Creme brulèe al cioccolato

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Creme brulèe al cioccolato
10
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Creme brulèe al cioccolato

La creme brulée al cioccolato è la versione "dark" di uno dei dolci francesi più conosciuti e apprezzati. Una delizia al cucchiaio, facile da preparare ma golosa e di sicuro effetto, servita in graziose cocottine.
La creme brulée al cioccolato è il dolce giusto da servire a fine pasto per i vostri amici insaziabili di cacao: una morbida crema dalla consistenza nè troppo liquida nè troppo densa ricoperta di zucchero di canna leggermente caramellato per creare una piacevole crosticina croccante in superficie. Lasciatevi tentare e preparate sia la versione classica della creme brulée che questa al cioccolato: quale finirà prima?

Ingredienti per 4 cocottine di 11 cm di diametro

Cioccolato fondente 200 g
Panna fresca liquida 200 g
Latte intero 200 ml
Zucchero 80 g
Zucchero di canna q.b.
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare la Creme brulèe al cioccolato

Creme brulèe al cioccolato

Per preparare la creme brulèe al cioccolato, iniziate a versare la panna e il latte (intero o parzialmente scremato) (1) in un tegame capiente. Scaldateli e versate il cioccolato fondente (2) Quindi mescolate con un cucchiaio di legno (3) fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto e amalgamato al latte e alla panna.

Creme brulèe al cioccolato

Intanto in una ciotolina versate il tuorlo e aggiungete lo zucchero (4), mescolate con una spatola (5) fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Creme brulèe al cioccolato

Poi versate il cioccolato fuso sul composto di uova e zucchero, mescolateaccuratamente. Poi trasferite il composto in cocottine o stampini del diametro di 11 cm. Disponete le creme in una teglia dai bordi piuttosto alti e versate l'acqua ben calda ma non bollente fino a coprire 2/3 delle cottine (9).

Creme brulèe al cioccolato

Cuocete le creme brulèe al cioccolato con nel ripiano superiore del forno con cottura a convezione a 180° per 40 minuti. Quindi sfornatele quando saranno pronte e cospargetele con zucchero di canna. Rimettete le cocottine in forno accendete il grill per far caramellare lo zucchero in superficie, quindi servitele tiepide o fredde come fine pasto goloso!

Conservazione

Potete conservare la creme brulée al cioccolato per 1-2 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzare la creme brulée con la cannella o con la scorza di arancia.

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elena ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    posso sostituire lo zucchero di canna con quello semolato? volevo farla oggi ma non ne ho!!!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Elena:Ciao Elena, il risultato non sarà lo stesso ma si può provare smiley

  • Ilaria ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Salve Sonia potrei sostituire la panna fresca con quella a lunga conservazione? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Ilaria: Ciao Ilaria, sarebbe meglio con quella fresca smiley un saluto!

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Fatte da voi

  • adelchi12
    buonissimi .. ma secondo me e meglio usare il cannello per bruciare lo zucchero di canna
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