Crescia sfogliata

PRESENTAZIONE

La crescia sfogliata è una ricetta umbro-marchigiana molto tradizionale, che si caratterizza per il suo profumo e per la sua consistenza. Proprio come la piadina romagnola anche la crescia si presta ad essere farcita in tantissimi modi, ma non bisogna confonderle perché pur sembrando molto simili presentano delle differenze sostanziali. A partire dagli ingredienti, tra cui compaiono anche uova e latte; lo strutto non manca di certo, ma viene utilizzato anche per sfogliare la crescia. La sfogliatura infatti è ciò che le caratterizza di più: grazie a questa risulteranno meno compatte e molto fragranti. Un'altra caratteristica distintiva è la presenza del pepe, che dona alla crescia un gusto in più e accende le papille gustative! Servitela tagliata in triangoli nel cestino del pane, oppure utilizzatela come una piadina e farcitela con salumi, formaggi e verdure.

Leggi anche: Crescia al formaggio

INGREDIENTI
495
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 cresce
Farina 00 + q.b. per la spianatoia 600 g
Uova (circa 5) 295 g
Strutto 150 g
Latte intero 80 g
Sale fino 12 g
Pepe nero macinato al momento 6 g
Preparazione

Come preparare la Crescia sfogliata

Per preparare la crescia sfogliata come prima cosa versate la farina in una ciotola, aggiungete il pepe nero 1 e mischiate con le mani 2. Unite poi 100 g di strutto 3

e lavorate il composto sbriciolandolo con le dita 4. Quando sarà quasi incorporato unite le uova 5 e impastate ancora. Aggiungete poi il sale 6

e il latte 7. Continuate ad impastare fino a che non avrete raggiunto una consistenza omogenea 8. Trasferite poi il tutto su un piano spolverizzato con abbondante farina e dategli una forma sferica, aggiungendone ancora un po' al bisogno 9.

Trasferite l'impasto in ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con pellicola 10. Trascorso questo tempo trasferite l'impasto su una spianatoia e ricavate 8 porzioni da 140 g l'una 11, poi con le mani date una forma sferica 12

A questo punto stendete le palline di impasto con un mattarello 13 fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1 mm 14, largo circa 17 cm e lungo 22 cm. Cospargete la superficie con un po' dei 50 g di strutto rimasti 15,  

facendo attenzione a spargerlo bene e ovunque 16. Arrotolate poi il rettangolo su se stesso sul lato più corto 17 in modo da ottenere un bigolo, che dovrete arrotolare nuovamente su se stesso 18

così da creare una chiocciola 19. Proseguite in questo modo per tutte le altre e disponetele su un vassoio 20. Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate riposare per circa 1 ora. A questo punto riprendete la prima chioccolina 21

schiacciatela delicatamente con le mani 22 e utilizzando il mattarello stendetela ad uno spessore di 1 mm e mezzo cercando di dare una forma rotonda (23-24). 

Scaldate sul fuoco una padella antiaderente, adagiate la crescia sopra 25 e cuocetela 3 minuti per lato, fino a che non risulterà ben dorata. Poi capovolgetela 26 e ultimate la cottura anche dall'altro lato. Proseguite in questo modo anche per tutte le altre e servite la vostra favolosa crescia sfogliata 27!

Conservazione

La crescia sfogliata si può conservare una volta cotta in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Basterà scaldarla in padella per qualche minuto prima di farcirla! 

Consiglio

Per una versione originale provate a sostituire il pepe nero con del peperoncino tritato o con un trito di erbe aromatiche e scorza di limone! 

3 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Maimarina
    sabato 17 agosto 2019
    É possibile preparare l'impasto la sera prima?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 18 agosto 2019
    @Maimarina: Ciao, non ti consigliamo di preparare l'impasto con largo anticipo... piuttosto è preferibile cuocerle direttamente e poi scaldarle in padella prima di farcirle!
  • Malusole
    mercoledì 30 gennaio 2019
    lo strutto può essere sostituito con un grasso vegetale o con il burro?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 30 gennaio 2019
    @Malusole:Ciao, per questa variante ti consigliamo la ricetta della crescia sfogliata del nostro blog "Adatta la ricetta".
3 FATTE DA VOI
ACarmela
Davvero buona
Sambacca
molto speziata e forte, forse c'è troppo pepe... comunque buona
Roberta Muggeo
Fantastica, ricetta perfetta, sfogliata e croccante!!! Incredibile risultato in pochissimo tempo!!! Siete grandi!!!
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