Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi

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PRESENTAZIONE

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi

Le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi sono un primo piatto perfetto per chi vuole portare in tavola i sapori autunnali con un tocco di originalità. Questa ricetta unisce la delicatezza delle crespelle, che avvolgono un ripieno di ricotta e funghi porcini, con il gusto autentico delle castagne. Questa ricetta è perfetta per un pranzo in famiglia o una cena informale con amici, e la loro versatilità vi permette di sperimentare con il ripieno, adattandolo ai vostri gusti o a quelli dei vostri ospiti, rendendo ogni occasione unica e personale. La preparazione delle crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi è più semplice di quanto si possa pensare, seguendo la ricetta passo passo potrete ottenere un risultato sorprendente.

Ecco altre idee sfiziose per farcire le crespelle fatte in casa:

INGREDIENTI

Per le crespelle
Farina 00 100 g
Farina di castagne 100 g
Uova 2
Latte 400 ml
Sale 1 pizzico
Burro per ungere la padella 10 g
Per il ripieno
Ricotta vaccina 250 g
Funghi porcini 200 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Per completare
Burro q.b.
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
Prezzemolo tritatato q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 1 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 2 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 3

Per preparare le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi, come prima cosa sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattete velocemente con una frusta. Unite la farina 00 1 e metà della quantità del latte 2. Mescolate fino ad incorporare tutta la farina. Aggiungete quindi la farina di castagne 3.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 4 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 5 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 6

Versate il latte rimasto 4 e mescolate fino a che non otterrete una pastella liscia e senza grumi 5. Lasciate riposare per 30 minuti in frigo coperta con pellicola. Scaldate una padella antiaderente e ungete leggermente con del burro 6.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 7 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 8 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 9

Versate in padella un mestolo di pastella 7 e cuocete per 1-2 minuti, fino a che la pastella non sarà dorata 8, quindi giratela e cuocete l'altro lato. Ripetete lo stesso procedimento fino a esaurimento della pastella. Mettete le crespelle su un piatto 9 e tenete da parte.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 10 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 11 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 12

Dedicatevi adesso alla preparazione del ripieno. Pulite i funghi e tagliateli a cubetti 10. In una padella versate un filo d'olio, aggiungete l'aglio e fate soffriggere per qualche minuto. Quando l'aglio sarà dorato, unite i funghi 11 e aggiustate di sale 12.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 13 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 14 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 15

Unite anche il prezzemolo tritato 13 e fate cuocere per 5-7 minuti, finché i funghi non saranno diventati teneri. In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete i funghi 14, il parmigiano grattugiato 15, il pepe e se necessario aggiustate di sale.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 16 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 17 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 18

Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 16. Mettete un cucchiaio di ripieno all'interno di una crespella quindi piegatela a metà 17 e ancora a metà, ottenendo una forma triangolare 18. Ripetete lo stesso procedimento fino ad esaurimento delle crespelle.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 19 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 20 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 21

Ungete con olio una pirofila e disponete al suo interno le vostre crespelle 19. Cospargete la superficie con parmigiano grattugiato 20 e aggiungete dei piccoli cubetti di burro 21.

Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 22 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 23 Crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi - 24

Completate con prezzemolo tritato 22 e cuocete in forno statico a 220°C per 10-15 minuti, finché non cominciano a gratinare 23. Impiattate le vostre crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi 24 e servite subito!

Conservazione

Le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi andrebbero consumate appena pronte ma, se avanzano, potete conservarle in frigorifero per 1-2 giorni, coperte da pellicola o in un contenitore chiuso.

Consiglio

Le crespelle alle castagne ripiene di ricotta e funghi  sono una ricetta che si presta a tante varianti: per il ripieno, potete sostituire la ricotta con altri formaggi morbidi come mascarpone o robiola. Se preferite un sapore più deciso, provate ad aggiungere della pancetta croccante o speck a dadini.

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