Crepes di grano saraceno

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Crepes di grano saraceno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di due ore

Presentazione

Le crepes di grano saraceno (gallettes de sarrasin) sono una versione delle classiche crepes che vengono appunto preparate con farina di grano saraceno.

Le crepes di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepes di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepes al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.
Ma ci si può sbizzarrire scegliendo tantissimi ripieni, come ad esempio formaggio roquefort e noci, salmone affumicato e formaggio fresco, funghi etc.

Ingredienti per 12 crepes

Uova 2
Farina di grano saraceno 180 g
Farina 00 100 g
Latte intero 250 ml
Acqua 250 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Burro per ungere la padella q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepes di grano saraceno

Crepes di grano saraceno

Per preparare l’impasto base per le crepes di grano saraceno iniziate ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno e incorporate poi il latte (1) e l’acqua a filo (2). Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l'olio (3)

Crepes di grano saraceno

e le due uova precedentemente sbattute (4). Lasciate riposare l’impasto per 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere del burro per ungerla e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella (5) (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo in frigorifero). Inclinate e ruotate subito la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla (6). Quando la crepe avrà preso colore da entrambi i lati fatela scivolare su un piatto di portata, in attesa di guarnirla con gli ingredienti che preferite.

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I commenti (63)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mat89ost ha scritto: venerdì 21 dicembre 2018

    se lo lascio riposare tutta la notte in frigorifero è troppo?!? vorrei farle per Natale e preparerei l’impasto la sera prima così da prepararle e farcirle subito la mattina!!! grazie per l’aiuto!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 dicembre 2018

    @Mat89ost: Ciao, consigliamo di conservare gli impasti con uova crude massimo per 12 ore in frigo coperti o chiusi in un contenitore ermetico.

  • AliVi ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    Ciao! Io dovrei preparare questa ricetta per domenica e tra gli ospiti ci sarà una persona intollerante al glutine! Con cosa posso sostituire i 100 gr d farina 00?grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 dicembre 2018

    @AliVi: Ciao, non ti possiamo consigliare di cambiare la farina 00 perché non abbiamo provato!

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Fatte da voi

  • Shasha87
    Provate con ripieno di salmone, panna acida e melanzane grigliate 😋😋😋😋😋
  • milenalepidi
    crêpes di grano saraceno con prosciutto, pomodorini, stracchino, mozzarella, insalata e zucchine grigliate 😋

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