Creme brulèe

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Creme brulèe
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme brulèe

La crème brulée, dolce di origine francese la cui ricetta risalirebbe al lontano 1691, significa letteralmente crema bruciata, e consiste in una crema contenente uova, latte, panna e vaniglia cotta a bagnomaria nel forno in pirofile monoporzione.

Come ultimo tocco, viene cosparsa di zucchero successivamente caramellato, in modo da formare una sottile superficie dolce e croccante.

Ingredienti per la creme brulè

Tuorli 8
Panna fresca liquida 500 ml
Latte 125 ml
Zucchero 130 g
Baccello di vaniglia 1

per cospargere

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare la Creme brulèe

Creme brulèe

Per preparare la crème brulée la prima cosa da fare è accendere il forno a 180°. Versate poi in un tegame il latte, la panna (1), i semi di vaniglia che avrete estratto dal baccello e anche il baccello stesso (2), quindi portate lentamente ad ebollizione. Nel frattempo ponete i rossi d’uovo e lo zucchero in una ciotola (3)

Creme brulèe

e mischiate gli ingredienti delicatamente con un mestolo di legno (4), senza sbatterli o formare schiuma. Quando il latte bollirà spegnete il fuoco, togliete il baccello di vaniglia e versate lentamente a filo il composto caldo nei rossi d’uovo (5), mescolando continuamente fino a che il composto non sarà diventato omogeneo (6).

Creme brulèe

A questo punto preparate sei pirofiline da forno monoporzione (quelle in foto hanno una capacità di 150 ml l'una) e versatevi il composto ottenuto, debitamente filtrato con un colino (7), poi procedete con la cottura in forno a bagnomaria: disponetele in una teglia contenente dell’acqua bollente che dovrà ricoprire per 1/3 la superficie esterna delle pirofile (8), e infornate per circa 50-60 minuti a 180°. Quando la superficie della creme brulè sarà compatta e dorata togliete le pirofiline dal forno e lasciatele intiepidire (9).

Creme brulèe

Cospargete poi la superficie con lo zucchero semolato (10) e caramellizzatela con l’apposito attrezzo (11), oppure in alternativa ponete la creme brulè sotto al grill per qualche minuto. Non appena si sarà formata la crosticina dorata in superficie, la vostra creme brulè è pronta per essere servita (12). Per una buona riuscita della creme brulè è consigliabile porre le pirofiline contenenti il composto da cuocere a bagnomaria, in una teglia contenente dell’acqua bollente. A questo scopo vi consiglio di versare due dita di acqua nella teglia e di metterla sul fuoco: appena l’acqua bollirà, potete adagiarvi le pirofile e infornarle.

Conservazione

Consigliamo di consumare la crème brulée appena pronta, ma se lo desiderate potete conservarla per un giorno al massimo, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero.

Consiglio

Per aromatizzare la crème brulée, potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna. Se intendete prepararla in anticipo, è consigliabile conservarla in frigorifero e caramellarla appena prima di servirla.

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I commenti (207)

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  • DeboraCese ha scritto: giovedì 14 febbraio 2019

    L'avevo fatta solo una volta un paio di anni fa, beh mi ero dimenticata che fosse così semplice e veloce!!! Seguita alla lettera la ricetta, venuta perfetta! Una vera goduria per tutti i sensi! Ricetta ottima! Grazie

  • frgrance81 ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    Ciao a tutti ho bisogno di sapere per raddoppiare le dosi come posso fare? possibile 16 uova? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    @frgrance81: Ciao, se vuoi realizzare 12 porzioni dovrai utilizzare 16 tuorli. Con gli albumi rimasti potresti realizzare una soffice angel cake smiley

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Fatte da voi

  • virbis
    🌼♡
  • DeboraCese
    Ricetta perfetta! Una vera goduria per il palato!!!!!! E in più semplicissima e velocissima!
  • roxynovi
    Ottima davvero! Ho seguito nel dettaglio la ricetta usando formine di alluminio, e caramellato zucchero di canna con il cannello!

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