Crepe torta di mele
- Energia Kcal 639
- Carboidrati g 89
- di cui zuccheri g 55.6
- Proteine g 13.4
- Grassi g 25.5
- di cui saturi g 12.77
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 123
- Sodio mg 177
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il riposo dell'impasto in frigorifero
PRESENTAZIONE
Le crepe torta di mele sono un dessert che combina due golose preparazioni in una: le classiche crepe dolci, le morbide e sottili frittelle francesi, aromatizzate all’arancia e un ripieno che ricorda la torta di mele o lo strudel. Noi abbiamo scelto di arricchire le fettine di mele con uvetta, pinoli e cannella un abbinamento che dona ancora più gusto e dolcezza alle mele. Le crepe torta di mele sono ideali da preparare per una merenda o un fine pasto, guarnite con una ganache al cioccolato fondente per decorare le crepe, saranno ancora più appetitose!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto per 8 crepe di 30 cm di diametro
- Latte intero 500 ml
- Farina 00 350 g
- Uova (medie) 3
- Zucchero 60 g
- Burro 40 g
- Scorza d'arancia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Mele Royal Gala 1 kg
- Uva passa 100 g
- Pinoli 60 g
- Zucchero di canna 120 g
- Burro 60 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Succo d'arancia 1
- Per guarnire
- Cioccolato fondente 100 g
- Panna fresca liquida 100 ml
Come preparare le Crepe torta di mele
Per preparare le crepe torta di mele, iniziate dall'impasto delle crepe. Versate in una ciotola la farina setacciata, aggiungete il latte 1 e mescolate. poi versate lo zucchero 2 e 1 pizzico di sale. Lavorate il composto con una frusta a mano fino a quando non sarà liscio e senza grumi. In una terrina a parte sbattete le uova 3
e aggiungetele alla pastella 4. Unite anche la scorza di un'arancia grattugiandola direttamente nella ciotola 5 e continuate a mescolare, quindi aggiungete anche il burro sciolto 6,
poi coprite la pastella con pellicola 7 e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo. Intanto spremete il succo dell'arancia 8 e filtratelo. Poi sciacquate l'uvetta e mettetela in ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire 9,
quindi aggiungere il succo d'arancia 10. Passate a preparare le mele: privatele del torsolo con l'apposito levatorsoli 11, poi togliete la buccia 12
e dividitele a metà 13, quindi tagliatele a fettine sottili di circa mezzo centimetro 14; mano a mano che le tagliate, potete versarle in una ciotola con acqua fredda e limone in modo che non anneriscano e poi scolarle bene prima di cuocerle. In una padella ampia fate sciogliere il burro, versate lo zucchero di canna 15 e mescolate qualche istante con una spatola.
e mescolate qualche istante con una spatola. Quindi unite le fettine di mela 16, mescolate e fatele caramellare, spolverizzate con la cannella 17. Fate cuocere qualche istante, poi scolate l'uvetta tendo da parte il liquido di ammollo e unitela alle mele 18. Versate anche 30 ml del liquido in cui avete ammollato l'uvetta e fate cuocere a fuoco medio
fino a creare una cremina: le mele dovranno essere morbide ma non dovranno disfarsi 19. Dedicatevi poi alla ganache al cioccolato fondente: tritate il cioccolato grossolanamente 20, e unitelo alla panna versata in precedenza in un pentolino 21.
Accendete il fuoco basso e mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto 22; per ulteriori informazioni sul procedimento, potete consultare le ricetta della crema ganache. Tenete la salsa da parte, mentre iniziate a preparare le crepe: tirate fuori dal frigo l'impasto e mescolate. Scaldate una padella per crepe o una padella antiaderente di 30 cm di diametro (potete ungerla appena con del burro o con poco olio). Versate un mestolo di impasto 23 e stendetelo su tutta la superficie ruotando la padella 24
Cuocete la crepe per un minuto circa, poi staccatela delicatamente con l'apposita spatola 25 o una spatola di legno per girare la crepe dall'altro lato e cuocete per un altro minuto. Proseguite allo stesso modo fino a terminare l'impasto. Una volta pronte le crepe potete farcirle: ponete del ripieno in una metà di ciascuna crepe, aggiungete anche un cucchiaino di pinoli 26 e richiudetela a mezza luna 27.
Piegate ulteriormente ciascuna crepe a triangolo 28 e una volta pronta 29 decoratela con la ganache al cioccolato prima di servire 30. Le vostre crepe torta di mele sono pronte per essere gustate!
Conservazione
Consiglio
-
Everestgiovedì 12 novembre 2020Per quanto tempo si può conservare il ripieno?Redazione Giallozafferanogiovedì 12 novembre 2020@Everest: ciao! puoi conservarlo in frigo per un paio di giorni!
-
ilariadomenica 14 febbraio 2016Ciao! L'uvetta non mi piace molto potrei sostituirla con altro?(cosa?) grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 16 maggio 2016@ilaria:Ciao Ilaria , se non la gradisci puoi ometterla