Crepe di grano saraceno

PRESENTAZIONE

Le crepe di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepe che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.

Le crepe di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepe di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepe al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.

Leggi anche: Crepe con roquefort e noci

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 crepe
Uova 2
Farina di grano saraceno 180 g
Farina 00 100 g
Latte intero 250 ml
Acqua 250 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Burro per ungere la padella q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepe di grano saraceno

Per preparare l’impasto base per le crepe di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte 1 e l’acqua a filo 2. Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l'olio 3

e le due uova precedentemente sbattute 4. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepe, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella 5 (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla 6. Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.

63 COMMENTI
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  • Mat89ost
    venerdì 21 dicembre 2018
    se lo lascio riposare tutta la notte in frigorifero è troppo?!? vorrei farle per Natale e preparerei l’impasto la sera prima così da prepararle e farcirle subito la mattina!!! grazie per l’aiuto!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 dicembre 2018
    @Mat89ost: Ciao, consigliamo di conservare gli impasti con uova crude massimo per 12 ore in frigo coperti o chiusi in un contenitore ermetico.
  • AliVi
    giovedì 13 dicembre 2018
    Ciao! Io dovrei preparare questa ricetta per domenica e tra gli ospiti ci sarà una persona intollerante al glutine! Con cosa posso sostituire i 100 gr d farina 00?grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 dicembre 2018
    @AliVi: Ciao, non ti possiamo consigliare di cambiare la farina 00 perché non abbiamo provato!
3 FATTE DA VOI
elikim
molto buone ripiene di crema di peperoni, pomodorini e carciofini sott’olio
Shasha87
Provate con ripieno di salmone, panna acida e melanzane grigliate 😋😋😋😋😋
milenalepidi
crêpes di grano saraceno con prosciutto, pomodorini, stracchino, mozzarella, insalata e zucchine grigliate 😋
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