Crespelle alla crema di funghi e fontina

PRESENTAZIONE

L’autunno inizia a farsi sentire: nelle campagne il sottobosco sprigiona i suoi profumi caratteristici, i ricci delle castagne si posano su un tappeto di foglie ambrate, che il più delle volte nasconde, tra le altre cose, proprio i funghi. Anche se è vero che gli champignon vengono chiamati “coltivati” perché si trovano in commercio durante tutto l’anno, i funghi sono i protagonisti indiscussi di questa stagione, caratterizzata dalle prime piogge che permettono la loro crescita e sprigionano l’odore pungente della terra. Oggi abbiamo utilizzato questo fantastico ingrediente per realizzare delle deliziose crespelle alla crema di funghi e fontina. Farcendo delle semplici crepes con questo cremoso ripieno otterrete un primo piatto molto delicato, dal cuore filante che piacerà proprio a tutti! La loro caratteristica? Una morbidezza speciale che si scioglie in bocca! Allora vi abbiamo tentato?

Leggi anche: Torta di crespelle ai funghi

INGREDIENTI

396
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 8 crespelle da 28 cm
Burro 40 g
Farina 00 250 g
Latte intero 500 g
Uova 3
Sale fino 1 pizzico
per la besciamella ai funghi
Burro 25 g
Farina 00 25 g
Latte intero 250 g
Sale fino 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Funghi champignon champignon 500 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Pepe nero 1 pizzico
Aglio 1
Per la farcitura
Fontina 200 g
Preparazione

Come preparare le Crespelle alla crema di funghi e fontina

Per preparare le crespelle alla crema di funghi iniziate a realizzare l’impasto delle crepe. Come prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, un pizzico di sale e con una forchetta amalgamate gli ingredienti 1. Setacciate la farina direttamente nel composto 2 e mescolate rapidamente con una frusta 3 per evitare la formazione di grumi.

A questo punto unite anche il burro, ormai tiepido 4 e mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto liscio e vellutato 5. Coprite l’impasto delle crepes con la pellicola trasparente 6 e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa occupatevi di preparare la farcitura, iniziando a realizzare la besciamella. Versate il latte in un tegame e portatelo a sfiorare il bollore a fuoco molto dolce. Quindi aromatizzatelo con la noce moscata 7 e aggiungete un pizzico di sale. Nel frattempo preparate il roux: versate il burro in un altro tegame e lasciatelo fondere dolcemente quindi, lontano dal fuoco, aggiungete la farina, setacciata, a pioggia 8 e mescolate rapidamente con una frusta 9.

Rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate dorare il vostro roux mescolando rapidamente, quindi versate il latte ormai caldo lentamente 10 e mescolate sempre con la frusta per incorporarlo al meglio 11. Terminate di cuocere la vostra besciamella per 5-6 minuti, girandola spesso, fino a che non si sarà addensata e inizierà a bollire 12.

Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e occupatevi dei funghi champignon. Puliteli con un panno umido, raschiando via il terriccio in eccesso con un coltellino, quindi tagliate la parte finale del gambo e affettate i vostri champignon 13. Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio e lasciatelo imbiondire a fuoco dolce; aggiungete i funghi 14 e lasciateli cuocere per circa 5-10 minuti fino a quando non saranno appassiti, quindi eliminate l’aglio 15.

Trasferite circa metà dei funghi (la parte restante servirà dopo) nel bicchiere di un mixer ad immersione insieme alla besciamella 16 e frullate il tutto per pochi istanti, fino ad ottenere un composto liscio 17. Versatelo in un tegame, aggiungete una grattata di noce moscata, aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte 18.

Trascorso il tempo necessario, ungete con il burro l’apposita padella per crepes (noi ne abbiamo utilizzata una da 28 cm) e ponetela a scaldare sul fuoco. Riprendete l’impasto dal frigorifero e versatene un mestolo sulla padella ben calda 19. Per stenderlo uniformemente su tutta la superficie potete utilizzare l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la padella; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente. Attendete circa 1 minuto 20 e giratela per cuocerla anche dall’altro lato, fino a quando risulterà leggermente dorata 21.

Continuate in questo modo fino a terminare tutto l’impasto, man mano che le vostre crepes saranno pronte potrete impilarle una sopra l’altra su un piatto 22. A questo punto tagliate la fontina a cubetti 23. Scaldate leggermente la besciamella ai funghi, versatene un paio di cucchiai su ogni crepes, spargetela nella parte centrale del disco e aggiungete i cubetti di fontina 24.

Posizionate anche qualche fungo tenuto da parte precedentemente 25 e ripiegate la vostra crepes prima a metà 26 e poi di nuovo a metà, in modo da ottenere un triangolo 27.

Completate in questo modo tutte le crepes e posizionatele in una pirofila leggermente unta 28. Ultimate  le crespelle aggiungendo un cucchiaio di besciamella e decorate con i funghi rimasti 29. Passatele in forno statico in modalità grill per 2-3 minuti prima di servire le vostre crespelle alla crema di funghi e fontina 30.

Conservazione

Conservate le vostre crespelle alla crema di funghi e fontina già cotte per 1-2 giorni al massimo in frigorifero. In alternativa se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle.

Consiglio

Potete sostituire la fontina con un formaggio più delicato come un asiago o una provola.
Se amate i sapori forti invece, provate la versione con il gorgonzola. E per un tocco diverso? Aggiungete direttamente la fontina nella besciamella!

144 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • beatrice.d
    sabato 23 febbraio 2019
    in forno a che temperatura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 febbraio 2019
    @beatrice.d: Ciao, la modalità grill nei forni solitamente prevede la temperatura massima.
  • Stellaluna70
    martedì 25 settembre 2018
    @Stellaluna70: grazie del consiglio.. quelli sono più facili da reperire. cmq. spero che qualcuno che abbia fatto la mia stessa esperienza all'estero possa darmi anche ulteriori alternative. buona giornata!
14 FATTE DA VOI
cristinalui
Crespelle ai funghi
aletp84
ottime!!!
albamassaiu
crespelle con funghi
Sambacca
Leggere e molto buone!
Mirjana 78
Che buone!!! 🤩
Anna1871985
.
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