Crepe salate con finferli e pancetta
- Energia Kcal 757
- Carboidrati g 53.9
- di cui zuccheri g 8.4
- Proteine g 38.3
- Grassi g 43.2
- di cui saturi g 19.65
- Fibre g 3.7
- Colesterolo mg 209
- Sodio mg 1674
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I funghi sono tutti buoni, ogni varietà con proprie caratteristiche. Il porcino con il suo gusto inconfondibile e la consistenza polposa, i piccoli chiodini, i versatilissimi champignon... Oggi vi proponiamo di gustare deliziose crepe salate con finferli e pancetta. I finferli (o galletti) si riconoscono per il loro colore dorato, il cappello ondeggiante e il gusto delicato. Vanno consumati freschissimi e, dopo cotti, sprigioneranno tutto il loro profumo. Nelle crepe salate li troverete insieme a deliziosa pancetta affumicata e cubetti di fontina. Siete pronti a riempire le pance dei vostri commensali con le crepe salate con finferli e pancetta e a far nascere sorrisi di soddisfazione?
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INGREDIENTI
- Ingredienti per le crepe
- Latte intero 450 g
- Farina 00 200 g
- Uova medie 2
- Burro 20 g
- Sale fino 4 g
- per farcire
- Funghi finferli (gallinacci) 140 g
- Pancetta affumicata 200 g
- Fontina 175 g
- Cipolle rosse 1
- Timo 1 rametto
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare le Crepe salate con finferli e pancetta
Per preparare le crepe con finferli e pancetta, iniziate facendo sciogliere il burro a fuoco bassissimo. Lasciate intiepidire, poi unite il latte alle uova 1, sbattete con la frusta e versate il burro fuso intiepidito 2. Aggiungete la farina 3
e il sale 4 e amalgamate il tutto con la frusta: dovrete ottenere un composto liscio senza grumi 5. Scaldate una crepiera di circa 22 cm di diametro (o una padella ampia con doppio fondo), ungetela con pochissimo burro da spargere sulla superficie e versate un mestolo di pastella al centro 6;
stendetelo in modo uniforme con l'apposita spatola stendi crepe o roteando la padella 7. Fate cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo che la base si dori, poi girate delicatamente la crepe e cuocete anche dall'altro lato 8. Man a mano che sono pronte impilate le crepe su un piatto da portata 9, poi tenete da parte coperte con pellicola.
Passate alla preparazione dei funghi: potete pulirli con un panno asciutto o leggermente inumidito, poi tritateli al coltello 10. Riducete la pancetta a cubetti, mondate e tritate anche la cipolla 11. Versate un filo d’olio in padella e fate soffriggere la cipolla alcuni minuti 12 a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto fino a farla appassire.
Aggiungete i funghi 13. Mescolate e unite anche la pancetta a cubetti 14, il timo sfogliato 15, sale e pepe a piacere. Cuocete per circa 5-6 minuti: la pancetta dovrà risultare croccante e i funghi morbidi.
Una volta pronto, fate intiepidire leggermente il condimento e farcite le crepe: versate funghi e pancetta su una metà 16, aggiungete la fontina a cubetti 17, poi chiudete a mezza luna 18.
Ungete una teglia con un filo d’olio e aggiungete circa due cucchiai di pangrattato per rivestire il fondo 19. Sistemate le crepe una accanto all'altra, aggiungete il Parmigiano in superficie, un filo d’olio, pepe 21 e ancora qualche fogliolina di timo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti. Una volta sfornate, le vostre crepe salate con finferli e pancetta sono pronte per essere servite!
Conservazione
Consiglio
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ale e popigiovedì 29 agosto 2024Buongiorno, volevo sapere se le crêpes posso prepararle un giorno prima e se si devo cuocerle subito dopo averle preparate o posso tenerle in frigo e cuocerle poco prima di mangiarle?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 agosto 2024@ale e popi: ciao! puoi tranquillamente preparare l'impasto e cuocerle il giorno prima! Poi potrai farcirle e ripassarle in forno!
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renata1969lunedì 19 aprile 2021Non malaccio, ma per i miei gusti il quantitativo di pancetta è troppo e le rende troppo pesanti. Metterei invece più formaggio farle più filanti.