Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pastella (30 minuti)
PRESENTAZIONE
Le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi sono un primo piatto perfetto per chi vuole portare in tavola i sapori autunnali con un tocco di originalità. Questa ricetta unisce la delicatezza delle crespelle, che avvolgono un ripieno di ricotta e funghi porcini, con il gusto autentico delle castagne. Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena informale con amici, e la loro versatilità vi permette di sperimentare con il ripieno, adattandolo ai vostri gusti o a quelli dei vostri ospiti, rendendo ogni occasione unica e personale. La preparazione delle crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi è più semplice di quanto si possa pensare, seguendo la ricetta passo passo potrete ottenere un risultato sorprendente.
Ecco altre idee sfiziose per farcire le crespelle fatte in casa:
- Crespelle con prosciutto, brie e noci
- Crespelle al prosciutto
- Crespelle agli spinaci
- Crepes salate con finferli e pancetta
- Crespelle agli spinaci al forno
INGREDIENTI
- Per le crespelle
- Farina 00 100 g
- Farina di castagne 100 g
- Uova 2
- Latte 400 ml
- Sale 1 pizzico
- Burro per ungere la padella 10 g
- Per il ripieno
- Ricotta vaccina 250 g
- Funghi porcini 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Per completare
- Burro q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
- Prezzemolo tritatato q.b.
Come preparare le Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi
Per preparare le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi, come prima cosa sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattete velocemente con una frusta. Unite la farina 00 1 e metà della quantità del latte 2. Mescolate fino ad incorporare tutta la farina. Aggiungete quindi la farina di castagne 3.
Versate il latte rimasto 4 e mescolate fino a che non otterrete una pastella liscia e senza grumi 5. Lasciate riposare per 30 minuti in frigo coperta con pellicola. Scaldate una padella antiaderente e ungete leggermente con del burro 6.
Versate in padella un mestolo di pastella 7 e cuocete per 1-2 minuti, fino a che la pastella non sarà dorata 8, quindi giratela e cuocete l'altro lato. Ripetete lo stesso procedimento fino a esaurimento della pastella. Mettete le crespelle su un piatto 9 e tenete da parte.
Dedicatevi adesso alla preparazione del ripieno. Pulite i funghi e tagliateli a cubetti 10. In una padella versate un filo d'olio, aggiungete l'aglio e fate soffriggere per qualche minuto. Quando l'aglio sarà dorato, unite i funghi 11 e aggiustate di sale 12.
Unite anche il prezzemolo tritato 13 e fate cuocere per 5-7 minuti, finché i funghi non saranno diventati teneri. In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete i funghi 14, il parmigiano grattugiato 15, il pepe e se necessario aggiustate di sale.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 16. Mettete un cucchiaio di ripieno all'interno di una crespella quindi piegatela a metà 17 e ancora a metà, ottenendo una forma triangolare 18. Ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurimento delle crespelle.
Ungete con olio una pirofila e disponete al suo interno le vostre crespelle 19. Cospargete la superficie con parmigiano grattugiato 20 e aggiungete dei piccoli cubetti di burro 21.
Completate con prezzemolo tritato 22 e cuocete in forno statico a 220°C per 10-15 minuti, finché non cominciano a gratinare 23. Impiattate le vostre crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi 24 e servite subito!