Creme Caramel

PRESENTAZIONE

Creme Caramel

Crème Caramel (detto anche latte alla portoghese) è il nome francese di un semplice ma delizioso dolce al cucchiaio, universalmente conosciuto; la sua è una antica ricetta risalente addirittura all’antica Roma, dove veniva preparato come una crema non dolce ma piacevolmente aromatica, che in seguito venne addolcita con il miele; superato il Medioevo, questo dolce arrivò fino a Cristoforo Colombo che lo portò con se nella conquista del nuovo mondo. Probabilmente proprio per questo motivo la Crème Caramel (e tutte le sue varianti) è molto conosciuta nei paesi latini specialmente in Messico dove è largamente e superbamente preparata.
Ma il diffondersi del suo nome francese deriva dal fatto che, piu' recentemente, si sono radicate forti tradizioni nella preparazione della Creme Caramel nelle regioni meridionali della Francia, specialmente nella città di Tolouse.

Leggi anche: Creme caramel alle mele con salsa di fichi

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 creme caramel
Panna fresca liquida 150 ml
Baccello di vaniglia mezzo
Uova 4
Tuorli 1
Zucchero 120 g
Latte intero fresco 450 ml
per il caramello
Acqua 4 cucchiai
Zucchero 150 g
Preparazione

Come preparare il Creme Caramel

Accendete il forno a 180°.
Versate il latte in un tegame e metteteci dentro ½ stecca di vaniglia, ponetelo sul fuoco e portatelo lentamente ad ebollizione, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per mezz’ora 1.
Passata la mezz’ora, unite al latte la panna, e nel frattempo in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero 2. Eliminate dal latte la stecca di vaniglia, filtratelo con un colino 3

versatelo a filo e lentamente dentro alle uova sbattute 4 mescolando con una frusta. Preparate quindi il caramello facendo sciogliere lo zucchero dentro ad un tegamino (meglio se dal fondo spesso) (5-6),

mescolando continuamente finchè, bollendo, diventi dorato e caramellato 7 ; volendo, per rendere il caramello più fluido, potete aggiungere assieme allo zucchero 3-4 cucchiai di acqua. A questo punto versatelo nello stampo scelto e rigiratelo, distribuendolo su tutta la superficie, finchè non si sia raffreddato e solidificato 8. Versate ora il composto precedentemente ottenuto negli stampini 9.

Ponete gli stampini dentro una teglia 10 e aggiungete dell’acqua bollente che copra un terzo dello stampo 11.
Cuocete la Crème Caramel a bagnomaria per circa 50 minuti, e quando la crema si sarà solidificata, togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare le Creme Caramel a temperatura ambiente, dopodiché ponetele in frigorifero per almeno 4 ore.
Al momento di servire la Crème Caramel, aiutandovi con un coltello e staccate la crema dalle pareti dello stampo 12, capovolgetela su di un piatto da portata e lasciate che scenda adagiandosi.

Consiglio

Se volete ottenere una Crème Caramel profumatissima, prolungate il tempo di infusione della stecca di vaniglia nel latte (più la prolungate e più profumato sarà!), e volendo, potete anche aggiungere all’infusione una scorza di limone.
Servite la Crème Caramel guarnita con panna montata e fragole, oppure con dei biscotti e foglioline di menta a lato del piatto.
Potete preparare la Crème Caramel in uno stampo rettangolare, oppure rotondo con foro centrale o in stampini singoli.

Curiosita'

La Crème Caramel non viene chiamata nello stesso modo in tutto il mondo; è conosciuta infatti sia come “flan” nei paesi latino americani e in Spagna e “caramel custard” nei paesi anglosassoni.
Sia il termine Crème Caramel che flan sono di origine francese anche se in francese “flan” sta ad indicare una crostata salata o dolce.

267 COMMENTI
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  • memi oderda
    domenica 19 maggio 2019
    posso congelare la creme caramel? .
    Redazione Giallozafferano
    domenica 19 maggio 2019
    @memi oderda: ciao! meglio di no, la consistenza potrebbe cambiare!
  • Giorgia1999
    lunedì 18 marzo 2019
    Salve, si può utilizzare la cannella al posto della vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2019
    @Giorgia1999: ciao! certamente smiley 
13 FATTE DA VOI
irene4
é uscita un pó spugnosa all'esterno, ma buonissima! con il mio forno ho ridotto la temperatura a 120 e cotto per 30 minuti circa.
Melissa Spagnolo
Con banane in decorazione
Poffina
Perfetti! o quasi.... comunque buonissimi😋
mari8698
🍮
fffffrancesca
ottima ricetta
Andreas M
☺️
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