Crepes senza glutine

PRESENTAZIONE

Impossibile non amare le crepes, queste versatili frittelle made in France, morbide e dal gusto neutro, hanno ispirato tantissime ricette dolci e salate come le crepes ricotta e spinaci, appettiosi finger food e le crepes alla Nutella, un classico per gli inguaribili golosi! Da oggi anche coloro che sono intolleranti al glutine possono contare su una ricetta ad hoc dedicata a loro: le crepes senza glutine, realizzate con farina di riso e da farcire con stuzzicanti ingredienti: vellutate creme dolci o, per chi preferisce la variante salata, appetitosi salumi da accompagnare con verdure saltate e salsine aromatiche. Al motto di “solo gusto e niente rinunce” abbiamo creato altre ghiotte ricette gluten free: crostate, biscotti, muffin, polpette e pizza, venite a scoprirle, ne abbiamo per tutte le portate!

Leggi anche: Crepes dolci e salate (ricetta base)

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 crepes
Farina di riso 200 g
Uova ( circa 3 medie) a temperatura ambiente 150 g
Latte intero a temperatura ambiente 350 g
Burro 50 g
Sale fino ¼ cucchiaino
per ungere la crepiera
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepes senza glutine

Per realizzare le crepes senza glutine per prima cosa sciogliete il burro al microonde oppure a bagnomaria e tenetelo da parte. Versate le uova in una ciotola, aggiungete il latte 1 e mescolate con la frusta per amalgamare 2, unite ora anche il burro fuso intiepidito 3

Il sale 4 e la farina di riso 5 poco alla volta continuando a mescolare, così da evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà ben amalgamato 6

coprite con pellicola 7 e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, ungete una crepiera di circa 22 cm di diametro (oppure una padella antiaderente) con un fiocco di burro 8. Quando sarà ben calda versatevi un mestolo di composto 9 (utilizzate un mestolo di piccole dimensioni)

e fate in modo che sia ben distribuito su tutta la superficie della crepiera (10-11). Fate cuocere circa 1 minuto per lato 12

Una volta cotte 13, trasferite man mano le crepes su un piatto 14. Con le dosi indicate otterrete 8 crepes 15 da farcire con stuzzicanti ingredienti dolci o salati!

Conservazione

Conservate in frigorifero e consumatele entro 1 giorno. Le crepes si possono congelare dopo la cottura: basterà disporle una sopra l’altra e, tra una crespella e l’altra, inserire un foglio di carta forno e infine avvolgerle con pellicola. Prima di utilizzare la quantità desiderata sarà sufficiente lasciarle scongelare per poi farcirle a piacere.

Consiglio

Potete sostituire la farina di riso con la farina di grano saraceno. Potete farcire le crepes come preferite, per servirle a colazione con confetture o creme dolci oppure come antipasto con salumi o altre preaparazioni salate!

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (9)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Veronik77
    venerdì 01 marzo 2019
    Ho provato questo impasto ma era estremamente slegato. Ad ogni crepes dovevo rimescolarlo perché la farina si depositava sul fondo. É normale?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 marzo 2019
    @Veronik77: Ciao, hai mescolato gli ingredienti alla stessa temperatura? E' normale che vada rimescolato un po'. Come sono venute alla fine?
  • cecy1210
    domenica 24 febbraio 2019
    Per prepararle ho utilizzato farina per dolci senza glutine Barilla, veramente ottime, da fare dolci o salate!
FATTE DA VOI (1)
immanasti
crepes con marmellata