Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

PRESENTAZIONE

Il cremoso al pistacchio è un dessert che abbina semplicità e bontà in una sola cucchiaiata. Questo dolce, infatti, si prepara seguendo pochi semplici passi, con cui conquisterete i palati più raffinati. Basta preparare un composto con latte condensato, panna e pasta di pistacchio, aggiungere pochissimi grammi di gelatina, in modo da conferire più consistenza, e lasciare rassodare in frigo per qualche ora.
Per rendere il vostro cremoso al pistacchio ancora più delizioso, aggiungete un pizzico di sale durante la preparazione, così esalterete la dolcezza della crema. Ingannate l’attesa realizzando un crumble al cacao: tante briciole croccanti, che con il sapore deciso e amaro del cacao e la loro consistenza, creeranno il giusto contrasto con il cremoso al pistacchio. Non vi resta che preparare il cremoso al pistacchio e servirlo con molti cucchiaini, nessuno saprà resistere!

Leggi anche: Torta al pistacchio

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 bicchierini da 155 ml
Panna fresca liquida 250 ml
Latte condensato 80 g
Pasta di pistacchi 55 g
Gelatina in fogli 2 g
Sale fino q.b.
Per il crumble al cacao
Farina 00 50 g
Zucchero di canna 40 g
Burro freddo 30 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Per preparare il cremoso al pistacchio, iniziate mettendo il foglio di gelatina a mollo in acqua fredda per 5-10 minuti. Mentre la gelatina si ammorbidisce, versate la panna fresca in un pentolino 1 e lasciate che sfiori il bollore, quindi spegnete il fuoco, scolate la gelatina, strizzatela e aggiungetela alla panna calda 2. Mescolate con una frusta in modo da sciogliere meglio la gelatina 3

e aggiungete il latte condensato. Mescolate nuovamente e infine aggiungete anche la pasta di pistacchio 4 e un pizzico di sale. In alternativa alla pasta di pistacchio, potete ottenere un risultato simile frullando finemente la stessa dose di pistacchi sgusciati non salati e un goccio di latte. Frullate il composto con un frullatore ad immersione per qualche secondo 5, dopodichè suddividete la crema ottenuta nei bicchierini (6

e mettete il cremoso a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore 7. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del crumble al cacao: versate la farina setacciata e il cacao amaro in polvere in una ciotola 8, unite lo zucchero di canna 9

 e il burro freddo da frigo a tocchetti 10. Terminate con un pizzico di sale 11 e sbriciolate il tutto con le mani 12, creando delle briciole grossolane.

Quindi foderate una leccarda con carta forno e adagiateci il crumble al cacao 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando le briciole non risulteranno croccanti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 10-15 minuti). Trascorso il tempo di cottura, lasciate raffreddare le briciole. Una volta trascorse anche le 3 ore di rassodamento del cremoso in frigorifero, guarnite ogni bicchierino, formando uno strato di crumble al cacao 14. Non vi resta che servire il vostro cremoso al pistacchio con crumble al cacao 15!

Conservazione

Potete conservare il cremoso al pistacchio per 3 giorni in frigorifero ben coperto da pellicola.
Potete anche congelarlo e poi farlo rinvenire in frigorifero.

Consiglio

Il cremoso al pistacchio può essere utilizzato anche come crema per farcire bignè, tartellette, piccola pasticceria o perché no? Torte! Se volete provare altri sapori, preparate il cremoso alla nocciola, utilizzando la pasta di nocciole, inoltre potete aromatizzare il crumble con la scorza d’arancia oppure sostituire il cacao alla farina di nocciole e ottenere così un crumble chiaro ma ugualmente gustoso.

92 COMMENTI
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  • miki566
    sabato 06 luglio 2019
    @Redazione Giallozafferano , se voglio fare una torta di 20cm quali sono le dosi per il crumble ?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 luglio 2019
    @miki566: ciao! purtroppo questa ricetta non è adatta a realizzare una torta unica! 
  • gianlee87
    venerdì 15 marzo 2019
    ciao, se sostituisco la pasta con una crema di pistacchio ne risente la consistenza del dolce ? vorrei utilizzarlo per uno strato di una torta...e se utilizzo il cioccolato bianco al posto del latte condensato ? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 marzo 2019
    @gianlee87: ciao! non avendo provato purtroppo non possiamo garantirti un buon risultato, le sostituzioni potrebbero non essere adatte! 
6 FATTE DA VOI
Chiara8911
buono 👍🏻
eugenia.tommasini
buonissimo!
roxy01
la foto non è della migliore ma ottima ricetta!
kikko23
cremoso al pistacchio con crumble al cacao
rpampagnin
ottimo!
Di Fuccia
cremoso al pistacchio con crumble al cacao
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