Creme brulée al cioccolato
- Energia Kcal 534
- Carboidrati g 58.6
- di cui zuccheri g 58.6
- Proteine g 6.8
- Grassi g 30.3
- di cui saturi g 17.5
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 105
- Sodio mg 50
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La creme brulée al cioccolato è la versione "dark" di uno dei dolci francesi più conosciuti e apprezzati. Una delizia al cucchiaio, facile da preparare ma golosa e di sicuro effetto, servita in graziose cocottine.
La creme brulée al cioccolato è il dolce giusto da servire a fine pasto per i vostri amici insaziabili di cacao: una morbida crema dalla consistenza nè troppo liquida nè troppo densa ricoperta di zucchero di canna leggermente caramellato per creare una piacevole crosticina croccante in superficie. Lasciatevi tentare e preparate sia la versione classica della creme brulée che questa al cioccolato: quale finirà prima?
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 cocottine di 11 cm di diametro
- Cioccolato fondente 200 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Latte intero 200 ml
- Zucchero 80 g
- Zucchero di canna q.b.
- Tuorli 1
Come preparare la Creme brulée al cioccolato
Per preparare la creme brulée al cioccolato, iniziate a versare la panna e il latte (intero o parzialmente scremato) 1 in un tegame capiente. Scaldateli e versate il cioccolato fondente 2 Quindi mescolate con un cucchiaio di legno 3 fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto e amalgamato al latte e alla panna.
Intanto in una ciotolina versate il tuorlo e aggiungete lo zucchero 4, mescolate con una spatola 5 fino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Poi versate il cioccolato fuso sul composto di uova e zucchero, mescolateaccuratamente. Poi trasferite il composto in cocottine o stampini del diametro di 11 cm. Disponete le creme in una teglia dai bordi piuttosto alti e versate l'acqua ben calda ma non bollente fino a coprire 2/3 delle cottine 9.
Cuocete le creme brulée al cioccolato con nel ripiano superiore del forno con cottura a convezione a 180° per 40 minuti. Quindi sfornatele quando saranno pronte e cospargetele con zucchero di canna. Rimettete le cocottine in forno accendete il grill per far caramellare lo zucchero in superficie, quindi servitele tiepide o fredde come fine pasto goloso!
Conservazione
Consiglio
-
FrenCooklunedì 20 maggio 2019C'è modo di sostituire completamente l'uovo?Redazione Giallozafferanolunedì 20 maggio 2019@FrenCook: Ciao, la creme brulè è una crema quindi l'uovo è necessario. Altrimenti si tratta di realizzare una crema senza uova ma il risultato non sarebbe lo stesso in termini di consistenza e gusto. Non avendo provato non sappiamo darti una ricetta da seguire, potresti provare combinando latte di soia, panna vegetale, zucchero, amido e un aroma a scelta!
-
Elenadomenica 24 aprile 2016posso sostituire lo zucchero di canna con quello semolato? volevo farla oggi ma non ne ho!!!!!!!Redazione Giallozafferanovenerdì 29 aprile 2016@Elena:Ciao Elena, il risultato non sarà lo stesso ma si può provare