Crema salata con funghi e pancetta
- Energia Kcal 184
- Carboidrati g 3.3
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 12.7
- Grassi g 13.4
- di cui saturi g 6.47
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 37
- Sodio mg 533
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Dalla consistenza vellutata e il sapore stuzzicante, questa crema salata con funghi e pancetta aprirà con gusto le vostre cene in compagnia, stuzzicando l’appetito degli ospiti al primo sguardo. Le piccole e graziose cocotte in cui viene servita rendono questo semplice antipasto raffinato ed elegante, esaltando al meglio l’accostamento di sapori proposto, ovvero funghi e pancetta, un abbinamento intramontabile e appetitoso che potrete divertirvi a variare con altri deliziosi ingredienti di stagione!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 10 cocotte da 100 ml
- Pancetta affumicata ( 1 fetta spessa) 100 g
- Asiago 150 g
- Funghi champignon 250 g
- Tuorli 5
- Panna fresca liquida 200 g
- Latte intero 400 g
- Zafferano (0,1 g) 1 bustina
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Uova (medio) 1
Come preparare la Crema salata con funghi e pancetta
Per realizzare la crema salata con funghi e pancetta per prima cosa tagliate a cubetti l’Asiago 1 e poi tritatelo al coltello 2. Trasferite il formaggio in un pentolino, versate qui il latte e la panna 3
Aggiungete un pizzico di sale 4, lo zafferano in polvere 5 e mescolate con un cucchiaio 6.
Trasferite il pentolino sul fuoco e cuocete il composto a fiamma bassa circa 15-20 minuti, avendo cura di girare spesso. Dovrete ottenere una crema omogenea 7 non molto densa, tenetela da parte a raffreddare. Ora pulite i funghi: eliminate la parte terrosa del gambo 8 e strofinateli delicatamente con un panno 9.
Affettate sottilmente i funghi 10 e poi tagliate a cubetti la pancetta 11. Versate un giro di olio in un tegame 12
Aggiungete qui i cubetti di pancetta 13 e trasferite tutto sul fuoco, scaldate a fuoco basso e poi unite anche i funghi 14. Proseguite la cottura per 10 minuti. Regolate di pepe 15 e tenete da parte.
In una ciotola montate i tuorli di 5 uova con l’uovo intero 16, unite il composto alla crema ormai fredda 17 e mescolate bene per amalgamare 18.
Ora distribuite il composto in cocotte da forno 19, adagiatele su una teglia 20 e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 150° per 20 minuti nel ripiano medio. Trascorso questo tempo estraete le cocotte 21
Farcitele con funghi e pancetta (22-23) e riponete in forno ancora per 20 minuti. Trascorso questo tempo la crema salata con funghi e pancetta sarà pronta per essere gustata 24.