Crepes al caffè

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Crepes al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero (30 min.)

Presentazione

Per la ricetta di oggi ci siamo ispirati a due capisaldi della pasticceria francese e italiana: le crepes e i cannoli. Alle prime abbiamo aggiunto del caffè per ottenere delle crespelle dal gusto aromatico, mentre dagli ultimi abbiamo tratto il meglio dal loro ripieno e lo abbiamo insaporito con scaglie di cioccolato. Il risultato è stato un abbinamento decisamente sorprendente! Le crepes al caffè sono una ricetta da veri intenditori, perfetta da preparare per i palati più esigenti che non si accontentano della classica farcitura a base di Nutella. Scegliete una miscela di caffè speciale e un cioccolato di ottima qualità per una golosa merenda! 

Ingredienti per 8 crepes

Latte intero 400 g
Farina 00 350 g
Caffè della moka 100 g
Uova 3
Sale fino 1 pizzico
Burro per ungere la crepiera q.b.

per il ripieno

Ricotta vaccina 500 g
Zucchero 150 g
Cioccolato fondente 50 g

per la salsa

Cioccolato fondente 150 g
Caffè della moka 70 g
Preparazione

Come preparare le Crepes al caffè

Crepes al caffè

Per preparare le crepes al caffè come prima cosa preparate il caffè con la moka: ve ne occorreranno 200 g. Versate quindi metà del caffè (100 g) in una brocca dove avrete già versato il latte e tenete da parte il resto, che servirà per realizzare la salsa. In un'altra ciotola rompete le uova, poi unite il latte allungato con il caffè (1) e mescolate per amalgamare il tutto (2). Setacciate poi direttamente all'interno della ciotola la farina (3)

Crepes al caffè

e mescolate con una frusta (4). Unite un pizzico di sale (5) e mescolate ancora energicamente, in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite con pellicola (6) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. 

Crepes al caffè

Nel frattempo occupatevi del ripieno: tritate grossolanamente 50 g di cioccolato fondente (7) e unitelo alla ricotta (8). Aggiungete poi lo zucchero semolato (9),

Crepes al caffè

mescolate con una spatola (10) e, una volta ottenuto un composto omogeneo (11), trasferite in una sacca da pasticciere (12) e riponete in frigorifero. 

Crepes al caffè

Ora passate alla salsa: tritate l'altra dose di cioccolato fondente (13) e scaldate il restante caffè fino a sfiorare il bollore (14). Versate poi il caffè sul cioccolato (15)

Crepes al caffè

e mescolate fino a che non si sarà sciolto (16). Tenete da parte e non preoccupatevi se la crema tenderà a solidificarsi, basterà scaldarla prima di versarla sulle crepes. Adesso non vi resta che cuocere le vostre crespelle: scaldate una crepiera o una padella antiaderente, ungetela con una noce di burro (17) e versate un mestolo di impasto (18).

Crepes al caffè

Fate roteare la padella in modo da distribuire uniformemente l'impasto e cuocete per circa un minuto (19). Quando si formeranno le classiche bollicine in superficie e i bordi si staccheranno, giratele (20) e cuocete anche dall'altro lato per circa mezzo minuto (21). Proseguite in questo modo fino a cuocere tutte le crepes.  

Crepes al caffè

Passate alla farcitura: riprendete la crema di ricotta e spremetene una parte all'interno della crepe realizzando due giri (22), poi piegatela prima a mezza luna (23) e poi di nuovo a metà (24) 

Crepes al caffè

in modo da ottenere un triangolo (25). Farcite così anche tutte le altre, scaldate la salsa al cioccolato e utilizzatela per decorare le vostre crepes al caffè prima di servirle (26-27).  

Conservazione

Le crepes al caffè si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Prima di servirle scaldate la salsa per decorarle. 

Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelare le crepes singolarmente oppure alternandole con un pezzo di carta forno. 

Consiglio

Aggiungete della granella di nocciole per la decorazione finale. 

Al posto della ricotta potete utilizzare dello yogurt greco e aromatizzare con dei semini di vaniglia! 

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