Crepe ai gamberetti

PRESENTAZIONE

Le crepe ai gamberetti sono un delicato e sfizioso primo piatto che può essere servito se invitate amici per una cena a base di pesce. Se siete alla ricerca di una piatto raffinato ma non troppo complesso questa piatto è la soluzione che state cercando. Le golose crepe accompagnano la morbida crema di mascarpone e gamberetti, sfumati con le note decise del brandy: un connubio squisito e chic a cui nessuno saprà resistere. Alla farcitura ricca e sfiziosa per gli amanti di questi delicati crostacei viene aggiunto il tocco aromatico ed accattivante dell’erba cipollina. Non aspettate oltre e lasciatevi trasportare da queste ricche e sfiziose crepe. La cena ad effetto è servita!

Leggi anche: Crepe alle zucchine cotto e stracchino

INGREDIENTI

759
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 crepe del diametro di 20 cm
Farina 00 80 g
Uova 1
Latte intero 170 ml
Burro 40 g
Sale fino 1 pizzico
per la crema di gamberetti
Gamberi sgusciati 500 g
Mascarpone 300 g
Brandy 35 g
Aglio 1 spicchio
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Erba cipollina tritata 2 cucchiai
Paprika 2 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepe ai gamberetti

Per preparare le crepe ai gamberetti cominciate con la preparazione delle crepe. Prendete la farina e versatela in una ciotola 1, stemperandola con latte 2. In una ciotolina rompete le uova, aggiungetevi un pizzico di sale ed unitele alla farina 3.

Amalgamate gli ingredienti con la frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi aggiungete il burro sciolto mentre continuate a mescolare. Coprite la ciotola con pellicola alimentare trasparente e fate riposare in frigorifero per mezz’ora 4. Quindi riprendete l’impasto e fate scaldare una padella tonda antiaderente. Ungetela con un filo di burro e versatevi un mestolo dell’impasto 5 distribuendolo uniformemente su tutta la superficie 6 con l’apposito attrezzo di legno per crepe oppure inclinando la padella e distribuendo così l’impasto su tutta la sua superfice. Quando l’impasto si cuoce su un lato staccandosi leggermente dalla padella girate le crepe con una spatola e fate cuocere così la crepe sull’altro lato. Quindi riponete la crepe su un piatto. Ripetete l’operazione fino ad ottenere 4 crepe.

Procedete ora con la preparazione del ripieno. In una padella dal fondo antiaderente versate l’olio a filo e fatevi rosolare l’aglio tagliato grossolanamente 7. Quando sarà rosolato eliminatelo. Mentre l’aglio rosola preparate i gamberetti e lavateli sotto abbondante acqua. Quindi procedete eliminandone l’intestino (per la pulizia dei gamberetti consultate la scuola di cucina: come pulire i gamberi) 8. Unite ora i gamberetti della padella 9

Mescolate i gamberetti mentre cuociono a fuoco dolce aiutandovi con una spatola 10. Irrorate quindi con il brandy 11 e lasciate sfumare per alcuni minuti. Dopodichè scolate i gamberetti aiutandovi con un colino a maglie strette 12.

In un’altra pentola antiaderente scaldate il mascarpone e mescolatelo con una spatola per farlo sciogliere in modo uniforme 13. Unite quindi i gamberetti 14 ed amalgamateli bene con il mascarpone. A questo punto aromatizzate con la paprika 15.

Continuate ad amalgamare gli ingredienti con una spatola per 3 minuti a fuoco medio fino ad ottenere una crema di gamberetti abbastanza densa ed omogenea; a fine cottura regolate di sale 16. Quindi prendete una crepe e ponete al centro un cucchiaio dell’impasto 17. Sopra alla crema tagliate dei piccoli pezzetti di erba cipollina autandovi con delle forbici 18.

Ora chiudete la crepe a metà 19 e successivamente in quarti 20. Le vostre crepe con crema di gamberetti sono ora pronte per essere servite 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare le crepe ai gamberetti appena cotte.

Si sconsiglia di congelare.

Se vi avanza dell'impasto per le crepe potete conservarlo in frigorifero con della pellicola per al massimo 12 ore.
Se avanzano delle crepe cotte impilatele una sull'altra e conservatele coperte in frigo per un paio di giorni.

 

Consiglio

Per guarnire queste crepe ai gamberetti utilizzate qualche cucchiaio della crema di gamberetti e decorate con alcuni ciuffetti di erba cipollina: il tocco chic finale del piatto che lascerà tutti a bocca aperta!

Non avete il brandy? Nessun problema: potete sostiuirlo con cognac, marsala oppure il classico vino bianco!

157 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • gaetana lucia
    sabato 25 agosto 2018
    con cosa posso sostituire il mascarpone?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 26 agosto 2018
    @gaetana lucia: ciao! Puoi utilizzare della ricotta! 
  • lillina?
    giovedì 28 dicembre 2017
    xche' le dosi x fare le crêpes sono diverse dalla ricetta base?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 dicembre 2017
    @lillina?: Ciao, le dosi fanno riferimento alla vecchia versione, puoi attenerti tranquillamente a quelle della sceda di base!
3 FATTE DA VOI
cranio12
buonissimi 😋😋
alexandramoni
🍴super buone
giovanna de lucia
crepes con i gamberi di Gianna del lucia
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