Creme caramel alle mele con salsa di fichi
- Senza glutine
- Energia Kcal 289
- Carboidrati g 42.9
- di cui zuccheri g 42.9
- Proteine g 6.7
- Grassi g 9.2
- di cui saturi g 4.54
- Fibre g 2
- Colesterolo mg 154
- Sodio mg 77
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 1 h 15 min
- Dosi per: 8 pezzi
PRESENTAZIONE
Il creme caramel è da sempre uno dei dolci al cucchiao più amati, non solo in italia ma anche a livello internazionale. Oggi noi abbiamo scelto di stravolgere la ricetta classica, non perchè non sia perfetta ma per dare un tocco di brio e portare qualcosa di veramente innovativo sulle vostre tavole! Vi presentiamo il creme caramel alle mele con salsa di fichi! Non potevamo scegliere frutti migliori: la mela Fujion è una varietà ideale per la cottura, mentre la salsa ai fichi conferirà al dessert una dolcezza speciale. Un connubio di sapori molto ricercato ed equilibrato grazie al retrogusto leggermente amaro del caramello. Realizzate anche voi questo fantastico creme caramel alle mele fujion con salsa di fichi, non troverete modo migliore per concludere una cena in bellezza e conquisterete il palato dei vostri ospiti in un lampo!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 stampi da 130 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Baccello di vaniglia ½
- Uova 4
- Tuorli 1
- Zucchero 120 g
- Latte intero 450 g
- per la purea di mele
- Mele Fujion 460 g
- Zucchero 50 g
- Acqua 100 g
- per il caramello
- Zucchero 150 g
- per la salsa ai fichi
- Fichi bianchi 300
- Zucchero di canna 50 g
- Vino rosso 100 g
- Scorza di limone ½
Come preparare il Creme caramel alle mele con salsa di fichi
Per preparare il creme caramel alle mele Fujion con salsa di fichi iniziate a realizzare il composto di base. Versate in un tegame il latte, la panna, i semini e la mezza stecca di vaniglia 1; portatelo a sfiorare il bollore quindi spegnete il fuoco e lasciatelo in infusione. Nel frattempo lavate le mele, tagliatele a spicchi 2, sbucciatele e riducetele a cubetti 3.
Trasferitele in un tegame insieme all'acqua e allo zucchero 4. Lasciatele cuocere a fiamma moderata mescolando spesso 5, ci vorranno circa 15 minuti 6.
Una volta che le mele saranno appassite versatele nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullatele 7 fino ad ottenere una purea 8. A questo punto unite uova e zucchero in una ciotola 9, mescolando rapidamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Filtrate il composto di latte e panna direttamente all'interno della ciotola con le uova 10, mescolate con una frusta 11 e incorporate anche la purea di mele 12.
Occupatevi ora del caramello: ponete sul fuoco una pentola, versate lo zucchero poco alla volta 13 e lasciatelo sciogliere 14 e imbrunire 15 a fuoco dolce. Non mescolate mai lo zucchero in questa fase della preparazione ma ruotate solo la pentola.
Versate il caramello cosi ottenuto sul fondo degli stampi 16, lasciatelo solidificare a temperatura ambiente e terminate di riempire gli stampini con il composto di base 17. Adagiateli all'interno di una teglia e aggiungete dell'acqua bollente 18 fino a coprire un terzo dello stampo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Quindi sfornate i creme caramel, lasciateli intiepidire e riponeteli in frigorifero per circa 3 ore. A questo punto occupatevi di realizzare la salsa ai fichi: sbucciateli 20 e tagliateli in pezzi 21.
Trasferiteli in un tegame insieme allo zucchero di canna 22, lasciatelo sciogliere a fuoco basso e aggiungete il vino rosso 23. Unite anche la scorza del limone grattugiata finemente 24 e mescolando spesso, cuocete il tutto per altri 10 minuti.
Frullate la composta ottenuta con un mixer ad immersione 25 fino ad ottenere una salsa liscia 26. Al momento di servirlo capovolgete il creme caramel su un piattino. Per estrarlo sarà sufficiente staccare le parti della crema dallo stampo, aiutandovi con un coltellino e capovolgerlo. Non vi resta che servire il vostro creme caramel alle mele con salsa di fichi 27.