Crepes torta di mele

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Crepes torta di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo dell'impasto in frigorifero

Presentazione

Le crepes torta di mele sono un dessert che combina due golose preparazioni in una: le classiche crepes dolci, le morbide e sottili frittelle francesi, aromatizzate all’arancia e un ripieno che ricorda la torta di mele o lo strudel. Noi abbiamo scelto di arricchire le fettine di mele con uvetta, pinoli e cannella un abbinamento che dona ancora più gusto e dolcezza alle mele. Le crepes torta di mele sono ideali da preparare per una merenda o un fine pasto, guarnite con una ganache al cioccolato fondente per decorare le crepes, saranno ancora più appetitose!

Ingredienti per l'impasto per 8 crepes di 30 cm di diametro

Latte intero 500 ml
Farina 00 350 g
Uova (medie) 3
Zucchero 60 g
Burro 40 g
Scorza d'arancia 1
Sale fino 1 pizzico

Per il ripieno

Mele Royal Gala 1 kg
Uva passa 100 g
Pinoli 60 g
Zucchero di canna 120 g
Burro 60 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Succo d'arancia 1

Per guarnire

Cioccolato fondente 100 g
Panna fresca liquida 100 ml
Preparazione

Come preparare le Crepes torta di mele

Crepes torta di mele

Per preparare le crepes torta di mele, iniziate dall'impasto delle crepes. Versate in una ciotola la farina setacciata, aggiungete il latte (1) e mescolate. poi versate lo zucchero (2) e 1 pizzico di sale. Lavorate il composto con una frusta a mano fino a quando non sarà liscio e senza grumi. In una terrina a parte sbattete le uova (3)

Crepes torta di mele

e aggiungetele alla pastella (4). Unite anche la scorza di un'arancia grattugiandola direttamente nella ciotola (5) e continuate a mescolare, quindi aggiungete anche il burro sciolto (6),

Crepes torta di mele

poi coprite la pastella con pellicola (7) e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo. Intanto spremete il succo dell'arancia (8) e filtratelo. Poi sciacquate l'uvetta e mettetela in ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire (9),

Crepes torta di mele

quindi aggiungere il succo d'arancia (10). Passate a preparare le mele: privatele del torsolo con l'apposito levatorsoli (11), poi togliete la buccia (12)

Crepes torta di mele

e dividitele a metà (13), quindi tagliatele a fettine sottili di circa mezzo centimetro (14); mano a mano che le tagliate, potete versarle in una ciotola con acqua fredda e limone in modo che non anneriscano e poi scolarle bene prima di cuocerle. In una padella ampia fate sciogliere il burro, versate lo zucchero di canna (15) e mescolate qualche istante con una spatola.

Crepes torta di mele

e mescolate qualche istante con una spatola. Quindi unite le fettine di mela (16), mescolate e fatele caramellare, spolverizzate con la cannella (17). Fate cuocere qualche istante, poi scolate l'uvetta tendo da parte il liquido di ammollo e unitela alle mele (18). Versate anche 30 ml del liquido in cui avete ammollato l'uvetta e fate cuocere a fuoco medio

Crepes torta di mele

fino a creare una cremina: le mele dovranno essere morbide ma non dovranno disfarsi (19). Dedicatevi poi alla ganache al cioccolato fondente: tritate il cioccolato grossolanamente (20), e unitelo alla panna versata in precedenza in un pentolino (21).

Crepes torta di mele

Accendete il fuoco basso e mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto (22); per ulteriori informazioni sul procedimento, potete consultare le ricetta della crema ganache. Tenete la salsa da parte, mentre iniziate a preparare le crepes: tirate fuori dal frigo l'impasto e mescolate. Scaldate una padella per crepes o una padella antiaderente di 30 cm di diametro (potete ungerla appena con del burro o con poco olio). Versate un mestolo di impasto (23) e stendetelo su tutta la superficie ruotando la padella (24)

Crepes torta di mele

Cuocete la crepe per un minuto circa, poi staccatela delicatamente con l'apposita spatola (25) o una spatola di legno per girare la crepe dall'altro lato e cuocete per un altro minuto. Proseguite allo stesso modo fino a terminare l'impasto. Una volta pronte le crepes potete farcirle: ponete del ripieno in una metà di ciascuna crepe, aggiungete anche un cucchiaino di pinoli (26) e richiudetela a mezza luna (27).

Crepes torta di mele

Piegate ulteriormente ciascuna crepe a triangolo (28) e una volta pronta (29) decoratela con la ganache al cioccolato prima di servire (30). Le vostre crepes torta di mele sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Conservate le crepes pronte senza farcitura in frigorifero in un contenitore ermetico o coperte con pellicola per 1-2 giorni. La ganache al cioccolato si può conservare coperta con pellicola a contatto per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere le crepes torta di mele ancora più irresistibili? Potete servirle con della crema inglese o con una pallina di gelato alla crema! Potete anche utilizzare le mele golden, con la loro caratteristica buccia gialla.

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ilaria ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao! L'uvetta non mi piace molto potrei sostituirla con altro?(cosa?) grazie millesmiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @ilaria:Ciao Ilaria , se non la gradisci puoi ometterla smiley

  • Mortasan ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Bella Sonia, staseranon ho mai smesso di cucinarele tue ricette del grobio assieme ad unasquadra di amici... sono fantastiche! Anche se le 3 lavastoviglie che ho dovuto fare nel mentre credo non influiranno positivamente sulla bolletta e Gazprom mi ha proposto di diventare socio onorario. Comunque mi sono divertito un sacco! Lunga vita a Sonia... e al grobio ovviamente smiley Spero che le tue ricette possano accompagnarmi in molte altre serate. Buon 2015!!!!!!!!! smiley PS Sarei felice di offrirti una cena ma di questo dovremmo parlarne in privato...

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