Crema pasticcera al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato è una golosa variante della classica crema pasticcera. Si realizza allo stesso modo, ma all'ultimo quando è ancora calda si aggiunge il cioccolato fondente tritato, che sciogliendosi, si amalgama al resto rendendola così gustosa. Otterrete una consistenza densa, ma non troppo compatta, liscia e vellutata. La crema pasticcera al cioccolato è perfetta per arricchire tantissimi dolci, come pan di spagna, zuppa inglese, crostata, bigné, profiteroles, ciambelline fritte o mini paris breast ma è buonissima anche da gustare al cucchiaio con dei ciuffi di panna montata. 

Se cercate altre varianti per una crema al cioccolato provate anche:

Se invece volete sperimentare altre versioni per una crema pasticcera sempre diversa provate:

Leggi la ricetta in inglese

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate tritando il cioccolato fondente 1. Versate in un pentolino il latte, unite i semini di una bacca di vaniglia e ponete il baccello in infusione 2. Ponete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore. Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero 3.

Crema pasticcera al cioccolato

Unite ora i tuorli 4 e lavorate tutto con una marisa 5. Unite anche l'amido di mais 6 e un pizzico di sale.

Crema pasticcera al cioccolato

Quindi, versate poco latte caldo sul composto per stemperarlo, avendo cura di eliminare prima il baccello lasciato in infusione 7 e mescolate con la marisa. Dopodichè versate tutto il restante continuando a mescolare con una frusta a mano 8. Portate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema. Una volta addensata 9, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.

Crema pasticcera al cioccolato

Ora non resta che aggiungere il cioccolato fondente tritato 10 e mescolare sempre con una frusta 11 fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato. La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta 12. Potete farla raffreddare coprendo con pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie. Poi potrete utilizzarla per farcire torte, pasticcini, per decorare o come dessert al cucchiaio.

Conservazione

La crema pasticcera si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Utilizzare un cioccolato fondente con il 55% di cacao garantisce la giusta dolcezza e consistenza della crema. Al posto della bacca di vaniglia, se preferite, potete aromatizzare con della scorza d'arancia non trattata.

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COMMENTI518
  • Grace95
    martedì 04 luglio 2023
    75 g uova sono?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 luglio 2023
    @Grace95: ciao! considera che sono solo tuorli, 75 g sono circa 5 tuorli!
  • Giusi6
    venerdì 23 giugno 2023
    Ciao devo riempire una torta del diametro di 30cm e ho visto che la crema basta per una torta di 26cm devo raddoppiare le dosi o mi potete dare la dose esatta per una torta da 30cm grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 giugno 2023
    @Giusi6: ciao! puoi provare con una dose e mezza, poi dipende sempre da quanta vuoi utilizzarne, se vuoi andare sul sicuro puoi fare doppia dose!
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