Crema pasticcera al cioccolato

PRESENTAZIONE

Crema pasticcera al cioccolato

Quando la fantasia ci solletica un’idea bisogna subito darle ascolto. Questo il mantra che abbiamo qui a Giallo Zafferano... e dalla nostra cucina escono in continuazione numerose varianti delle ricette di base, come macarons o cheesecake, per trovare sempre nuovi spunti e nuove combinazioni. Oggi è il turno della crema, che partendo dalla ricetta classica si è trasformata in una preparazione ancora più golosa: crema pasticcera al cioccolato. L'amore per il cioccolato è talmente forte che non abbiamo resistito a tuffarlo nel composto di latte, uova e zucchero e il risultato che abbiamo ottenuto è una deliziosa consistenza vellutata, scioglievole... siamo certi che anche voi vi innamorerete della nostra crema pasticcera al cioccolato, così invitante che vi verrà voglia di preparare muffin, bignè o pan di spagna per impiegarla! Ovviamente anche gustata al cucchiaio con della panna montata e qualche amaretto sbriciolato sarà buonissima!

Leggi anche: Crema pasticcera al cioccolato bianco

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, iniziate tritando il cioccolato fondente 1. Versate in un pentolino il latte, unite i semini di una bacca di vaniglia e ponete il baccello in infusione 2. Ponete sul fuoco e portate a sfiorare il bollore. Intanto in un altro pentolino potete versare lo zucchero 3.

Unite ora i tuorli 4 e lavorate tutto con una marisa 5. Unite anche l'amido di mais 6 e un pizzico di sale.

Quindi, versate poco latte caldo sul composto per stemperarlo, avendo cura di eliminare prima il baccello lasciato in infusione 7 e mescolate con la marisa. Dopodichè versate tutto il restante continuando a mescolare con una frusta a mano 8. Portate di nuovo sul fornello e fate addensare a fuoco moderato la crema. Una volta addensata 9, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola.

Ora non resta che aggiungere il cioccolato fondente tritato 10 e mescolare sempre con una frusta 11 fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato. La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta 12. Potete farla raffreddare coprendo con pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie. Poi potrete utilizzarla per farcire torte, pasticcini, per decorare o come dessert al cucchiaio.

Conservazione

La crema pasticcera si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Utilizzare un cioccolato fondente con il 55% di cacao garantisce la giusta dolcezza e consistenza della crema. Al posto della bacca di vaniglia, se preferite, potete aromatizzare con della scorza d'arancia non trattata.

484 COMMENTI
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  • thiago23
    domenica 05 aprile 2020
    ciao. ho messo un po di cacao invece della cioccolata..però non è venuta proprio cremosa..un po più a budino, più difficile da spalmare diciamo. è perché dovevo legarla prima dal fuoco? grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 aprile 2020
    @thiago23:Ciao, è dovuto al fatto che hai usato il cacao invece del cioccolato fondente.
  • Valentina1234567
    lunedì 23 marzo 2020
    Posso fare questa crema per farcire i cornetti congelati?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 marzo 2020
    @Valentina1234567: Ciao, si puoi usarla.
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