Crepe di grano saraceno
- Vegetariano
- Energia Kcal 239
- Carboidrati g 40.5
- di cui zuccheri g 2.4
- Proteine g 7.9
- Grassi g 5
- di cui saturi g 1.79
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 73
- Sodio mg 46
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 3 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto (2 h)
PRESENTAZIONE
Le crepe di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepe che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.
Le crepe di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepe di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci (con o senza uova), mentre le crepe al grano saraceno per le preparazioni salate.
Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama galette bretonne complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 crepe
- Uova 2
- Farina di grano saraceno 180 g
- Farina 00 100 g
- Latte intero 250 ml
- Acqua 250 ml
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Burro per ungere la padella q.b.
Come preparare le Crepe di grano saraceno
Per preparare l’impasto base per le crepe di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte 1 e l’acqua a filo 2. Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine l'olio 3
e le due uova precedentemente sbattute 4. Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepe, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella 5 (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla 6. Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.
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ica cacciavillanisabato 08 gennaio 2022io le ho provate con la farina di riso. Va aggiunta un pochino più di acqua o latte. Consiglio di farle sottili.
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Marialuisa613martedì 09 marzo 2021la ricetta è sbagliata, troppe uova per la quantità di farina.........poi ci sono altre cose sbagliateRedazione Giallozafferanomercoledì 10 marzo 2021@Marialuisa613: Ciao, dalle foto e commenti che ci arrivano non ci risulta.. la consistenza dell'impasto delle crepe è molto fluido solitamente. Non sei riuscita a cuocerle?