Crepe al caffè
- Energia Kcal 527
- Carboidrati g 72.4
- di cui zuccheri g 39
- Proteine g 16
- Grassi g 19.2
- di cui saturi g 11.11
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 113
- Sodio mg 206
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
- Nota più il tempo di riposo in frigorifero (30 min.)
PRESENTAZIONE
Per la ricetta di oggi ci siamo ispirati a due capisaldi della pasticceria francese e italiana: le crepe e i cannoli. Alle prime abbiamo aggiunto del caffè per ottenere delle crespelle dal gusto aromatico, mentre dagli ultimi abbiamo tratto il meglio dal loro ripieno e lo abbiamo insaporito con scaglie di cioccolato. Il risultato è stato un abbinamento decisamente sorprendente! Le crepe al caffè sono una ricetta da veri intenditori, perfetta da preparare per i palati più esigenti che non si accontentano della classica farcitura a base di Nutella. Scegliete una miscela di caffè speciale e un cioccolato di ottima qualità per una golosa merenda!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 crepe
- Latte intero 400 g
- Farina 00 350 g
- Caffè della moka 100 g
- Uova 3
- Sale fino 1 pizzico
- Burro per ungere la crepiera q.b.
- per il ripieno
- Ricotta vaccina 500 g
- Zucchero 150 g
- Cioccolato fondente 50 g
- per la salsa
- Cioccolato fondente 150 g
- Caffè della moka 70 g
Come preparare le Crepe al caffè
Per preparare le crepe al caffè come prima cosa preparate il caffè con la moka: ve ne occorreranno 200 g. Versate quindi metà del caffè (100 g) in una brocca dove avrete già versato il latte e tenete da parte il resto, che servirà per realizzare la salsa. In un'altra ciotola rompete le uova, poi unite il latte allungato con il caffè 1 e mescolate per amalgamare il tutto 2. Setacciate poi direttamente all'interno della ciotola la farina 3
e mescolate con una frusta 4. Unite un pizzico di sale 5 e mescolate ancora energicamente, in modo da ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite con pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: tritate grossolanamente 50 g di cioccolato fondente 7 e unitelo alla ricotta 8. Aggiungete poi lo zucchero semolato 9,
mescolate con una spatola 10 e, una volta ottenuto un composto omogeneo 11, trasferite in una sacca da pasticciere 12 e riponete in frigorifero.
Ora passate alla salsa: tritate l'altra dose di cioccolato fondente 13 e scaldate il restante caffè fino a sfiorare il bollore 14. Versate poi il caffè sul cioccolato 15
e mescolate fino a che non si sarà sciolto 16. Tenete da parte e non preoccupatevi se la crema tenderà a solidificarsi, basterà scaldarla prima di versarla sulle crepe. Adesso non vi resta che cuocere le vostre crespelle: scaldate una crepiera o una padella antiaderente, ungetela con una noce di burro 17 e versate un mestolo di impasto 18.
Fate roteare la padella in modo da distribuire uniformemente l'impasto e cuocete per circa un minuto 19. Quando si formeranno le classiche bollicine in superficie e i bordi si staccheranno, giratele 20 e cuocete anche dall'altro lato per circa mezzo minuto 21. Proseguite in questo modo fino a cuocere tutte le crepe.
Passate alla farcitura: riprendete la crema di ricotta e spremetene una parte all'interno della crepe realizzando due giri 22, poi piegatela prima a mezza luna 23 e poi di nuovo a metà 24
in modo da ottenere un triangolo 25. Farcite così anche tutte le altre, scaldate la salsa al cioccolato e utilizzatela per decorare le vostre crepe al caffè prima di servirle (26-27).
Conservazione
Consiglio
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Giuuuuuliaaaaaaaaleooolunedì 24 maggio 2021Il caffè dev'essere amaro sia nell'impasto delle crepes che nella salsa, giusto?Redazione Giallozafferanolunedì 24 maggio 2021@Giuuuuuliaaaaaaaaleooo: ciao! Esattamente
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Zürich Frausabato 10 ottobre 2020Fatte oggi per colazione. Ma la salsina non si è formata e invece di buttarla l'ho messa sull'ultima crêpe prima di condirla. Ottima!