Crepes alla crema di asparagi

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Crepes alla crema di asparagi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo per l'impasto delle crepes

Presentazione

Le crepes sono così facili da preparare e versatili nel loro utilizzo che non ci stanchiamo mai di proporle in ricette sempre più gustose e creative! Dopo averle utilizzate per preparare un succulento piatto di cannelloni di crespelle al ragù, oggi vi stuzzichiamo con una versione vegetariana davvero saporita: crepes alla crema di asparagi! Questi preziosi ortaggi che puntualmente arrivano sulle nostre tavole a primavera vengono trasformati in una crema liscia e vellutata che è alla base del ripieno delle nostre appetitose crespelle. Il sapore deciso del groviera e la gratinatura finale danno a questo primo piatto una marcia in più che farà gola a tutti! Proponete le crepes alla crema di asparagi per una serata fra amici o, perché no, per una cena romantica… ideali da preparare in anticipo, vi lasceranno il tempo di prendervi cura dei vostri ospiti!

Ingredienti per 12 crepes del diametro di circa 20 cm

Latte intero 500 ml
Farina 00 250 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Burro q.b.

Per la besciamella

Latte intero 500 ml
Farina 00 50 g
Burro 50 g
Noce moscata 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno di asparagi

Asparagi 600 g
Groviera da grattugiare 200 g
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la pirofila

Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai
Burro q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare Crepes alla crema di asparagi

Crepes alla crema di asparagi

Per realizzare le crepes alla crema di asparagi, per prima cosa preparate l’impasto delle crepes: rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta (1), poi versate il latte (2) e mescolate ancora per amalgamare bene il tutto (3).

Crepes alla crema di asparagi

Setacciate la farina direttamente all’interno della ciotola (4) e mescolate energicamente con una frusta per incorporarla al composto ed evitare la formazione di grumi (5). Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, coprite la ciotola con pellicola trasparente (6) e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Crepes alla crema di asparagi

Nel frattempo mettete a bollire una pentola alta (o asparagiera) piena di acqua che vi servirà per cuocere gli asparagi e passate alla preparazione della besciamella: versate il latte in un pentolino (7) e fatelo scaldare, mentre nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino a parte. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete la farina in una volta sola (8) e mescolate bene per evitare la formazione di grumi (9).

Crepes alla crema di asparagi

Quando avrete ottenuto un roux dorato, aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata (10), poi versate il latte caldo a filo continuando a mescolare con una frusta (11) fino a che la besciamella non si sarà addensata (12). Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Crepes alla crema di asparagi

A questo punto riprendete l’impasto delle crepes dal frigorifero e dategli una mescolata. Ungete una padellina antiaderente con poco burro e riscaldatela bene a fuoco medio-basso, poi versate un mestolo dell’impasto nel centro della padella (13) e stendetelo uniformemente su tutta la superficie con l’apposito attrezzo di legno oppure ruotando la padella. Dopo circa 1 minuto l’impasto comincerà a rapprendersi e a staccarsi dalla padella (14), quindi girate delicatamente la crepes con una spatola e fatela cuocere per 1 minuto anche sull’altro lato (15). Man mano che le crepes saranno pronte, impilatele su un piatto e tenetele da parte.

Crepes alla crema di asparagi

Ora potete passare alla preparazione degli asparagi: eliminate la parte bianca del gambo e lessateli per circa 10-15 minuti (il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione), avendo cura di lasciare le punte fuori dall’acqua in modo che cuociano con il vapore (16). Una volta cotti, tagliate i gambi degli asparagi a rondelle e conservate le punte intere (17). Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete i gambi degli asparagi (18) e cuocete a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi salate e pepate.

Crepes alla crema di asparagi

Trasferite i gambi cotti in un mixer dotato di lame d’acciaio (19) e frullateli per ridurli in purea, poi unite tre quarti di besciamella (20) e frullate ancora per ottenere una crema liscia e omogenea (21).

Crepes alla crema di asparagi

A questo punto potete farcire e assemblare le crepes: distribuite una cucchiaiata di crema di asparagi sulla superficie di ogni crespella (22), cospargete con il groviera grattugiato (23) e richiudete la crepe arrotolandola su se stessa (24).

Crepes alla crema di asparagi

Prendete una pirofila capiente, ungete la base con il burro e adagiate all’interno le crepes farcite e arrotolate (25). Dopo aver disposto tutte le crepes, cospargete la superficie con la besciamella avanzata (26) e decorate con le punte di asparago tenute da parte (27).

Crepes alla crema di asparagi

In ultimo, aggiungete il Parmigiano grattugiato (28) e una macinata di pepe nero (29), poi accendete il grill del forno e fate gratinare il tutto per 5-10 minuti, fino a che la besciamella non comincerà a dorarsi. Sfornate le vostre crepes alla crema di asparagi e servitele ben calde (30)!

Conservazione

Le crepes alla crema di asparagi si possono conservare in frigorifero per circa 2 giorni. Se avete usato asparagi freschi, potete congelare le crepes prima di passarle in forno e poi cuocerle una volta scongelate. Potete conservare l'impasto delle crepes al massimo per 12 ore in frigorifero coperto da pellicola alimentare trasparente.

Consiglio

Se gli asparagi non sono di stagione, potete seguire lo stesso procedimento per realizzare una crema ai carciofi, ai funghi o agli spinaci… il risultato sarà comunque prelibato!

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I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sbrella ha scritto: mercoledì 02 maggio 2018

    posso aggiungere del salmone ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    @sbrella:Certo, è un'ottima variante.

  • elena82pa ha scritto: lunedì 30 aprile 2018

    potrei usare il brie invece del groviera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 aprile 2018

    @elena82pa:Ciao, puoi provare anche con il brie in alternativa.

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Fatte da voi

  • Giugy88
    fatta cn la panna perche nn avevo la besciamella! e insieme agli asparagi ho messo anche le zucchine! molto buona🎉
  • Interpoly
    Piaciute moltissimo. Grazie GF!
  • Claudia Fornasari
    Crepes alla crema di asparagi. Ho aggiunto alla besciamella 1 cucchiaio di crema di asparagi x decorare le crespelle e infine groviera grattugiato al posto del formaggio grana.

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