ricette di base, come macarons o cheesecake, per trovare sempre nuovi spunti e nuove combinazioni. Oggi è il turno della crema, che partendo dalla ricetta classica si è trasformata in una preparazione ancora più golosa: crema pasticcera al cioccolato. L'amore per il cioccolato è talmente forte che non abbiamo resistito a tuffarlo nel composto di latte, uova e zucchero e il risultato che abbiamo ottenuto è una deliziosa consistenza vellutata, scioglievole... siamo certi che anche voi vi innamorerete della nostra crema pasticcera al cioccolato, così invitante che vi verrà voglia di preparare muffin, bignè o pan di spagna per impiegarla! Ovviamente anche gustata al cucchiaio con della panna montata e qualche amaretto sbriciolato sarà buonissima!

Provate anche altre varianti come la crema al pistacchio o al rum!

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate tritando il cioccolato fondente 1. Versate in un pentolino il latte, unite i semini di una bacca di vaniglia e ponete il baccello in infusione 2. Ponete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore. Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero 3.

Unite ora i tuorli 4 e lavorate tutto con una marisa 5. Unite anche l'amido di mais 6 e un pizzico di sale.

Quindi, versate poco latte caldo sul composto per stemperarlo, avendo cura di eliminare prima il baccello lasciato in infusione 7 e mescolate con la marisa. Dopodichè versate tutto il restante continuando a mescolare con una frusta a mano 8. Portate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema. Una volta addensata 9, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.

Ora non resta che aggiungere il cioccolato fondente tritato 10 e mescolare sempre con una frusta 11 fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato. La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta 12. Potete farla raffreddare coprendo con pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie. Poi potrete utilizzarla per farcire torte, pasticcini, per decorare o come dessert al cucchiaio.

Conservazione

La crema pasticcera si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Utilizzare un cioccolato fondente con il 55% di cacao garantisce la giusta dolcezza e consistenza della crema. Al posto della bacca di vaniglia, se preferite, potete aromatizzare con della scorza d'arancia non trattata.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI503
  • stefylb
    venerdì 22 gennaio 2021
    buonasera, dovrei farcire 20 bignè circa e vorrei farne 10 farciti alla crema pasticcera e 10 al cioccolato; da questa ricetta, posso fare metà crema pasticcera classica e metà al cioccolato? di quanto devo ridurre le dosi del cioccolato? altra domanda...posso sostituire il cioccolato fondente con quello a latte? se si in che quantità? grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 gennaio 2021
    @stefylb: Ciao, si puoi fare un'unica ricetta e dividerla a metà aggiungendo il cioccolato in proporzione. Se fai metà dose basterà aggiungere metà della quantità di cioccolata prevista. Non abbiamo provato a usare il cioccolato al latte, visto che nella crema pasticcera c'è già, se preferisci puoi fare una prova ma non sappiamo indicarti con precisione il risultato che otterrai.
  • saracca3891
    giovedì 21 gennaio 2021
    decisamente sbagliate le dosi...ho dimezzato la dose di zucchero e aumentato quella di cioccolato ma la crema viene davvero troppo dolce.