Crepe dolci e salate (ricetta base)

PRESENTAZIONE

Crepe dolci e salate (ricetta base)

Che si tratti di un’amorevole mamma che prepara la merenda per i suoi bambini, di un gruppetto di studenti che fa una pausa tra storia e algebra, o di fanatici della cucina espressa ma pur sempre originale, le crepe sono sempre la scelta giusta! Si tratta di un impasto di base che si presta bene per farciture sia dolci che salate.
Qualche esempio? Sicuramente la più amata di tutte, la crepe alla Nutella! Per quelle salate non abbiamo dubbi a consigliarvi delle golose crespelle gorgonzola e radicchio! Oppure, se preferite un'alternativa più rustica, potete provare le nostre crepe integrali. E se volete stupire i vostri ospiti potete provare la maestosa torta di crepe, perfetta per le occasioni speciali. Ci sono soltanto poche cose da sapere per riuscire a preparare le crepe dolci e salate, ve le raccontiamo subito. Siamo certi che ne farete una bella scorta, scoprendo quanto è facile conservarle! Poi però fateci sapere qual è la vostra preferita!

Leggi anche: Crepe alla Nutella

INGREDIENTI
196
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 crepe del diametro di 20 cm
Uova medie 3
Farina 00 250 g
Latte intero 500 ml
Burro per ungere la crepiera q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepe dolci e salate (ricetta base)

Per preparare le crepe dolci e salate iniziate rompendo le uova in una ciotola dai bordi alti 1 mescolate con una forchetta e unite il latte 2. Mescolate accuratamente per amalgamare questi due ingredienti 3.

Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola 4, (per comodità potete anche aggiungerla in due tempi e mescolare così da evitare la formazione di grumi). Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina 5. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi 6.

A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero: questa operazione serve a far assorbire eventuali grumi 7. Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire 8 e poi scaldate una crepiera (o in alternativa una padella antiaderente dal diametro tra i 18 ed i 22 cm) ed ungetela con una noce di burro. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella: potete aiutarvi con l'apposito stendi pastella per crepe oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente (fate attenzione a non spanderlo tutto sui bordi per evitare che al centro non rimanga pastella sufficiente a creare una crepe dalla superficie uniforme); si consiglia di eseguire queste operazioni molto in fretta, poiché la pastella cuocerà rapidamente. 9

Trascorso circa 1 minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura, i bordi tenderanno a staccarsi perciò potrete girare la prima crepe aiutandovi con una paletta 10. Cuocete anche l'altro lato per 1 minuto circa, aspettando che prenda colore 11. Una volta cotta la prima, strasferitela su un piatto da portata o su di un tagliere. Ripetete questa operazione fino a finire l’impasto, dovreste ottenere così 8 crepe del diametro di 20 cm: impilate ogni crepe una sopra l’altra così resteranno morbide. Ecco pronte le vostre crepe dolci e salate, non vi resta che farcirle 12!

Conservazione

Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 12 ore in frigorifero, coperto con pellicola.

Se preferite potete anche congelare le crepe dolci e salate una volta pronte e fatte raffreddare: basterà disporle una sopra l’altra e, tra una crespella e l’altra, sistemare un foglio di carta forno e infine sigillare il tutto con pellicola. Prima di utilizzare la quantità desiderata sarà sufficiente lasciarle scongelare e poi farcirle.

Le crepe dolci e salate si conservano singolarmente in frigo per un paio di giorni, coprendole con pellicola trasparente, in modo da non farle seccare.

Consiglio

Nella ricetta di base non vengono aggiunti sale o zucchero, in questo modo l’impasto delle crepe dolci e salate resterà neutro. Ma se preferite potete tranquillamente regolarle in base ai gusti.
Ricordate che questo impasto, essendo privo di zucchero, tenderà a restare abbastanza chiaro.

Curiosità

Chi ha inventato le crepe? Non si sa niente di certo, ma sembra che siano nate per prime le italiane crespelle! Infatti fu papa Gelasio, nel V secolo, ad ordinarne una grande quantità per ristorare i pellegrini francesi giunti a Roma. La notizia di queste “frittate arricchite” fece presto il giro in Francia dove assunsero il nome di crepe.
Il resto è storia!

1050 COMMENTI
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  • eleonora1978
    mercoledì 28 agosto 2019
    Ciao, volevo chiedere come mai certe volte le crepe fatte dai banchetti delle fiere sono belle morbide e porose mentre quelle che faccio io sono gommose e compatte... cosa sbaglio? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 agosto 2019
    @eleonora1978: Ciao, magari scaldi poco la padella? Lasci riposare poco l'impasto? Usi una farina diversa dalla 00? Metti troppo impasto per ciascuna? Le cuoci troppo a lungo? Potrebbe dipendere da vari fattori smiley
  • Absim65
    sabato 27 luglio 2019
    Buongiorno, Posso usare il latte senza lattosio? Mia figlia è intollerante Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 27 luglio 2019
    @Absim65:Ciao, puoi provare, non dovrebbero esserci. problemi
76 FATTE DA VOI
dolci e non
crep salate
salvatore19
Con prosciutto cotto e stracchino 😉
linda9
😍
Bar Noto
crepes alla nutella
greta.ragaglia
Spero siano buone, non le ho mangiate 😂
lauraona
sono stata brava 🤗
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