Crepe senza glutine
- Energia Kcal 214
- Carboidrati g 24
- di cui zuccheri g 2.1
- Proteine g 5.6
- Grassi g 10.6
- di cui saturi g 5.8
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 96
- Sodio mg 97
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 16 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Impossibile non amare le crepe. Con o senza uova, queste versatili frittelle made in France, morbide e dal gusto neutro, hanno ispirato tantissime ricette dolci e salate come le crepe ricotta e spinaci, appettiosi finger food e le crepe alla Nutella, un classico per gli inguaribili golosi! Da oggi anche coloro che sono intolleranti al glutine possono contare su una ricetta ad hoc dedicata a loro: le crepe senza glutine, realizzate con farina di riso e da farcire con stuzzicanti ingredienti: vellutate creme dolci o, per chi preferisce la variante salata, appetitosi salumi da accompagnare con verdure saltate e salsine aromatiche. Al motto di “solo gusto e niente rinunce” abbiamo creato altre ghiotte ricette gluten free: crostate, biscotti, muffin, polpette e pizza, venite a scoprirle, ne abbiamo per tutte le portate!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 crepe
- Farina di riso 200 g
- Uova ( circa 3 medie) a temperatura ambiente 150 g
- Latte intero a temperatura ambiente 350 g
- Burro 50 g
- Sale fino ¼ cucchiaino
- per ungere la crepiera
- Burro q.b.
Come preparare le Crepe senza glutine
Per realizzare le crepe senza glutine per prima cosa sciogliete il burro al microonde oppure a bagnomaria e tenetelo da parte. Versate le uova in una ciotola, aggiungete il latte 1 e mescolate con la frusta per amalgamare 2, unite ora anche il burro fuso intiepidito 3
Il sale 4 e la farina di riso 5 poco alla volta continuando a mescolare, così da evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà ben amalgamato 6
coprite con pellicola 7 e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, ungete una crepiera di circa 22 cm di diametro (oppure una padella antiaderente) con un fiocco di burro 8. Quando sarà ben calda versatevi un mestolo di composto 9 (utilizzate un mestolo di piccole dimensioni)
e fate in modo che sia ben distribuito su tutta la superficie della crepiera (10-11). Fate cuocere circa 1 minuto per lato 12
Una volta cotte 13, trasferite man mano le crepe su un piatto 14. Con le dosi indicate otterrete 8 crepe 15 da farcire con stuzzicanti ingredienti dolci o salati!
Conservazione
Consiglio
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pidipaolodomenica 11 dicembre 2022Ottimo risultato. Forse solo un po’ troppo burro, ma è questione di gusti. 🤗
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Fata della Cucinalunedì 09 maggio 2022Anche per questa ricetta si potrebbe utilizzare un latte vegetale, se si, quale sarebbe più indicato?Redazione Giallozafferanomartedì 10 maggio 2022@Fata della Cucina:Ciao, puoi provare ma dovrai fare attenzione a ricalibrare i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.