Crepes senza glutine

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Crepes senza glutine
7
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 16 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo dell'impasto

Presentazione

Impossibile non amare le crepes, queste versatili frittelle made in France, morbide e dal gusto neutro, hanno ispirato tantissime ricette dolci e salate come le crepes ricotta e spinaci, appettiosi finger food e le crepes alla Nutella, un classico per gli inguaribili golosi! Da oggi anche coloro che sono intolleranti al glutine possono contare su una ricetta ad hoc dedicata a loro: le crepes senza glutine, realizzate con farina di riso e da farcire con stuzzicanti ingredienti: vellutate creme dolci o, per chi preferisce la variante salata, appetitosi salumi da accompagnare con verdure saltate e salsine aromatiche. Al motto di “solo gusto e niente rinunce” abbiamo creato altre ghiotte ricette gluten free: crostate, biscotti, muffin, polpette e pizza, venite a scoprirle, ne abbiamo per tutte le portate!

Ingredienti per 8 crepes

Farina di riso 200 g
Uova ( circa 3 medie) a temperatura ambiente 150 g
Latte intero a temperatura ambiente 350 g
Burro 50 g
Sale fino ¼ cucchiaino

per ungere la crepiera

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare le Crepes senza glutine

Crepes senza glutine

Per realizzare le crepes senza glutine per prima cosa sciogliete il burro al microonde oppure a bagnomaria e tenetelo da parte. Versate le uova in una ciotola, aggiungete il latte (1) e mescolate con la frusta per amalgamare (2), unite ora anche il burro fuso intiepidito (3)

Crepes senza glutine

Il sale (4) e la farina di riso (5) poco alla volta continuando a mescolare, così da evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà ben amalgamato (6)

Crepes senza glutine

coprite con pellicola (7) e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, ungete una crepiera di circa 22 cm di diametro (oppure una padella antiaderente) con un fiocco di burro (8). Quando sarà ben calda versatevi un mestolo di composto (9) (utilizzate un mestolo di piccole dimensioni)

Crepes senza glutine

e fate in modo che sia ben distribuito su tutta la superficie della crepiera (10-11). Fate cuocere circa 1 minuto per lato (12)

Crepes senza glutine

Una volta cotte (13), trasferite man mano le crepes su un piatto (14). Con le dosi indicate otterrete 8 crepes (15) da farcire con stuzzicanti ingredienti dolci o salati!

Conservazione

Conservate in frigorifero e consumatele entro 1 giorno. Le crepes si possono congelare dopo la cottura: basterà disporle una sopra l’altra e, tra una crespella e l’altra, inserire un foglio di carta forno e infine avvolgerle con pellicola. Prima di utilizzare la quantità desiderata sarà sufficiente lasciarle scongelare per poi farcirle a piacere.

Consiglio

Potete sostituire la farina di riso con la farina di grano saraceno. Potete farcire le crepes come preferite, per servirle a colazione con confetture o creme dolci oppure come antipasto con salumi o altre preaparazioni salate!

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I commenti (7)

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  • GIALLOR ha scritto: giovedì 08 novembre 2018

    Ciao! Quando parlate di conservazione in frigo per un giorno, si intende da cotte o l'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 novembre 2018

    @GIALLOR: Ciao, intendiamo da cotte!

  • Barbarella63 ha scritto: venerdì 02 novembre 2018

    Scusatemi.....non avevo letto tutto

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Fatte da voi

  • immanasti
    crepes con marmellata
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