Crepe ricotta e spinaci

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PRESENTAZIONE

Se i cannelloni ricotta e spinaci sono la vostra passione, accomodatevi perchè siete nel posto giusto. Anche noi ne siamo ghiotti ma ci piace sperimentare così abbiamo ideato le crepe ricotta e spinaci. Ogni tanto capita che per ragioni di tempo, non si riesca a preparare la pasta fresca. Per questo abbiamo deciso di trovare una validissima alternativa: le crepe! Tranquilli, non siamo passati direttamente al dolce! Ma abbiamo usato l'impasto di base delle crepe per renderle "salate" e trasformarle in un piatto ricco: crepe ricotta e spinaci. Un primo piatto alternativo alla classica pasta o pasta fresca ideale per una cena o anche per un pranzo in compagnia. E con un condimento classico proprio abbiamo fatto per le crespelle al prosciutto e formaggio. Una ricetta davvero facile e gustosa che catturerà non solo il vostro palato ma anche quello di tutti i vostri ospiti...non sapranno resistere all’infinita bontà e cremosità avvolgente di questa delizia! Scommettiamo che anche voi siete curiosi di conoscere la ricetta delle crepe ricotta e spinaci: prepariamole insieme!

Provate questa ricetta anche con le crespelle agli spinaci e la variante al forno!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 crepe di circa 28 cm di diametro
Farina 00 80 g
Uova 1 da 55 g
Latte intero 170 g
Burro 40 g
Sale fino q.b.
per il ripieno
Ricotta vaccina 500 g
Spinaci già puliti 300 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la besciamella
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
per condire
Grana Padano DOP 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Crepe ricotta e spinaci

Crepe ricotta e spinaci

Per preparare le crepe ricotta e spinaci cominciate dalla preparazione delle crespelle. Fondete il burro a fuoco molto basso in un pentolino e poi fatelo intiepidire; intanto in una ciotola rompete le uova e stemperatele con il latte 1. Prendete la farina e versate in una ciotola la quantità necessaria 2, quindi con un colino setacciatela direttamente nel recipiente con uova e latte 3

Crepe ricotta e spinaci

e man a mano amalgamate con la frusta con delicatezza 4 per non formare grumi. Unite anche il burro fuso lasciato intipiepidire 5, mescolate anche questo e poi coprite con pellicola trasparente lasciando riposare l’impasto in frigorifero per una mezzora 6.

Crepe ricotta e spinaci

Scaldate e ungete lievemente una padella per crepe di circa 28 cm di diametro o una padella antiaderente dal fondo spesso: ungete con pochissimo burro e passate con carta da cucina tutta la superficie (questa operazione sarà da ripetere almeno un'altra volta dopo aver cotto le prime due crepe). Versate un mestolo di composto alla volta 7 e distribuite il composto su tutta la superficie usando l'apposito attrezzo altrimenti vi basterà roteare la padella e far scorrere la crema, così da ottenere un disco che ricopre interamente la superficie. Non appena i bordi iniziano a sollevarsi potrete aiutarvi con una spatola per staccarla 8 e girare delicatamente la crespella dall’altra parte, così da cuocerla uniformemente 9. Ci vorrà circa 1 minuto e mezzo da un lato e 30 secondi dall’altro, per un totale di un paio di minuti.

Crepe ricotta e spinaci

Continuate così fino a cuocere tutte e 4 le crepe e man mano disponetele su un piatto 10, copritele con pellicola non appena saranno raffreddate, così non si asciugheranno. Dopodiché occupatevi della besciamella. Sciogliete 50 g di burro in un pentolino capiente a fuoco bassissimo, poi formate il roux versando la farina farina a pioggia 11. Mescolate di continuo con una frusta in modo da ottenere un composto dorato. Dopodichè stemperate con il latte caldo 12 e aggiustate di sale e noce moscata.

Crepe ricotta e spinaci

Continuate a mescolare per qualche minuto a fuoco moderato fin quando la vostra besciamella non sarà diventata ben densa 13. A fine cottura trasferite la salsa in un recipiente, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Occupatevi infine degli spinaci. Dopo aver eliminato le radici e averli sciacquati accuratamente, scottateli in una padella dove avrete lasciato riscaldare 50 grammi di olio extravergine e uno spicchio d’aglio sbucciato ma intero (così potrete rimuoverlo più facilmente) 14. Aggiungete un pizzico di sale e pepe, coprite con il coperchio e cuocete a fiamma viva per 7-8 minuti, fin quando gli spinaci non saranno ammorbiditi 15.

Crepe ricotta e spinaci

Intanto versate la ricotta in un recipiente, aggiungete 20 grammi di olio extravergine 16 e aggiustate di sale e di pepe, poi lavorate velocemente con una forchetta per amalgamare il tutto. Unite gli spinaci (senza l'aglio) scolati strizzati e intiepiditi 17, unite anche il formaggio grattugiato 18 e amalgamate il tutto.

Crepe ricotta e spinaci

Ora potete comporre le vostre crepe ricotta e spinaci: prendete un piatto, posizionate una crepe e versate un pò do ripieno di ricotta e spinaci al centro19, per poi distribuirla accuratamente su tutta la superficie 20. Sollevate una parte della crepe e ripiegate su di sé in modo da ottenere una mezzaluna 21.

Crepe ricotta e spinaci

E poi piegate a metà anche la mezzaluna per ottenere così un ventaglietto 22. Mano a mano che le farcite, sistemate le crepe ricotta e spinaci ripiegate in una pirofila leggermente unta 23. Cospargete le crepe con besciamella e formaggio grattugiato 24;

Crepe ricotta e spinaci

gratinate in forno per 6 minuti a 240° 25 o fin quando in superficie non saranno leggermente abbrustoline e avranno formato una deliziosa crosticina. Una volta pronte lasciate intiepidire un attimo 26 e servite le crepe ricotta e spinaci ancora calde 27.

Conservazione

Si consiglia di consumare le crepe ricotta e spinaci al momento. Se preferite però potete conservarle in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Ad ogni stagione le sue verdure: trasformate ogni volta le crepe aggiungendo le verdure di stagione che preferite di più! Se la besciamella non fa per voi, nessun problema! Provate stemperando la ricotta con del latte, per ottenere una sorta di crema liscia oppure provatele con della passata di pomodoro cotta in precedenza.

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COMMENTI54
  • 58Tricia58
    giovedì 23 dicembre 2021
    Salve, posso congelare le crepes vuote o già ripiene??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 dicembre 2021
    @58Tricia58:Ciao, puoi congelarle dopo la cottura oppure puoi congelare le crepe senza farcitura, avendo cura di separarle con un foglio di carta forno.
  • donato1982
    lunedì 22 marzo 2021
    salve, posso lasciare riposare L impasto in frigo per tutta la notte ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 marzo 2021
    @donato1982: ciao! nessun problema!
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